Симптомы и лечение ВСД у детей

Потливость, слабость, повышенная утомляемость, одышка, учащенное сердцебиение, головокружения, тошнота… Современной медицинской наукой описано порядка 30 синдромов и около 150 жалоб, на основании которых может быть установлен диагноз вегетососудистая дистония. Этот диагноз так часто звучит даже в педиатрии, что может смело претендовать на звание болезни ХХІ века. Так что же это за заболевание, стоит ли паниковать родителям, если у их ребенка в медицинской карте появилась запись «вегетососудистая дистония»?

Просто о сложном

Для начала нужно сказать, что болезнь эта не представляет большой опасности для жизни и здоровья ребенка, и многие педиатры ее считают пограничным состоянием между патологией и здоровьем. Но и игнорировать заболевание нельзя – очень часто вегетососудистая дистония у детей сопровождается повышенным или пониженным давлением, что в дальнейшем может привести к развитию гипертонии, ишемической болезни сердца и многим другим опасным болезням. ВСД – болезнь коварная: ее довольно сложно диагностировать из-за разнородности и множественности симптомов, ведь она затрагивает сразу несколько систем организма, да и лечению она поддается непросто.

Мама и грудной ребенок

Детская вегетососудистая дистония, если отставить в сторону все сложные медицинские термины, – это состояние, характеризующееся нарушением работы органов или систем органов по причине расстройства нервной регуляции. При заболевании не возникает нарушения или повреждения целостности органов и систем. Все ее проявления связаны только с нарушениями деятельности нервной и сосудистой систем — при вегетососудистой дистонии нервные волокна не справляются с возложенными на них природой функциями, вследствие чего и появляются нарушения тонуса сосудов.

Важно своевременно и правильно выявить симптомы, с врачебной помощью провести диагностику и назначить лечебный курс в случае подтверждения диагноза, ведь ребенку очень сложно находиться в таком состоянии.

Причины вегетососудистой дистонии

В детстве частота встречаемости этого заболевания колеблется в пределах 10-50% в зависимости от возраста. Основными причинами, служащими развитию болезни, являются:

  • вегето-сосудистая дистония у грудничка до года – внутриутробные инфекции, гипоксия, наследственная предрасположенность и перинатальная патология, так, новорожденный с энцефалопатией имеет высокий риск ВСД, токсическое воздействие на вегетативную нервную систему;
  • вегето-сосудистая дистония у детей до 5 лет – токсикоинфекционные (ангина, кариес, хронический тонзилит) и общие инфекции, анемия, аллергическое поражение вегетативной нервной системы, черепно-мозговые травмы;
  • вегето-сосудистая дистония у детей от 5 лет и подростков – высокие психоэмоциональные нагрузки, несбалансированное питание, гормональная перестройка организма в пубертатном периоде, несоблюдение режима сна и бодрствования, гиподинамия, стрессовые ситуации.

Но это — лишь верхушка айсберга. Появлению ВСД всегда способствует врожденная неполноценность вегетативной нервной системы ребенка. В зависимости от возраста болезнь будет проявлять себя по-разному.

Проявления заболевания. Симптомы

Родителям и врачам иногда приходится потратить немало времени и сил, чтобы установить диагноз у ребенка, потому что одновременно могут наблюдаться очень разные клинические симптомы.

В детском возрасте до 1 года

У грудничков основные симптомы, которые позволяют заподозрить дистонию, отмечаются в работе желудочно-кишечного тракта. Новорожденный часто плачет, имеет неустойчивый стул, сопровождающийся стойкими поносами или запорами, чрезмерно и часто срыгивает. Его аппетит снижен, а прибавка массы – недостаточна. Такие дети часто страдают пищевой аллергией, диатезом, дерматитами различного происхождения, имеют неполноценный сон, часто прерываемый просыпаниями с плачем. Грудной ребенок не в состоянии озвучить свои жалобы, поэтому диагностика ВСД в таком возрасте чаще всего затруднена.

В дошкольном возрасте

Адаптивные способности ребенка снижены – он часто болеет инфекционными заболеваниями, склонен к простудным заболеваниям, метеозависим. Малыш плохо жует, имеет низкую массу тела, он раздражителен, капризен, не находит общего языка со сверстниками, очень сильно привязан к маме, не желая больше общаться ни с кем. Ребенок крайне впечатлителен, пуглив, низко коммуникабелен.

Мама с ребенком на приеме у педиатра

В младшем школьном возрасте

В этом возрасте на первый план выходят пароксизмальные симптомы. Ребенка могут мучить ночные страхи, бессонница, тревога. Наблюдаются истерики, головные боли, одышка, повышенная утомляемость, нарушения походки, бледность кожи, резкие смены настроения, плохая память, потливость или зябкость. Дети жалуются на предобморочные состояния, температура тела часто повышается до субфебрильной без видимых на то оснований.

В подростковом возрасте

В связи с гормональной перестройкой у детей в этом возрасте могут наблюдаться нарушения в работе сальных и потовых желез, сухость и бледность кожи, угревые сыпи. Подросток часто жалуется на сонливость или бессонницу, повышенное слюноотделение, понос, икоту и тошноту. Он мнителен и тревожен, не стрессоустойчив.

