Что можно и что нельзя кушать после инсульта?

Диета после инсульта — важный компонент восстановления здоровья, ведь пища определяет не только цвет лица, но и то, как люди поправляются после перенесенных заболеваний. Быстрее встать на ноги помогают рекомендации советской школы лечебного питания, которые разработаны почти 100 лет назад, но актуальны и эффективны до сих пор благодаря глубокому научному подходу. Подтверждением тому является использование их не только докторами в восстановлении пациентов после перенесенных болезней, но и новомодными диетологами для составления худеющим программ питания.

Питание больных

Принципы диеты после инсульта

Несмотря на различие вызывающих данные заболевания причин, рацион после ишемического и геморрагического инсульта сходен. Используется схема питания, разработанная для подобных случаев профессором Певзнером. Следование предлагаемому рациону помогает улучшению функций сердца и сосудов, разгружает и помогает легче и лучше работать почкам и печени, с пищеварительными органами обращается весьма бережно, нормализует метаболизм.

Когда идет речь о питании после инсульта в домашних условиях, придется учитывать, что человек с нормальным весом может ежедневно потреблять 2600 Ккал, если же имеются излишки веса — максимум 2300. Компонентный состав пищи должен быть следующим (через косую дробь приведены показатели для людей с нормальным весом и излишним):

  • 100/90 г — белки, причем больше половины должны составлять животные;
  • 350/300 г — углеводная составляющая;
  • 80/70 г — жировая часть;
  • жидкость, помимо содержащейся в пище— 1,2 л.

Соль ограничивается вплоть до полного исключения. Выздоравливающему надо научиться обходиться солями, присутствующими в продуктах. Все, что можно есть после инсульта, не должно раздражать пищеварение, возбуждать сосуды, нервы, сердце. Не допускаются тяжело перевариваемые блюда, а вот пищу, добавляющую в рацион витамины (особенно С и В), липотропные вещества, калий, магний употребляют обязательно. Увеличивается содержание ощелачивающей еды — овощей, фруктов, молочной продукции, причем последнюю лучше приобретать без включений жира или с минимальным его содержанием, допустимый максимум — 5%. А от молочных продуктов длительного хранения следует отказаться. Приветствуется включение в меню морепродуктов.

Диета после инсульта не должна содержать полуфабрикаты — в них много трансжиров, консервантов и соли, увеличивающей объем крови. Нет необходимости кушать какие-то необыкновенные продукты после инсульта. А вот готовят еду обязательно без соли, подсаливая, если очень нужно, только за столом, перед употреблением. Рыбу и мясо варят, с птицы снимают кожу, овощи измельчают, разваривая тем сильнее, чем больше в них грубой клетчатки. Подаются блюда теплыми.

Питание после инсульта

Рекомендации по составу рациона

Подбирая меню, нужно обращать внимание и на калорийность, и на микроэлементный состав:

  • Брокколи, спаржа, цельнозерновые продукты обеспечат организм фолиевой кислотой.
  • В меню после инсульта ишемического (он же мозговой инфаркт) или геморрагического должны обязательно присутствовать продукты, содержащие много антиоксидантов — фрукты и овощи. Доказано, что люди, рацион которых не менее чем наполовину состоит из фруктов, на 30% меньше подвержены инсультам.
  • Нужно употреблять больше продуктов, содержащих витамины B6: хлеб из цельнозерновой муки, пшеничные зародыши, морковку, овощи, фрукты. Витамин B участвует в снижении уровня гомоцистеина, и, как следствие, риска развития инсульта.
  • Важно есть продукты, богатые калием. Это рыба и опять же цельнозерновые продукты, фрукты, овощи. Калий уменьшает содержание в организме натрия, помогает предотвращать гипертонические явления, что способствует предупреждению инсультов. Этим микроэлементом богаты продукты, продающиеся в каждом магазине — картофель, чернослив, бананы, апельсины, помидоры.
  • Сбалансированная диета при инсульте головного мозга должна содержать постное мясо, но им не нужно увлекаться — есть не чаще 1 раза в день.

Совокупность этих мер поможет нормализовать состояние сосудов, организм получит достаточно полезных веществ, повысится насыщение кислородом тканей, включая ткани мозга.

Поскольку питание после ишемического инсульта не отличается от рациона, назначаемого после его геморрагической разновидности, следует ориентироваться на следующие рекомендации по использованию продуктов (эта диета используется и при микроинсульте):

