Как снизить артериальное давление при гипертоническом кризе

Первая помощь при гипертоническом кризе подразумевает максимально скорое снижение артериального давления. В этих случаях больному дают Физиотенз, снижающий выброс катехоламинов и подавляющий дальнейший рост давления, а также Каптоприл, Нитроглицерин, Дибазол, способствующие сужению просвета сосудов. Но что делать, если под рукой таковых лекарственных препаратов нет? Как предотвратить летальный исход?

Приступ

Основные причины гипертонического криза

Причины гипертонического криза взаимосвязаны с предшествующим заболеванием – гипертонией. Резкое и неконтролируемое увеличение давление может быть спровоцировано следующими факторами:

  • беспокойство (стрессовая ситуация);
  • употребление алкоголя (когда врач категорически запретил);
  • резкая смена климатических условий (гипертоники часто на это остро реагируют);
  • злоупотребление солью (также противопоказана рекомендациями диетологов);
  • отказ от основной терапии или временное её исключение при наличии риска развития гипертонического криза.

Медицина также трактует такое понятие, как осложненный гипертонический криз, который развивается на фоне приступа инсульта или инфаркта.

Самое главное – не следует браться за выявление точной причины криза. Первая помощь при гипертонии – это вызов скорой помощи, помочь больному где-нибудь прилечь, а также заняться постепенным снижением артериального давления. Быстрое купирование может привести и к негативным последствиям. В частности, речь идет об ишемии почек, инсульте. Резкое снижение нижнего давления может вовсе привести к инфаркту миокарда.

Что делать до приезда скорой?

Чтобы снять гипертонический криз, первым делом нужно попытаться успокоить больного, дабы не спровоцировать неконтролируемую реакцию ЦНС. Из лекарственных препаратов для этого не запрещено давать Корвалол, валериану, настойку пустырника.

Далее больному следует помочь восстановить нормальный ритм дыхания. Отдышка и глухой хрипящий вдох – это признак легочной недостаточности, что также может быть спровоцирована кризом.

Если есть возможность – пациенту следует дать прилечь в постель или хотя бы на мягкую траву (если ухудшение самочувствия произошло на улице). В идеале, тот должен принять полусидячее положение, так что ему следует опереться на дерево. Вышеуказанные действия при внезапном гипертоническом кризе уже позволят снизить артериальное давление примерно на 10-15 миллиметров ртутного столба.

Далее остается поинтересоваться, какие у больного имеются с собой препараты для экстренного лечения гипертонического криза. В их числе могут быть: Нитроглицерин, Дибазол, Каптоприл, Физиотенз, Нитропруссид, Лабеталол, Фантоламин, Эналаприл. В том случае, если больной не может ответить на вопрос или вовсе потерял сознание – следует попытаться найти эти препараты в его личных вещах. В критической ситуации это может помочь спасти человеку жизнь.

Также, по возможности, следует мерять давление и через каждые 10 минут записывать результаты. Эта информация будет крайне полезной для врачей, которые будут проводить госпитализацию больного.

Что нельзя делать при оказании первой помощи?

При оказании первой помощи при гипертоническом кризисе до приезда скорой ни в коем случае не следует пытаться поднять больного. Лишним будет и попытка выполнить искусственное дыхание. Непрямой массаж сердца также противопоказан, так как количество его сокращений в этот момент и так превышает норму в несколько раз.

Нельзя поливать больного холодной водой, нашатырь используется лишь в крайнем случае, когда человек полностью потерял сознание. Если же человека знобит, невзирая на очень теплую погоду – его все равно следует укрыть. По возможности следует с него снять обувь, расстегнуть рубашку и пояс брюк.

Неотложная помощь при гипертоническом кризе подразумевает применение алгоритма, который поспособствует хотя бы незначительному снижению артериального давления. Все остальное будет лишним. Кстати, по возможности пострадавшему следует не давать пить – он может захлебнуться. А вот таблетки ему следует брать «под язык».

Сколько давать лекарств?

Если больной уже занимался лечением при гипертоническом кризе, то врач ему назначал индивидуальную дозировку лекарственных препаратов. Если человек не может указать данную информацию (бессознательное состояние), то следует давать таблетки исходя из следующих указаний:

  • Каптоприл – 25 миллиграмм;
  • Нитроглицерин – 10 миллиграмм (если есть подозрения на боли в области сердца или грудного отдела со стороны спины);
  • Физиотенз – 0,2 миллиграмма;
  • Дибазол – 3-5 миллилитров (вводится внутривенно).

Естественно, что из указанного списка следует использовать только один препарат, и только если сам больной указал на определенное средство для экстренного купирования гипертонического криза или же таковое обнаружено в его личных вещах. Если в течение 60 минут снижения артериального давления не произошло, и скорая помощь ещё по каким-то причинам не приехала, то препарат дают повторно. Следует учесть, что гипертонический криз указанные препараты не лечат, а просто устраняют влияние сверхвысокого давления на так называемые органы-мишени и предотвращают дальнейший рост АД.

Ни в коем случае не следует превышать рекомендуемую дозировку указанных препаратов. Как было указано выше, это может спровоцировать инфаркт, инсульт и ишемию почек, что увеличит риск летального исхода. Выполнив все вышеуказанные манипуляции остается только дождаться приезда скорой помощи и госпитализации больного.

В редких случаях (при подозрении на недостаточность левого отдела желудочка сердца) больному рекомендуется срочно дать мочегонное средство (Фуросемид). Это поспособствует снижению давления в области почек, где, по всей видимости, сконцентрирована область повышенного давления (из-за нарушения свободного просвета сосудов).

Что делать, если скорая не приезжает?

К сожалению, могут возникнуть случаи, когда скорая помощь по какой-то причине задерживается. Что в таких случаях предпринимать? Специалисты рекомендуют сделать холодный компресс на шею (это предотвратит инсульт), а также проколоть пальцы. В прямом смысле – взять какую-нибудь иглу или хотя бы разогнутую скрепку, подержать над огнем 5-8 секунд острие и проколоть с его помощью безыменные пальцы на руках (не насквозь, конечно же). На подушечках пальцев сразу же появятся капельки крови, а вместе с этим у пострадавшего давление снизится примерно на 10-15 миллиметров ртутного столба. Но действует такой метод совсем недолго. Вот поэтому это – крайняя мера. О всех манипуляциях следует предупреждать больного, дабы не спровоцировать его последующую панику и беспокойство.

К сожалению, даже своевременно предоставленная доврачебная помощью при гипертоническом кризе не гарантирует предотвращения развития осложнений, но снижает их к минимуму. В большинстве случаев без лекарственных препаратов обойтись – невозможно. А все «народные» советы не дадут сильного снижения давления. Единственное, чем можно помочь по сути – это предотвратить волнение пострадавшего. Следует постоянно находится с ним рядом и пытаться успокаивать его всеми возможными способами, например, какими-нибудь отвлеченными разговорами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии для сайта Cackle