Правильно составленная диета при вегето-сосудистой дистонии – это важная часть комплексной терапии при заболевании. Специально подобранный рацион, который составляют исходя из общего состояния больного и показателей артериального давления, также поможет избежать или отсрочить возникновение более опасных болезней (гипертонической и других).
Условия правильной диеты
Вегето-сосудистая дистония – это болезнь, связанная с расстройством функционирования нервной системы. К ее отличительным признакам относятся головная боль, резкие перепады артериального давления, вялость и интенсивное потоотделение. При этом заболевании важно составить продуманный и не очень строгий рацион, чтобы не нанести вред организму.
Особенно внимательными к своему меню при вегето-сосудистой дистонии необходимо быть больным с лишним весом. Нарушения метаболизма отрицательно влияют на сосудистую систему. Таким пациентам врачи советуют подсчитать суточное содержание калорий в том, что они обычно едят, и оценить, насколько это соответствует реальному расходу энергии.
Всем пациентам (в том числе и без нарушения веса) при вегето-сосудистой дистонии даются следующие общие рекомендации по питанию и образу жизни:
- принимать пищу каждый день в одно и то же время;
- использовать растительное масло вместо животного тугоплавкого жира;
- готовить из натуральных продуктов, желательно местного производства;
- потреблять больше клетчатки (корнеплоды и листовые овощи, бобовые, орехи, отруби и т.д.);
- пить чайные смеси с цветками липы, мелиссой, шишками хмеля (нормализуется сон, снимется раздражительность);
- принимать ванну с розмариновым, пихтовым или еловым эфирными маслами, пользоваться контрастным душем для тонизирования сосудов;
- пытаться не переутомляться, избегать волнений.
При вегетативном расстройстве рекомендуется ограничить употребление или исключить из меню следующие продукты:
- соль (не более 6 граммов в сутки);
- жирная еда (холестерин отрицательно влияет на эластичность и прочность стенок сосудов) и консервы;
- снеки, в которых содержатся консерванты, ароматизаторы, улучшители и усилители вкуса (чипсы, соленые жареные орешки, сухарики и т.д.);
- мясосодержащая продукция (сосисочные и колбасные изделия, паштеты) с большим процентом соли и жира;
- жареное и сладкое;
- фастфуд;
- газировка (из-за ее употребления возникают проблемы с поджелудочной железой и сердечно-сосудистой системой);
- кофе и черный чай;
- алкогольные напитки (рекомендуется ограничиться 1 бокалом красного вина).
При составлении списка того, что пациент планирует есть, следует обратиться к врачу. Специалист верно рассчитает необходимые калории и поможет подобрать продукты.
Витамины при ВСД
Пища при ВСД должна быть богата витаминами, которые улучшают работу нервной системы. К ним относятся элементы В (В6, В12 и В5) и С (аскорбиновая кислота). Витамин С способствует синтезу коллагена, который придает стенкам кровеносных сосудов эластичность. Его недостаток вызывает усталость, вялость, потерю энергии и концентрации. Аскорбиновая кислота содержится в:
- цитрусовых;
- квашеной капусте;
- фруктах (киви, цитрусовые);
- овощах (брокколи, брюссельская капуста);
- ягодах (облепиха).
Витамин В6 содействует синтезу протеина в жиры и углеводы, вырабатывает энергию. Если этого вещества не хватает, то возрастает риск сердечно-сосудистых болезней, нарушения работы нервной системы. Оно находится в цельном зерне (овсяном и гречневом, коричневом рисе), бананах, бобовых и грецких орехах.
Цианокобаламин (В12) нормализует работу нервных окончаний и метаболизм. Если его содержание в организме недостаточно, то в конечностях пропадает чувствительность, реакции замедляются, появляются вялость и слабость. В12 содержится в:
- говядине и ее субпродуктах (печень);
- молочных продуктах (нежирный творог и т.п.);
- рыбе (скумбрия, морской окунь, сельдь и проч.);
- яйцах.
Пантотеновая кислота (В5) повышает стрессоустойчивость организма. В5 находится в яичных желтках, орехах и овсяных хлопьях.
