Инсульт относится к тяжелым патологиям, требующим длительного лечения и реабилитации. Это заболевание требует приложения больших сил для того, чтобы больной смог восстановить необходимые для жизни навыки. Помимо медикаментозного лечения большая роль отводится особому виду гимнастики, так как только ЛФК после инсульта способно восстановить поврежденные нервные клетки, а также восстановить нормальное функциональное состояние мышечного аппарата.
Задачи ЛФК после инсульта
Основное негативное последствие инсульта — неврологический дефицит, вызванный нарушением связей между нервными клетками, нервными клетками и мышцами, мышцами и нервной системой. Восстановление этих связей не под силу даже современным медикаментам, в то время как лечебная физкультура после инсульта способна «запустить» нейроны головного мозга и создать естественный стимул для воссоздания новых нейрогенных связей.
Среди основных задач комплекса упражнений после инсульта значатся:
- профилактика негативных последствий длительной иммобилизации в виде пролежней, сердечной недостаточности, атрофии мышц, застойной формы пневмонии;
- улучшение кровообращения в мышцах, пораженных парезом или параличом на фоне снижения их тонуса;
- снижение патологически высокого тонуса в мышцах, находящихся в состоянии спастического пареза или паралича;
- профилактика мышечных контрактур и возобновление двигательной активности.
Кроме того, восстановительная гимнастика после инсульта помогает наладить обменные процессы в тканях — это необходимо даже при кратковременной иммобилизации. Если же речь идет об обширном кровоизлиянии в мозг, нахождение в постели может длиться несколько месяцев. За это время при отсутствии упражнений неизбежно произойдут необратимые изменения на уровне клеточного обмена веществ.
Для достижения максимальной эффективности ЛФК при инсульте рекомендуется сочетать с курсами мануальной терапии, массажем, психокоррекцией и занятиями по социализации больных.
Основные принципы ЛФК после инсульта — показатели успешности
Ход восстановления после инсульта во многом зависит от того, насколько быстро начали практиковаться физические упражнения. Кроме того, и больному, и его близким необходимо уяснить, что ЛФК — это средство не столько для укрепления мышц, сколько для восстановления способности головного мозга управлять телом.
Успешность лечебной гимнастики зависит от следующих факторов:
- Своевременное начало — упражнения необходимо делать после того, как больной вышел из комы (при ее наличии) или по окончанию критического периода.
- Системность и регулярность — заниматься необходимо ежедневно, независимо от текущего самочувствия больного. Для минимизации осложнений рекомендуется подбирать упражнения по уровню сложности для каждого из состояний. Даже если больной не настроен на занятия, необходимо заставить его сделать хотя бы минимальный перечень пассивных восстановительных упражнений.
- Длительность — для появления положительной динамики и ее закрепления необходимо практиковать упражнения после инсульта в течение минимум полугода. Этого времени хватит на формирование новых нейронных связей в головном мозге.
- Последовательность — нагрузка на начальном этапе упражнения для восстановления после инсульта предполагают минимальную нагрузку, но с течением времени они усложняются. Переходы от одного этапа к другому должны происходить в нужный момент — доказано, что затягивание периода не приносит положительных результатов. Больший эффект ожидается при постепенном наращивании интенсивности и сложности.
- Внимание к самочувствию больного — во время выполнения упражнений необходим мониторинг состояния подопечного (сюда входят показатели артериального давления, частота пульса, дыхание). Не менее важна и эмоциональная составляющая — даже малозначительный успех должен сопровождаться похвалой и побуждением к дальнейшему прогрессу.
Важно понимать, что при инсульте комплекс упражнений не может заменить полноценной комплексной терапии с использованием лекарств. Эти два метода хорошо дополняют друг друга, позволяя быстрее и успешнее пройти восстановительный период.
Упражнения для начального этапа восстановления
На первой ступени реабилитации использование ЛФК после инсульта приветствуется, однако активные движения, равно как физические нагрузки, строго противопоказаны. Этот этап предполагает использование следующих лечебных мероприятий:
- терапия положением тела;
- пассивные упражнения на различные группы мышц;
- упражнения на восстановление дыхания;
- так называемые мысленные упражнения.
Для каждой из них существуют особые методики, а также правила и сроки выполнения. От точности их выполнения будет зависеть успешность реабилитации в целом.
Терапия положением тела
Этот метод основан на систематическом изменении положения тела больного и придании ему верного положения. Цель процедур — предупреждение осложнений в виде пролежней, контрактур и пневмонии.
Особое внимание необходимо уделить пораженной половине тела:
- конечности, находящиеся в состоянии гипертонуса, необходимо регулярно выпрямлять, параллельно делая легкий массаж (расслабляющее поглаживание);
- укладывать больного желательно на здоровый бок.
Для каждого пациента рекомендации могут отличаться в зависимости от степени поражения тканей головного мозга и наступивших последствий в форме неврологического дефицита. Перед началом ухода необходима консультация невролога и реабилитолога.
Пассивные упражнения
Выполнение этой группы упражнений подразумевает отсутствие активности со стороны больного — сгибания и разгибания конечностей выполняются человеком, осуществляющим уход. На этом этапе может осуществляться дыхательная гимнастика — после инсульта необходимо нормализовать дыхание для исключения застойных явлений в легких.