Преобладание той или иной симптоматики позволяет разделить ВСД по превалирующему синдрому:

  • кардиальный синдром. Проявляется в нарушении сердечных ритмов – брадикардии, аритмии, тахикардии. Иногда фиксируется повышение или снижение артериального давления, головные боли, головокружения, ощущение нехватки воздуха, головокружение при изменении положения тела в пространстве, дискомфорт в области сердца;
  • респираторный синдром. Ребенок жалуется на одышку, затруднения дыхания, ощущение нехватки воздуха, ему сложно вздохнуть или выдохнуть. Дыхание шумное и глубокое;
  • синдром нарушения терморегуляции. Проявляется в потливости или зябкости, температура тела поднимается до 37,5 -37,7 градусов и держится на протяжении нескольких часов;
  • невротический синдром характеризуется затяжными периодами апатии, плохого настроения, депрессивными состояниями, тревожностью, подверженностью страхам или истерикам. Ребенок часто склонен к демонстративному поведению;
  • Вегето-сосудистые кризы. Ребенок может жаловаться на затруднение мочеиспускания, боли в желудке или кишечнике, онемение конечностей. При лабораторных исследованиях выявляется повышение уровня глюкозы. Кожные покровы бледные или наоборот покрасневшие, наблюдается «мраморная» кожа.

Если у ребенка проявляются какие-то симптомы, характерные для вегетососудистой дистонии, необходимо обязательно пройти комплексное обследование организма. Самолечение не только не принесет пользы, но и может еще больше навредить здоровью ребенка.

Слово за врачами

Все родители мечтают о том, чтобы их ребенок был здоров. Поэтому, первое, что нужно сделать, если вы подозреваете у своего малыша ВСД, — обратиться к педиатру. Для постановки точного диагноза и лечения может потребоваться консультация невролога, эндокринолога, психолога. Как лечить вегетососудистую дистонию у детей решает только доктор, а делом родителей становится неукоснительное соблюдение его рекомендаций.

Лечение вегетососудистой дистонии у детей проводится преимущественно немедикаментозными способами, а в рамках диагностики необходимо установить факторы, которые поспособствовали развитию заболевания. Родители часто пытаются лечить ребенка средствами нетрадиционной медицины, но делать это можно только после консультации с врачом.

К медикаментозной терапии врачи обращаются только в случаях очень тяжелого течения заболевания, когда его проявления мешают ребенку вести нормальный образ жизни. Оно носит симптоматический характер. Главной задачей лекарственного лечения является восстановление нормального функционирования нервной системы. Основными препаратами для лечения являются:

  • группа ноотропов: «Пантогам», «Актовегин», «Кавинтон», «Пирацетам». Ноотропы способствуют улучшению обменных процессов в нервных клетках, восстанавливают микроциркуляцию в головном мозге
  • поливитаминные комплексы с микро — и макроминералами. Особенно приоритетно назначение витаминов группы В;
  • спазмолитики и анальгетики назначаются при болевых ощущениях.

Немедикаментозная терапия предполагает массаж, особенно часто воротниковой зоны, физиотерапевтические процедуры, занятия лечебной физкультурой, плавание, иглотерапию, фитотерапию, электрофорез, психотерапию. Прекрасно зарекомендовало себя санаторно-курортное лечение.

Народная медицина предлагает свои рецепты для нормализации состояний при ВСД. Чай из мяты поможет снять приступы раздражительности, отвар валерианы успокоит нервную систему и облегчит засыпание, молоко с медом перед сном позволят сделать сон более качественным.

Профилактика ВСД

Необходимо нормализовать режим дня ребенка. Исключите психоэмоциональное перенапряжение, время, отведенное на сон, должно быть не меньше 7-8 часов. Ребенок должен получать полностью сбалансированное питание. Отдельное внимание уделите продуктам, содержащим повышенное количество витаминов, калия и магния.

Ограничьте время пребывания ребенка у компьютера или экрана телевизора. Вместо этого предоставьте ему возможность чаще бывать на свежем воздухе вне зависимости от времени года и температуры за вашим окном.

Курение среди подростков, к сожалению, не редкость. Никотин провоцирует спастику сосудов, что еще больше может усугубить течение вегетососудистой дистонии. Необходимо убедить тинэйджера в необходимости распрощаться с вредной привычкой.

Ребенок должен вести активный образ жизни. Целесообразны занятия спортом, не предполагающие большую физическую нагрузку: волейбол, плаванье, езда на велосипеде, катание на лыжах.

Вегетососудистая дистония имеет множество симптомов и проявлений, многие из них рано или поздно проявляются практически у каждого ребенка, но это вовсе не означает, что это вегетососудистая дистония. Родителям ни в коем случае не стоит самостоятельно устанавливать диагноз и заниматься лечением, это – прерогатива врача. А задача родителей – создать оптимальные условия для его роста и развития!

Комментарии для сайта Cackle