Диета при ишемической болезни сердца

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – заболевание, при котором нарушается проходимость артерий, питающих сердечную мышцу кислородом, и нормальная работа сердца нарушается. Современная медицина не может полностью остановить течение заболевания, но существуют множество поддерживающих методов лечения, эффективность которых во многом зависит от того, как тщательно пациент выполнит рекомендации врача. Важным фактором нормализации состояния больного является питание при ишемической болезни сердца.

Овощи и оливковое масло

Общие принципы питания при ИБС

Учитывая основную причину возникновения заболевания (холестериновые бляшки внутри коронарных артерий, питающих сердце кислородом), одним из главных принципов питания при ИБС является принцип снижения потребления липопротеидов низкой плотности (плохого холестерина) в пищу. Можно выделить несколько основных принципов питания при ИБС:

  • Принцип умеренного питания;
  • Принцип приоритета водорастворимых витаминов;
  • Принцип снижения уровня натрия и повышения уровня калия;
  • Принцип преобладания растительной пищи над животной в ежедневном меню;
  • Принцип варения и тушения вместо жарки.

При жарке из масла и жиров самой пищи образуются трансизомеры жиров, которые являются составляющими бляшек на стенках сосудов наряду с низкоплотным холестерином. Употребление варёных продуктов (а лучше – приготовленных на пару) поможет сохранить больше витаминов и ценных белков пищи.

Принцип умеренного питания включает в себя потребление пищи небольшими порциями одновременно с питанием четыре-пять раз в день. Такой принцип поможет пище лучше усваиваться за более короткий срок, что снижает нагрузку на миокард, а также способствует снижению лишнего веса, то есть убирает один из факторов риска ишемии сердца.

Употребление жидкости необходимо ограничить, чтобы снизить нагрузку на сердечную мышцу и уменьшить риск артериальной гипертензии (скачков кровяного давления, которые могут приводить к осложнениям течения ИБС).

Употребление витаминов

Приоритет водорастворимых витаминов (это витамины C, Pи группы B) очень важен, потому что потребление витамина C в разумных дозах с пищей помогает восстановить повреждённые стенки коронарных сосудов до того, как низкоплотный (плохой) холестерин образует специфические бляшки в микротрещинах таких сосудов. Витамин P также помогает защитить капилляры и крупные сосуды сердца от ломкости и не даёт клеткам миокарда стареть слишком быстро.

Витамины из группы B, особенно пиридоксин (B6), оказывают общеукрепляющее действие на сердечную мышцу, поддерживая её эластичность. Витамины данной группы содержатся в большом количестве в следующих продуктах:

  • В проростках семян пшеницы;
  • В грецких орехах;
  • В мясных продуктах;
  • В куриных и перепелиных яйцах;
  • В некоторых морепродуктах;
  • В растениях семейства бобовые.

Важно помнить, что бесконтрольное употребление витаминов может привести к их передозировке, что нивелирует лечебный эффект витаминов и может навредить организму, а витамины группы B целесообразно применять только совместно, так как при употреблении витаминов данной группы по отдельности их эффективность очень мала.

Пшеница и грецкие орехи

Снижение потребления соли и холестерина

Принцип снижения уровня натрия призван нормализовать работу натри-калиевого насоса в организме и уменьшить таким образом нагрузку на миокард. Поэтому при ишемии сосудов сердца не рекомендуется потреблять много соли хлорида натрия. Существует соль с пониженным содержанием натрия, где последний замещён ионами калия. Такую соль можно купить в аптеке. Данный принцип также призывает употреблять продукты, богатые природным калием: листья салата, грецкие орехи, зелень петрушки и др.

Принцип преобладания растительной пищей над животной основывается на факте, что именно в пище животного происхождения чаще содержится низкоплотный холестерин, который образует специфические бляшки в местах образования трещин сосудов сердца. По этой причине следует ограничить не только жирное мясо, но и продукты переработки молока (сливочное масло, сыр), а также яичные желтки. Вместо сливочного масла рекомендуется употреблять растительное масло, так как там холестерины отсутствуют.

Полезные и вредные продукты при ИБС

Существуют специально разработанные диеты при ишемии сосудов сердца – это диеты №10а и №10с. Они включают в себя пищу, богатую злаками и овощами, и исключают чрезмерное потребление низкоплотного холестерина в виде тугоплавких животных жиров. Индивидуальную диету может подобрать лечащий врач в зависимости от категории ИБС, которых достаточно много. Но все диеты при заболеваниях сердца и ишемии коронарных сосудов имеют общие продукты, которые рекомендованы к употреблению, и продукты, которые нежелательно употреблять больным ИБС.

Рекомендованные продукты

Вкупе с вышеперечисленными принципами питания при ИБС можно составить список рекомендованных продуктов питания:

  • Продукты, содержащие разветвлённые углеводы (каши на воде, кроме рисовой и манной);
  • Овощи (на пару, в салате, отварные, запечённые, но не жаренные);
  • Морепродукты (нежирная морская рыба, креветки, мидии);
  • Растительные масла (подсолнечное, оливковое, льняное);
  • Супы с крупами на нежирном бульоне из мяса птицы, кроликов или говядины;
  • Мясо кроликов, нежирная говяжья вырезка на пару;
  • Салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом;
  • Фрукты и натуральные фруктовые соки без добавок;
  • Перепелиные яйца и белок куриных яиц;
  • Хлеб из муки помола №3 с отрубями.

Следует помнить, что слишком сладкие фрукты в большом количестве могут принести вред из-за большого содержания глюкозы. Рыбу лучше употреблять только в варёном или припущенном виде, и исключить потребление жаренной или солёной рыбы, так как вред от соли и трансжиров намного превысит пользу ценных микроэлементов морской рыбы.

Нежелательные продукты

Не менее важно помнить о продуктах, которые лучше исключить из употребления (или очень существенно ограничить) лицам, имеющим диагноз ишемическая болезнь сердца:

  • Сладости, содержащие сахарозу и глюкозу (торты, кремы, пирожные, сдобная выпечка);
  • Солёные и копчёные продукты животного происхождения;
  • Твёрдые животные жиры в любом виде (наружное сало, сливочное масло и т.д.);
  • Желтки яиц гусей и уток (исключить) и желтки куриных яиц (ограничить);
  • Маргарины и спреды (исключить);
  • Взбитые растительные сливки в баллончиках;
  • Газированные напитки;
  • Крепкий чай и кофе;
  • Жареная пища (исключить);
  • Напитки и пища, содержащие этиловый спирт (алкоголь).

Сладости способствуют набору веса, что является негативным фактором на фоне ИБС. Также увеличению массы тела способствуют и растительные гидрогенизированные взбитые сливки, маргарин и сало, помимо вреда этих продуктов от содержания в них трансизомеров жиров.

Крепкий чай и кофе могут способствовать повышению нагрузки на сердце из-за содержания кофеина. Алкоголь также повышает давление и негативно влияет на миокард и на сосуды организма в целом.

Необходимо помнить, что в желтках яиц гусей и уток значительно больше холестерина, чем в куриных яйцах, а в перепелиных яйцах влияние холестерина почти полностью нивелируется лецитином.

Итак, основные принципы питания при ишемической болезни сердца призваны уменьшить нагрузку на миокард, снизить содержание соли и низкоплотного (плохого) холестерина в крови, уменьшив скорость образования бляшек на трещинах коронарных сосудов. Также диеты при ИБС помогают избежать лишнего веса и укрепить сердечную мышцу и здоровье организма в целом, что значительно облегчит течение заболевания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии для сайта Cackle