Прогноз при ишемическом инсульте

Инсульт – патология, которая считается одной из самых частых причин смерти среди пожилых людей. Риск возникновения инсультов, согласно данным статистики, существенно возрастает к 50 годам, а после 55 увеличивается в арифметической прогрессии с каждым прожитым годом. Причины такого неблагоприятного положения кроются как в малоподвижном образе жизни, который обычно ведут пенсионеры, так и целым рядом возрастных факторов: болезни сердца, хроническая гипертония, выраженные артериальные стенозы.

Ресурсы пожилого организма ограничены, поэтому восстановление в пенсионном возрасте происходит намного медленнее, что увеличивает риски осложнений разной степени тяжести.

Стетоскоп и блокнот

Факторы риска у пожилых людей

Как и в случае острого инфаркта миокарда, ишемический инсульт головного мозга у возрастных пациентов характеризуется более негативным прогнозом на протяжении года. Почему возрастной инсульт является весьма распространенной патологией, мы и попробуем разобраться.

Основные причины возникновения инсультов у пожилых людей:

  • Выраженная гипертензия, которая сопровождает 7 из 10 пациентов пенсионного возраста. В старческом возрасте повышенное артериальное давление лечится с большим трудом. Гипертонические кризы только ухудшают состояние сосудов головного мозга, становясь предвестниками ишемических и геморрагических инсультов.
  • Наличие в анамнезе аритмии разной этиологии, а также фибрилляции предсердий. Хронические формы фибрилляции способствуют формированию тромбов, которые с кровотоком транспортируются в другие органы (а головной мозг является главным потребителем крови) и провоцируют возникновение инсультов.
  • Повышенный уровень холестерина – причина появления на стенках сосудов липидных образований, разрастающихся со временем и сужающих просвет артерий. В старческом возрасте это явление имеет массовый характер и приводит к ишемии головного мозга, что в сочетании с гипертензией является гремучей смесью, приводящей к развитию обширных инсультов.
  • Характерным проявлением возрастных изменений в организме является снижение подвижности суставов, что приводит к существенному снижению двигательной активности у людей, чей возраст перевалил за 70. А гиподинамия – непосредственная причина ожирения и тесно связанных с ним атеросклеротических процессов.
  • Перенесенный инфаркт миокарда, сердечная недостаточность и ишемия сердечной мышцы также считаются серьезным провоцирующим фактором, ухудшающих прогнозы относительно риска возникновения инсультов.

Статистически у ишемического инсульта прогноз различен для мужчин и женщин, что связанно с гормональными особенностями организмов обеих полов. Так, в возрасте 50-80 лет нарушения мозгового кровообращения чаще фиксируются у женщин, в более позднем возрасте инсульты чаще случаются с мужчинами.

Типы инсультов, характерные для пожилых людей

Различают две основные формы инсультов головного мозга: ишемическую (инфаркт) и геморрагическую.

В основе обеих разновидностей лежит поражение сосудов головного мозга атеросклерозом: при ишемическом инсульте происходит их закупорка тромбами, в результате чего часть мозгового вещества испытывает острое кислородное голодание. При геморрагическом инсульте наличие существенного сужения просвета сосудов при значительном повышении артериального давления приводит к их разрыву и кровоизлиянию в мозг.

Таблетки и руки пожилого мужчины

У возрастных пациентов чаще всего встречается ишемическая форма инсульта. Причиной, как уже упоминалось, является системный атеросклероз, особенно сильно проявляющийся после 65-70 лет. Атеросклеротические бляшки со временем увеличиваются в размерах, существенно уменьшая просвет артерий, и при неблагоприятных условиях провоцируют острый тромбоз, приводящий к окклюзии сосудов головного мозга. В результате развивается ишемия мозга, причина массовой гибели нейронов.

Вторая распространенная причина возрастных инсультов – мерцательные аритмии. Эта патология наблюдается у значительного процента людей в возрасте после 80 и характеризуется образованием тромбов в левом предсердии и придатках, которые приводят к возникновению тромбоэмболий, прежде всего – мозговых.

В зависимости от локации тромб может закупоривать периферические сосуды головного мозга, приводя к обратимым микроинсультам.

Симптомы микроинсульта:

  • ощущение слабости во всем теле;
  • онемения конечностей или лицевых мышц с возможным их параличом (в большинстве случаев – односторонние);
  • спутанная, не всегда осмысленная речь;
  • сложности с восприятием речи собеседника;
  • нарушения координации движений;
  • потеря зрительного восприятия (слепота).

Обычно все вышеперечисленные симптомы длятся недолго, несколько минут, после чего исчезают. Многие пожилые люди испытывают такие состояния, не обращая на них внимания, но именно микроинсульты являются предвестниками возникновения обширных инсультов с непредсказуемым прогнозом.

Многие люди преклонного возраста живут в одиночестве, и в силу ряда причин не стремятся сообщать о проблемах со здоровьем своим близким. Обычно это приводит к существенным временным задержкам с диагностированием патологии, что сказывается на прогнозе в сторону его ухудшения.

