Гастралгическая форма инфаркта миокарда

Классическая картина инфаркта миокарда характеризуется остро возникшими болями за грудиной, которые распространяются под лопатку и в левую руку. Больному трудно дышать, появляется чувство паники и страх перед смертью. Такая симптоматика не составляет труда поставить правильный диагноз. Однако, многие случаи ИМ протекают в атипичной форме, с нехарактерными симптомами. К одной из таких разновидностей относится гастралгический инфаркт миокарда.
Что такое гастралгический ИМ

Далеко не всем известно, что болезненные ощущения в области живота, не всегда говорят о наличии заболевания желудочно-кишечного тракта. Такие проблемы могут свидетельствовать о наличии тяжелейшего заболевания сердца — абдоминальной (гастралгической) формы инфаркта миокарда.

При остром нарушении коронарного кровообращения происходит формирование очагов мертвой ткани в миокарде. Наиболее часто некрозу подвергается передняя стенка левого желудочка, что характерно для типичной болевой формы заболевания. Для абдоминального инфаркта характерной дислокацией пораженных участков является задняя стенка сердечной мышцы.

Эта зона сердца расположена в непосредственной близости к диафрагме, что и является главной причиной иррадиации боли от миокарда в брюшную область. Люди, в анамнезе которых есть хронические заболевания органов пищеварения, зачастую не догадываются о развитии у них инфаркта миокарда. Пытаясь облегчить свое состояние, они принимают обезболивающие и спазмолитические препараты, упуская момент начала терапии острой коронарной недостаточности.

Основные симптомы заболевания

Первые признаки заболевания появляются вскоре после начала инфаркта миокарда. Основной показатель — острая внезапная боль, часто в районе левого подреберья или под ложечкой. При нагрузке (физической или эмоциональной), болевые ощущения усиливаются. Препараты, предназначенные для лечения заболеваний ЖКТ не имеют эффекта.

Кроме болевого приступа, для абдоминальной формы, характерны следующие симптомы:
— тошнота, которая нередко сопровождается рвотой;
— отрыжка на фоне изжоги, вздутие живота;
— расстройство дефекации (диарея);
— пониженное артериальное давление;
— кожа бледная, с синеватым оттенком, холодная;
— повышенное потоотделение;
— эмоциональное состояние напряженное, чувство страха;
— одышка, аритмия.
Гастралгическая форма инфаркта миокарда
При несвоевременной помощи, боль постепенно перемещается в характерную для острой ишемии область — за грудину. Нетипичный инфаркт в большом проценте случаев проявляется после обильного приема пищи. Такой характер обусловлен оттоком крови от сердечной мышцы к органам пищеварения, что еще сильнее обусловливает ишемию.

Дифференциальная диагностика

Самостоятельно диагностировать болезнь не представляется возможным. Это реально сделать только в стационарных условиях. Верная постановка диагноза предполагает исключение следующих заболеваний с похожей картиной клиники:
1. Панкреатит.
2. Острый аппендицит.
3. Кишечная колика.
4. Прободная язва.
5. Пищевая инфекция (отравление).
6. Желчнокаменная болезнь и холецистит.

На предварительном этапе постановки диагноза собирается подробный анамнез с жалобами пациента и проводится первичный осмотр. Окончательное заключение возможно после получения результатов лабораторного и биофизического обследования пациента.

На начальном этапе лабораторной диагностики инфаркта миокарда показательным является тест на тропонин, выявляющие наличие продуктов распада клеток сердечной мышцы в крови больного. Принципиальным диагностическим исследованием в острый период является электрокардиография. Результаты теста подтвердят или опровергнут первичный диагноз.

Принципы лечения

Лечение заболевания возможно только в условиях стационара, под постоянным контролем медицинского персонала. Лечебный процесс включает в себя общетерапевтические и медикаментозные методики:
— назначение пастельного режима с ограничением двигательной активности;
— создание абсолютного покоя;
— диетическое питание.

Медикаментозная терапия направлена на предотвращение развития повторного приступа и улучшение текущего состояния больного. Основные группы препаратов:

1. Обезболивающие (снятие болевого синдрома).
2. Лекарства, обладающие сосудорасширяющим эффектом.
3. Нормализующие психоэмоциональное состояние.
4. Уменьшающие вязкость крови в сосудистом русле.
5. Тромболитики.
6. Стабилизирующие сердечный ритм.
7. Корректоры кислотности в желудочно-кишечном тракте.
8. Антикоагулянты.

Отдельные особо тяжелые ситуации, для спасения жизни больного, требуют вмешательства хирурга. Наиболее используемые хирургические практики при инфарктах:
— АКШ (аортокоронарное шунтирование).
Методика позволяет создать (при помощи протеза) дополнительный путь для кровотока, в обход места сужения коронарного сосуда;
— коронарная ангиопластика.
Представляет собой альтернативный АКШ, относительно щадящий, безоперационный способ восстановления нарушенного кровотока. Для этого в артерии фиксируется особый баллон, расширяющий ее просвет. Осуществляется под местной анестезией через небольшой разрез на коже.

Профилактика

Для предупреждения развития острой коронарной недостаточности необходимо соблюдать профилактические меры: проходить ежегодный медицинский осмотр с участием кардиолога, делать ЭКГ, исключить курение и алкоголь, заниматься спортом, соблюдать правильное питание.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
CardioGid.ru
Adblock
detector