Минеральные вещества
Важно наличие минеральных веществ: магния, цинка, натрия и селена. Практически невозможно распределить продукты по наличию в них витаминов и минеральных веществ. Лучше говорить о преобладании того или иного элемента в том, что нужно есть при вегето-сосудистой дистонии.
Больше всего калия содержится в сухофруктах, гречневой каше, бобовых и овощах (баклажанах и моркови). Натрий находится в морской соли, мясе и его субпродуктах, рыбе. Бобовые (фасоль, горох), листовые овощи (шпинат, салат), фрукты (сливы, яблоки, бананы) и зерновые (гречка, пшено) богаты магнием. Селен есть в морепродуктах (морской капусте, кальмарах, креветках и устрицах), крупах (овсяной, гречневой, кукурузной), грибах и мясе.
Рацион при высоком давлении
В этом случае пациента мучают головные боли и слабость, он быстро утомляется. Если при ВДС наблюдаются высокие показатели тонометра, то во избежание артериальной гипертензии необходимо пересмотреть список потребляемых продуктов. Таким пациентам рекомендуется ограничить объем выпиваемого кофе (не более 2 чашек в сутки). Вообще крепкие чайные и кофейные напитки советуют заменить на какао. Флавонол, который там содержится, поспособствует понижению.
Лучше сократить количество потребляемого алкоголя – не более 2 порций в сутки, и отдавать предпочтение красному вину. Врачи советуют избегать крепких бульонов на рыбной или мясной основе, которые возбуждают нервную систему. Важно есть меньше поваренной соли (не более 4-6 граммов) и солить уже приготовленные блюда, а не в самом процессе. Рекомендуется исключить натуральную лакрицу из питания при ВСД.
Регулировать высокое показатели поможет увеличенное употребление:
- калия (баклажаны, абрикосы, мандарины, творог и др.);
- магния (гречневая каша, листовые овощи, отруби, пророщенная пшеницы и проч.).
Рацион при низком давлении
В этом случае человек испытывает слабость, головокружения, сильно потеет. Таким пациентам нельзя устраивать голодные диеты и так называемые «разгрузочные дни». Напротив, в таком случае показан прием пищи каждые три часа в небольших объемах. Обязательным является обильное питье – не менее полутора литров жидкости в сутки (это поддержит уровень циркуляции крови).
Кроме того, организму в этом состоянии нужны витамины:
- аскорбиновая кислота для тонизирующего воздействия (черная смородина, сладкий перец, крыжовник, облепиха и т.п.);
- биофлавоноиды для повышения эластичности сосудистых стенок (свекла, болгарский перец, цитрусовые);
- эфирные масла для расширения сосудов (листовые овощи, зелень, сельдерей).
Полезно выжимать соки из этих овощей и фруктов и пить их сразу же. Положительный эффект произведет зеленый чай (заваривать листья, а не пакетики) или кофе (не более 2 чашек в день), а вот какао лучше исключить из диетического списка. Рекомендованы приправы – имбирь, коричный порошок, куркума – которые добавляют в выпечку или гарниры. Важно ограничить количество соли.
Рацион при смешанном типе давления
Смешанный тип при вегето-сосудистой дистонии возникает в случае конфликта симпатическим и парасимпатическим отделами нервной системы. Тогда низкое давление в утренние часы сменяется высоким по вечерам. Причины этого – стрессы, физическое и моральное перенапряжение.
Симптомы:
- слабость;
- головокружения;
- боли в сердце;
- панические атаки;
- апатия, предобморочное состояние.
При смешанном типе давления рекомендуется осуществлять последний прием пищи за 2 часа до сна. Хорошо пить перед сном теплое молоко (один стакан с ложкой меда), регулярно питаться цветочной пыльцой. Чтобы сон нормализировался, советуют выпивать по полстакана настоя семени укропа. Важно пить не менее 2 литров воды в сутки.
Диета при этом типе ВСД складывается из:
- овощей;
- рыбы;
- фасоли;
- фруктов.
Важно помнить о том, что диету при вегето-сосудистой дистонии необходимо сочетать с посильными физическими упражнениями, классическим массажем и полноценным сном (не менее 8 часов). Это поможет снять симптомы вегетативного расстройства или свести их к минимуму.