Симптомы обширного инсульта:

  • внезапная слабость, вплоть до невозможности ходить или стоять;
  • существенные нарушения речевых способностей;
  • полная и резкая потеря зрения на один или оба глаза;
  • паралич мимических лицевых мышц (синдром «перекошенного лица»);
  • появление судорог, в особо серьезных случаях — потеря сознания.

Руки пожилого мужчины

В 90-летнем возрасте эти симптомы могут иметь слабовыраженный характер на фоне старческих проблем (слабого зрения, слабоумия, потери подвижности).

При ишемическом инсульте прогноз для жизни во многом зависит о того, насколько быстро диагностируется болезнь – чем раньше оказывается квалифицированная врачебная помощь, тем выше шансы на активную реабилитацию. Но в пожилом возрасте возможности организма в плане восстановления невелики, поэтому многие специалисты ассоциируют мозговую катастрофу с существенным снижением качества жизни даже при успешном лечении.

Если в результате ишемии пострадала левая доля мозга, нарушаются двигательные функции правой половины тела, и наоборот. При стволовом ишемическом инсульте поражению подвергаются участки мозга, отвечающие за функционирование дыхательной и сердечной систем человека, поэтому он считаются самым опасным.

Поражения мозжечка приводит к зрительным, двигательным дисфункциям и нарушениям в работе вестибулярного аппарата. Но на поздних стадиях ишемический инсульт мозжечка обычно приводит к полному параличу, коме или летальному исходу, поэтому очень важно установить правильный диагноз и начать лечение не позже двух часов после появления первых признаков болезни.

Следует отметить, что инфаркт мозга с поражением мозжечка считается самой частой причиной впадения пациента в кому, что для пожилых людей обычно заканчивается смертью.

Последствия мозговой недостаточности у пожилых

При обширном ишемическом инсульте существуют радикальные методы лечения, применяемые и при инфарктах других органов – тромболизис (разжижение ромба сильнодействующим тромболитическим препаратом) или ангиопластика (удаление тромба с помощью катетера). Однако для возрастных пациентов такое лечение обычно не применяется в силу наличия ряда противопоказаний, поэтому в целом прогноз более неблагоприятный, чем у лиц моложе 50-60 лет.

Известно также, что у немолодого организма такой естественный способ восстановления нарушенного кровотока, как развитие коллатералей (быстрый рост дополнительных сосудов), сильно ослаблен, что также является причиной негативного влияния на общий постинсультный прогноз.

Кома

Наконец, общее состояние ослабленного множественными патологиями возрастного организма также не способствует улучшению прогноза.

Согласно статистике, вероятность возникновения повторного ишемического инсульта на протяжении года после первичного поражения мозга у пациентов пенсионного возраста существенно выше.

При обширном поражении мозга потеря сознания и кома – достаточно распространенные состояния, независимо от возраста пациента, однако вероятность выхода из коматозного состояния у людей в возрасте старше 85 лет также невысокая.

На прогноз выживаемости в результате инсульта влияет также тот фактор, что качество медицинской помощи, оказываемой возрастным мужчинам и женщинам, достаточно низкое – сказывается неважное материальное положение таких пациентов.

Особенности лечения инсультов у пожилых пациентов

Возможности медикаментозной терапии инсультов у пациентов, относящихся к старшей возрастной категории, сильно ограничены в силу наличия высокой вероятности возникновения осложнений (включая глубокую кому) и нежелательных побочных эффектов.

Наличие в анамнезе сопутствующих заболеваний, часто носящих хронический характер, также считается фактором, ухудшающим прогноз выживаемости. Пожалуй, единственным положительным моментом можно назвать появление препаратов нового поколения, способных более эффективно бороться с последствиями острого нарушения мозгового кровообращения.

Еще одним негативным возрастным аспектом является нетранспортабельность пациентов, впавших в кому дома – лечение не в условиях стационара заведомо менее эффективное.

Постинсультная реабилитация

Хотя возможности восстановления организма в старческом возрасте сильно ограничены, существует ряд общих рекомендаций для постинсультных пациентов:

  • Реабилитационные мероприятия следует начинать проводить как можно раньше после стабилизации состояния больного, но их интенсивность должна соответствовать возрасту пациента.
  • Мужчин и женщин, перенесших инсульт, необходимо обеспечить полноценным питанием (обычно после выписки из стационара они жалуются на отсутствие аппетита). Питательные вещества для ослабленного организма крайне необходимы и способны улучшить общий прогноз.
  • Если состояние больного не позволяет ему вставать с постели, нужно обеспечить применение специальных противопролежневых матрацев, а также периодическую ротацию его положения.
  • Улучшить прогноз можно, уделяя максимум внимания терапии имеющихся в анамнезе сопутствующих заболеваний.

Постинсультный прогноз точной оценке поддается редко, поскольку требует учета множества факторов: объема поврежденной мозговой ткани, наличие в анамнезе сердечнососудистых заболеваний и других системных патологий, общего состояния организма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии для сайта Cackle