Что такое трансмуральный инфаркт миокарда?

Сердце в мужских руках

Инфаркт миокарда – грозное осложнение ишемической болезни сердца, которое представляет собой некроз части сердечной мышцы из-за нарушения кровообращения. На долю инфаркта миокарда приходится около 90% смертей, причиной которых являются патологии сердечно-сосудистой системы.

Мышечная стенка сердца функционально подразделяется на три слоя:

  1. Эпикард.
  2. Муральный слой.
  3. Эндокард.

При ишемии первым поражается внутренний слой стенки, эндокард. Затем патологические изменения затрагивают мышечный слой. Эпикард в сокращения сердца вовлекается слабо и поражается ишемией в последнюю очередь. По глубине поражения сердечной стенки различают интрамуральный и трансмуральный или сквозной инфаркт миокарда.

Сердце в мужских руках

Острый трансмуральный инфаркт миокарда, он же сквозной – тяжелейшая форма заболевания, при котором некроз затрагивает все слои сердечной стенки. Для трансмурального инфаркта характерны большие площади поражения, диаметром 2-8 см. В зависимости от площади поражения различают мелкоочаговый и крупноочаговый инфаркт. По мере восстановления после перенесенного инфаркта некротизированные участки миокарда замещаются соединительной тканью, развивается постинфарктный кардиосклероз.

По локализации очага поражения различают:

  • Инфаркт передней стенки миокарда;
  • Инфаркт нижней стенки или базальный;
  • Инфаркт задней стенки левого желудочка.

Чаще всего встречается острый трансмуральный инфаркт передней стенки миокарда. Примерно у трети пациентов некротические поражения распространяются на предсердия, в 20% случаев в инфаркт вовлекается и правый желудочек.

Причины развития инфаркта миокарда

Первыми от аорты ответвляются коронарные артерии. Коронарное кровообращение несколько отличается от кровообращения в других органах и тканях:

  • Миокард в силу специфики функционирования потребляет примерно втрое больше кислорода, чем обычная скелетная мышца той же массы;
  • На недостаток кислорода коронарные сосуды реагируют мгновенным расширением просвета.
  • В коронарной сосудистой сети существует разветвленная сеть коллатеральных сосудов, находящихся в «спящем» состоянии. При нарушениях притока крови эти сосуды активизируются.

Эти механизмы обеспечивают защиту сердечной мышцы от кислородного голодания, но их возможности не безграничны.

Нарушения кровотока в коронарных сосудах могут происходить по следующим причинам:

  1. Тромбоз или эмболия приводящих сосудов с полным перекрытием просвета. Чаше всего причиной тромбоза становятся поврежденные части атеросклеротической бляшки. Тромбы могут образовываться и в других частях кровеносного русла и попадают в коронарные артерии с током крови. Тромбообразование происходит при некоторых видах интоксикаций, анемии, тромбофлебите, сахарном диабете.
  2. Скачкообразное увеличение потребления кислорода при неспособности сосудов обеспечить его доставку в необходимом количестве. Это происходит при физических и эмоциональных перегрузках, гипертонических кризах, тахикардии любого происхождения.
  3. Стеноз коронарных сосудов, вызванный спазмом или атеросклеротическими бляшками.

Бизнесмен рисует сердце

Подразделение причин на группы достаточно условно, так как они взаимосвязаны. При сильном стрессе происходит выброс адреналина и норадреналина. Повышение их концентрации увеличивают частоту сокращений сердца, что закономерно сопровождается повышением потребления кислорода миокардом. При наличии атеросклеротических бляшек сосуды в принципе не способны обеспечить подачу крови в достаточном количестве.

Если в течение 15 минут нормальное кровообращение в коронарном русле не восстанавливается, в миокарде начинаются необратимые изменения.

Предпосылки к реализации механизма инфаркта возникают при следующих патологических процессах:

  • Атеросклероз. Атеросклеротические бляшки, механически сужают просвет сосуда.
  • Воспаления в коронарных артериях.
  • Травмы грудной клетки, сопровождающиеся контузией миокарда.
  • Аномально высокая свертываемость крови.
  • Врожденные и приобретенные пороки сердца.
  • Осложнения после кардиологических и других полостных операций.
  • Перегрузка сердечной мышцы на фоне тиреотоксикоза или нарушений кровообращения.

