Что такое приходящий инсульт, его симптомы и признаки

Транзиторная ишемическая атака характеризуется острым расстройством кровообращения головного мозга, которое является кратковременным и длится до 24 часов.

Мужчина лежит на кровати

Транзиторная ишемическая атака

Транзиторная ишемическая атака происходит на определенном участке сосуда. Ткани мозга не подвергаются необратимым процессам. На небольшой ветви сосудов, по которой идет кровоток, возникает тромб. Он препятствует проходу крови, нарушение тока сопровождается не полной закупоркой сосудов. После приступа все произошедшие нарушения восстанавливаются. Если же кровоток прекратиться полностью, приступ перерастет в приходящий инсульт.

Транзиторные атаки проявляются очаговыми нарушениями. При наличии нескольких, следующих подряд друг за другом транзиторных ишемических атак возможно перерастание их в инсульт или инфаркт головного мозга.

Причинами ишемических приступов могут быть следующим заболевания:

  • гипертония и резкий скачок артериального давления — стенки сосудов становятся не эластичными, не способны к расширению и сжатию;
  • сахарный диабет;
  • болезни крови, связанные с гемодинамикой;
  • пороки магистральных сосудов;
  • большая потеря крови;
  • остеохондроз шейного отдела;
  • атеросклероз сосудов головного мозга — наиболее распространенная причина, страдают от него в большей степени сонные и позвоночные артерии.

Симптомы ТИА

Симптомы транзиторной ишемической атаки зависят от месторасположения ишемии. Различают несколько видов.

Атака, произошедшая в каротидном бассейне, который располагается между сонными артериями и имеет такие неврологические проявления, как слабость, трудности при движении конечностей на одной стороне, расстройство речи от полной немоты до небольших затруднений. Происходит также нарушение зрения на стороне поражения сосуда и длится несколько минут. Наблюдаются кратковременные судороги. При транзиторных атаках, связанных с нарушениями в сонных артериях, которые питают огромную часть головного мозга, чаще происходит онемение лица, чувствуются марашки по всему телу. Определить данный приступ можно по ослабленному пульсу, шуму в сонной артерии и изменениях в сосудах сетчатки.

Внезапное падение

Атака, произошедшая в вертебро-базилярном бассейне головного мозга, составляет 2/3 от всех ТИА. В позвоночной артерии и в базилярной, в которую сходятся при приближении к мозгу все артерии, происходит замедленный кровоток по сосудам этого участка мозга. Сопровождается головокружением с двоением в глазах. Нарушены процессы глотания, часто возникает рвотный рефлекс, потеря зрения. У больного происходит ощущение кружения предметов, возникает шаткая походка. При поворотах головы усиливается головокружение.

Двусторонние симптомы церебральных артерий. Происходит частичное расстройство речи, потеря чувствительности на стороне, противоположной поражению, наблюдаются судороги.

Сжатие шейного отдела позвоночных артерий. При этом возможно возникновение внезапной мышечной слабости. Больной падает, но сохраняет сознание. Через непродолжительное время его состояние улучшается.

Диагностика

Для установления точного диагноза и определения места ишемии необходимо провести следующие обследования:

  • биохимический анализ крови;
  • УЗИ сосудов шеи и головы;
  • МР ангиография;
  • КТ ангиография;
  • клинический анализ крови;
  • ЭКГ;
  • коагулограмма.

Эти способы помогают не только определить место закупорки, но и установить, какова проходимость крови в этом месте.

Последствия ТИА

Последствиями ТИА являются повторные транзиторные ишемические атаки, переходящие в инсульт. При своевременном обнаружении признаков заболевания, госпитализации и оказании правильной терапии, больной возвращается к обычной жизни. Если помощь не будет оказана вовремя, то возможно получить осложнение в виде ишемического инсульта или инфаркта сосудов головного мозга. Прогноз после этих катастроф гораздо пессимистичней. Это может привести к пожизненной инвалидности или к смертельному исходу.

Особенно внимательны должны быть люди преклонного возраста. У них риск необратимых последствий гораздо выше. Должны быть осторожны те, у кого имеются такие заболевания как сахарный диабет и атеросклероз.

Сахарный диабет у пожилой женщины

Лечение

Лечение преходящего нарушения мозгового кровообращения проводится обязательно в специальном отделении неврологии. Оно должно быть ориентировано на купирование приступов и профилактику недопущения инсульта. Лечение состоит в возобновлении кровотока и устранении последствий ПНМК.

Лекарственные средства

Подбирается антигипертензивная терапия, улучшается работа системы свертываемости крови. Для этого применяют следующие медикаменты:

  • Для нормализации артериального давления назначают такие гипотензивные препараты как Клофелин, Лабеталол.
  • Для возобновления кровообращения и улучшения обмена веществ в головном мозге применяют Кавинтон, Винпоцетин.
  • Трентал, Реосорбилакт используют для повышения эластичности эритроцитов, снижения вязкости крови.
  • Статины применяют для установления нормального уровня холестерина. Их следует назначать только в случае, если диета не привела к снижению данного показателя до нужного уровня.
  • К препаратам, поддерживающим тонус сосудов мозга, относят Троксевазин, Венорутин.

Хирургические методы

При показаниях, сделанных допплерографией, если обнаружено более 70% закрытия просвета в артерии, рекомендуется хирургическая операция. Ее можно провести несколькими методами. Один из них – каротидная эндартерэктомия. Суть этой операции заключается в том, что делается надрез в области шеи, пережимается проблемная сонная артерия. В это время кровь поступает по соседней артерии. Хирург делает надсечку в стенке артерии и очищает сосуд от атеросклеротической бляшки.

Ангиопластика сосудов заключается в расширении просвета сосуда. В пораженный сосуд вводится катетер через бедренную артерию. Когда он достигает суженного участка баллончик, прикрепленный к катетеру, раздувается, расширяя проход. Катетер выводится.

Еще один распространенный хирургический метод — установка стента на пораженный участок артерии. Операцию проводят, используя катетер, который вводят через бедренную артерию. Когда катетер достигает суженного места, происходит установка стента, катетер выводится.

Немедикаментозное лечение

Через неделю после случившегося расстройства назначают массаж, лечебную физкультуру, проводят занятия с психологом и логопедом. Также назначают физиотерапевтические процедуры. Электрофорез, который направлен на улучшение обмена в тканях и коррекцию работы сосудов, и микроволновую терапию. Она заключается в применении электромагнитных волн сверхвысокой частоты. Под их влияние возникает тепло в данном участке и ускоряется ток крови.

ПНМК может произойти во сне. Из-за того, что никаких последствий не бывает после этого приступа, человек может даже не догадываться о перенесенном им расстройстве.

ТИА – серьезное заболевание, несмотря на его преходящий характер. Если вовремя не оказать помощь и не скорректировать свой образ жизни, может привести к менее поддающимся лечению заболеваниям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии для сайта Cackle