  1. Жиры допускаются только в виде растительного, топленого и сливочного несоленого масел. На них готовят пищу. Жиры кулинарные, используемые, например, в сдобной выпечке, а также жир с мяса запрещены — они на состояние здоровья больных влияют пагубно.
  2. Закуски должны состоять только из разрешенных продуктов, в их числе винегрет с заправкой из растительного масла, приветствуются салаты из тертой морковки, морепродуктов. Фруктовые салаты можно заправлять нежирными йогуртами. В рацион следует добавить морскую капусту.
  3. Из круп готовят рассыпчатые каши, запеканки, крупеники. Манку и рис используют нечасто, также не злоупотребляют отварными макаронами. Бобовые запрещены категорически.
  4. Молочные продукты — маложирные (кисломолочные изделия, молоко, творог). Нужно ограничить сливки, сметану, поскольку их обезжиренных вариантов в продаже не бывает. Поэтому данные продукты добавляют понемногу в готовую пищу. Сыр из питания исключается.
  5. Мясо выбирают только нежирное. Его варят, возможно дальнейшее запекание. Колбаса, мясные консервы, блюда из субпродуктов запрещены.
  6. Напитки подаются в виде заваренного слабо чая, отвара шиповника. В кофейные напитки добавляют молоко. Овощные соки должны быть без соли, а сладкие фруктовые и ягодные разводят водой. Сок винограда из-за повышенной сладости используют ограниченно. Сильно заваренные чай и кофе, а также какао исключают.
  7. Овощи варят, допускается дальнейшее запекание. В меню включают картофель, цветную капусту, огурцы, помидоры, листовой салат, морковку, тыкву, кабачки, свеклу. Петрушку, зеленый лук, укроп только добавляют в готовые блюда.
  8. Пряности и соусы готовят без остроты, поэтому исключают все, в чем содержится хрен, горчица, перец, чеснок, бульоны грибной, рыбный или мясной. Можно использовать лимонную кислоту, лаврушку, корицу, ванилин.
  9. Птица используется нежирная, без кожицы. Точно так же, как в случае с мясными продуктами, ее можно варить, потом запекать. В виде консервов птицу употреблять не разрешается.
  10. Рыба используется нежирных пород, отваривается, затем можно запекать. Полезны отварные морепродукты, изделия с их использованием. Запрещены консервы из рыбы и морепродуктов, икра, соленая и копченая рыба.
  11. Сладости используются в виде варенья, меда, сахара, конфет без шоколадных составляющих, а в случае ожирения перечисленные сладости исключаются. Можно делать молочные кисели, варить компоты. Запрещены шоколад, пирожные, а также все сдобные кондитерские изделия.
  12. Супы можно кушать по 250–400 г на порцию. Они должны быть вегетарианские. Варят также фруктовые и молочные супы. Можно кушать свекольник. Заправляются супы зеленью, нежирной сметаной, обезжиренным йогуртом. Запрещено использование бульонов из грибов, мяса, рыбы.
  13. Фрукты и ягоды используются полностью выспевшие, с мягкой мякотью, без грубой клетчатки.
  14. Хлеб и изделия из пшеничной муки едят подсушенными или выпеченными накануне. Можно есть несдобные печенья. Слойка и сдоба запрещаются, нельзя также кушать хлеб свежей выпечки, блины, оладьи.
  15. Яйца (не более одного в день) едят только в смятку, готовят паровые или запеченные омлеты, желательно только из белков. Желтки лучше не включать в питание больного. Запрещаются сваренные в крутую яйца, жареная яичница.

Диета для профилактики инсульта также базируется на перечисленных выше принципах питания, поскольку они помогают как восстанавливаться после болезни, так и предотвращать ее возникновение или повтор.

Варенье и мед

Рекомендации по питанию

В некоторых случаях важно не только то, что нужно есть, но и как. Инсульт наносит организму огромный вред и оставляет после себя тяжелые последствия, в частности дисфагию (нарушение глотания), поэтому разрабатывая питание при инсульте головного мозга, следует учитывать все особенности состояния больного. После развития болезни пациент какое-то время находится в стационаре на парентеральном питании — его «кормят» через капельницу — и так продолжается до того времени, пока не нормализуется уровень сознания и надлежащим образом не будет оценена сохранность функции глотания.

Если человеку тяжело глотать, круг используемых продуктов дополнительно сужается — дисфагию при питании после инсульта невозможно не учитывать. Кроме того значительно осложняется процесс кормления — больной кашляет во время еды, может поперхнуться пищей, продукты застревают за щекой, выпадают изо рта. Поэтому возможность проглатывать пищу следует оценить до перехода на пероральное кормление, которое в подобном случае должно быть сверхосторожным, но оставаться полноценным. Перед выпиской больного после инсульта из клиники члены его семьи должны быть обучены правильному кормлению больного и ознакомлены с тем, каких продуктов при инсульте следует избегать.

Как принимать пищу

Если трудно глотать, пища должна быть пюреобразной, а жидкости — густыми. Из рациона убирают все твердое, волокнистое и водянистое. Чтобы добиться полноценности питания после инсульта допускается использовать пищевые добавки, содержащие полезные компоненты. Если есть сахарный диабет, обязательна консультация диетолога, поскольку загустителем часто выступает крахмал, что увеличивает поступление в организм углеводов и нарушает баланс состава пищи.

При самостоятельном питании следует обращать внимание, все ли съедает выздоравливающий, потому что из-за снижения чувства удовольствия от приема пищи возможен отказ от еды или употребление минимального ее объема, что приведет к истощению без того измученного болезнью организма.

Главное — поощрять выздоравливающего питаться самостоятельно, помогая ему только при необходимости до тех пор, пока он не сможет обходиться без посторонней помощи. Если же выздоравливающий сам кушать не может, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • исключить ситуации, которые могут отвлекать, обеспечить спокойную обстановку;
  • кормить человека с инсультом только сидя, используя при необходимости как опору для спины подушки, при этом помощнику нужно находиться на уровне глаз выздоравливающего, чтобы он видел все манипуляции ассистента;
  • пища принимается в медленном темпе, используется только металлическая чайная ложечка;
  • жидкость пьется через соломинку или из специальной посуды-поилки с носиком.

Использовать описанное питание можно при микроинсульте, а также ишемическом или геморрагическом инсультах. Выбирая пищу, следует учитывать рекомендации для употребляемых параллельно лекарств. Некоторые выписываемые после инсульта препараты взаимодействуют с пищей не лучшим образом, поэтому может понадобиться дополнительный прием витаминов или микроэлементов, пищевых добавок. Важно следить за объемом пищи, особенно тем, кому нужно избавиться от излишков жира на теле — одна порция должна по объему быть равной стакану. Если трудно удержаться от того, чтобы не положить на тарелку лишнего, значит, еду нужно накладывать прямо в стакан, чтобы вовремя остановиться. Реабилитация после инсульта — процесс длительный, питание играет в нем важную роль, поэтому не следует пренебрегать рекомендациями лечащего врача.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии для сайта Cackle