Симптомы

При трансмуральном инфаркте поражается большой участок сердечной мышцы, поэтому типичные признаки заболевания проявляются сильнее, чем при его других формах. Различают несколько форм развития патологии:

  1. Ангинозная. Пациент ощущает раздирающую боль за грудиной. Боль иррадиирует по всей грудной клетке и в обе руки. Нарушение кровоснабжения мозга проявляются в виде сильного головокружения и внезапной слабости. Приступ длится от четверти часа до суток.
  2. Гастралгическая. Приступ острой боли в подложечной области, иногда сопровождается рвотой, которая не приносит облегчения. Напоминает проявления осложнений язвенной болезни. Эта форма встречается примерно в 5% случаев острого трансмурального инфаркта. При этом высока вероятность врачебной ошибки, в постановке предварительного диагноза.
  3. Астматическая форма. Может протекать безболезненно, сопровождается сильным удушьем и стремительно развивающимся отеком легких.
  4. Церебральная форма клинически напоминает инсульт и развивается безболезненно. Встречается крайне редко.

Классические симптомы трансмурального инфаркта:

  • Очень сильная боль за грудиной;
  • Холодный пот;
  • Нарушения частоты сердечных сокращений;
  • Перевозбуждение и страх смерти;
  • Астма;
  • Систолические шумы.

Измерение давления

Трансмуральный инфаркт почти всегда сопровождается кардиогенным шоком, на который указывают:

  • Цианоз слизистых оболочек;
  • Резкое понижение АД;
  • Слабый пульс.

При крупноочаговом поражении возможно состояние болевого шока. У некоторых пациентов нарушается речь, наступает паралич, отказывают внутренние органы.

На второй день у больного повышается температура тела примерно до 38,5 С, которое держится около недели.

Что делать

Если приступ боли в сердце не купируется нитроглицерином или другим сосудорасширяющим препаратом из класса органических нитратов, следует немедленно вызывать «Скорую помощь».

Диагностика

Трансмуральный инфаркт миокарда относится к неотложным состояниям, когда на счету каждая минута. Основной метод диагностики – ЭКГ. Характерные признаки инфаркта на ЭКГ – подъем сегмента ST, патологические изменения Q и S. Зубец R исчезает. В зависимости от выявленных деформаций кривой ЭКГ в разных отведениях врач может определить давность инфаркта, локализацию очага поражения, его глубину. Очень важно правильно определить ширину периинфарктной зоны, изменения в которой еще могут быть обратимыми.

В крови обнаруживаются кардиоспецифические ферменты. В первый же день болезни возрастает количество лейкоцитов. Содержание лейкоцитов остается повышенным в течение двух недель. По мере понижения этого показателя увеличивается СОЭ.

Лечение

В острый период трансмурального инфаркта лечение направлено на решение следующих задач:

  1. Сокращение зоны ишемического поражения;
  2. Устранение боли;
  3. Стимуляция рубцевания некротизированного участка;
  4. Восстановление нормального кровообращения;
  5. Предотвращение возможных острых осложнений (сердечной недостаточности, тромбоэмболии, аритмии)

В течение острого периода (до 12 дней) больной находится в реанимационном отделении. Пациенту назначается строжайший постельный режим. Вводят сильнодействующие анестетики, вплоть до наркотических. В курс лечения включаются тромболитические и антикоагуляционные препараты, а также сосудорасширяющие средства, стимулирующие активность коллатеральных ветвей.

После острого периода пациента переводят в кардиологическое отделение. Для образования плотного рубца назначают анаболические гормоны и общеукрепляющие средства.

Прогноз при трансмуральном инфаркте неопределенный, зависит от течения острого периода. При неблагоприятном течении исход летальный. Смертность при трансмуральном инфаркте миокарда составляет порядка 35%. При благоприятном исходе пациенту предстоит длительный период реабилитации.

Реабилитация

Пациенту предстоит длительное лечение и коренное изменение образа жизни. В постинфарктном периоде ограничиваются физические и психологические нагрузки, назначается строгая диета с ограничением соли, животных жиров, сахара и воды. Назначается пожизненная медикаментозная терапия и наблюдение у профильного специалиста для предотвращения вероятных рецидивов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
CardioGid.ru