Пассивные движения необходимо выполнять на самых ранних стадиях после приступа, желательно в первые 2-3 суток после него. При этом амплитуда движений в первые сутки должна быть минимальной с последующим нарастанием. Важно не превышать максимально возможной с физиологической точки зрения амплитуды, чтобы избежать растяжения или разрыва связок, равно как и вывихов суставов. При наличии сопротивления можно предварительно разогревать сустав посредством массажа.
Все упражнения при инсульте, относящиеся к пассивным, делятся на 3 подгруппы:
- Сгибательно-разгибательные — подходят для коленных, локтевых суставов, стоп и кистей рук.
- Вращательные — применяются для стоп, кистей рук, плечевых суставов.
- Приводяще-отводящие — используются для бедренных и коленных, плечевых суставов.
Начинаться тренировка должна с 5 движений на каждый сустав. По мере возвращения к нему подвижности можно увеличить их число до 15. Согласно общепринятым нормам, гимнастика при инсульте должна сначала затрагивать крупные суставы, и только затем можно приступать к разминке более мелких сочленений. Так, руки после инсульта начинают разрабатывать с плеча, продвигаясь к кистям, а ноги — двигаясь от тазобедренного сустава к стопе.
Упражнения для дыхания
Дыхательная тренировка осуществляется только после того, как пациент окончательно пришел в сознание и может управлять челюстно-лицевыми сочленениями. Для начала рекомендуется делать более простые упражнения — выдыхание воздуха через плотно сомкнутые губы или через трубочку в стакан с водой. По мере восстановления сил больной может укреплять дыхательную систему с помощью воздушных шариков.
Выдыхание воздуха с усилием помогает устранить застойные явления в легких и освободить их от мокроты. Кроме того, это отличные упражнения для лица, помогающие устранить парезы лицевых мышц.
Упражнения для второго этапа восстановления
По мере восстановления больной обретает способность самостоятельно делать отдельные упражнения после инсульта в домашних условиях. Все они отличаются тем, что могут выполнены в лежачем положении, но при этом требуют определенной степени сосредоточенности со стороны больного.
Наиболее эффективными считаются следующие упражнения для рук и ног:
- сжимание кистей рук в кулак (по 10-20 раз);
- вращение сжатыми в кулак кистями рук по часовой стрелке и против (по 10-15 вращений);
- самостоятельно сгибание и разгибание рук в локтях (по 15-20 раз);
- подъем выпрямленных рук перпендикулярно телу и медленное опускание (по 15-20 раз);
- взмахи выпрямленными руками в стороны (по 15-20 раз);
- сгибание и разгибание пальцев ног (по 10-20 раз);
- подтягивание пальцев на себя, как при ходьбе на пятках, и от себя, как при нажатии педалей (по 15-20 раз на каждую ногу);
- сгибание и разгибание ног в коленях (по 10-20 раз);
- разведение в стороны ног, согнутых в коленях, с последующим сведением (по 10 раз).
При наличии физической возможности после упражнений на конечности выполняется гимнастика для тела. Состоит она из простых движений:
- повороты тела в стороны без отрыва от постели (по 10 раз вправо и влево);
- подъем таза (достаточно 5 раз);
- подъем головы с прижатием подбородка к груди (5 раз).
Последнее упражнение при наличии физических возможностей можно усложнить — поднимать можно не только голову, но и плечи, а затем и весь корпус. Для облегчения задачи можно подвесить над постелью больного ручку, за которую он будет держаться.
После успешного освоения перечисленных упражнений ЛФК после инсульта в домашних условиях дополняется занятиями в положении сидя. В комплекс входят вращения головы, сидение на краю кровати со спущенными на пол ногами (обязательно без опоры за спиной), поднятие и опускание ног, их сгибание с подтягиванием колен к груди и разгибание.
Для восстановления мелкой моторики рук рекомендуются хватательные движения. Для этого могут быть использованы кусочки ткани или листы бумаги, которые нужно взять и смять в комок, крупная крупа (бобы или фасоль, например) для перекладывания горстями или по одному зерну из одной емкости в другую.
Упражнения для третьего этапа восстановления
На этой стадии реабилитации можно приступать к выполнению упражнений в положении стоя. Сначала их рекомендуется делать при поддержке посторонних, а затем самостоятельно. В идеале для этого должны использоваться специальные тренажеры, однако стандартный набор упражнений после инсульта в домашних условиях можно делать с помощью подручных средств.
Для начала перенесший инсульт человек должен научиться держать равновесие. Добиться этого можно во время попыток стоять с выпрямленной спиной в течение 2-3 минут. Затем можно несколько увеличивать время.
Обязательное условие — наличие точки опоры. Это может быть спинка кровати или стула, или же специальный станок.
Для начала рекомендуются простые упражнения:
- вращение головой;
- махи ногами;
- махи руками;
- подъем ног вперед-назад или в стороны;
- повороты корпуса в стороны.
Затем диапазон движений увеличивают за счет наклонов туловища, приседаний, недолгих пеших прогулок.
Перечисленный упражнения должны стать неотъемлемой частью жизни больного как при ишемическом инсульте, так и при геморрагическом. Нередко этой областью реабилитации пренебрегают, в результате чего у больного пропадает шанс на восстановление утраченных способностей к самообслуживанию. Именно поэтому родным пострадавшего от инсульта человека необходимо настроиться самим и настроить больного на длительную борьбу с последствиями недуга.