Альфа и бета блокаторы от гипертонии и болезней сердца

Пластина с таблетками

Для чего применяются альфа бета адреноблокаторы? С их помощью можно регулировать процесс и периодичность сокращения сердечной мышцы. Данная их возможность была открыта ещё в средине 20-го века. Начиная с 90-х годов их активно используют в медицине при лечении гипертонии. Как именно помогают бета блокаторы от гипертонии и болезней сердца и какие препараты из данной группы чаще всего используются на практике?

Пластина с таблетками

Действие блокаторов

Главное отличие адреноблокаторов от других фармакологических препаратов – это не просто снижение артериального давления, а его оптимизация до необходимого уровня. Контролируется это выбором дозировки. Классифицируются все блокаторы на:

  • альфа-1 блокаторы (снижают давление за счет устранения вазоспазма артериол, что часто применяется в лечении легочной недостаточности или отдышки);
  • альфа-2 блокаторы (применяются для повышения давления в лечении гипотонии);
  • бета-блокаторы (снижают давления за счет уменьшения силы выброса кровотока сердечной мышцей)

Альфа адреноблокаторы при высоком давлении и гипертонии используются существенно реже и, как правило, в их состав также включены и бета-блокаторы для создания комплексного действия на всю сердечно-сосудистую систему. Но такое средство ни в коем случае нельзя принимать до консультации с врачом. Препаратов из группы блокаторов большое количество и действуют они разными методами. Их подбор для каждого случая гипертонии ведется индивидуально.

Почему альфа блокаторы при завышенном давлении и гипертонии редко назначаются? Потому что порядка 80% случаев заболевание связанно именно с чрезмерным напряжением сердечной мышцы. Тем не менее, в аптеках сейчас все реже продаются селективные блокаторы, то есть, в состав которых входит только одно действующее вещество. А процент комбинированных – постоянно увеличивается.

Как работают адреноблокаторы? Они действуют непосредственно на адренорецепторы, что расположены в стенках кровеносных сосудов. Именно ими и регулируется состояние тех же вен, капилляров. Существует четыре вариации таких рецепторов: альфа-1, альфа-2, бета-1 и бета-2. Последние 2 работают по схожему принципу и могут управляться одним подтипом адреноблокаторов. И именно они влияют на сокращение стенок, сужение просвета сосудов. Ими же регулируется процесс работы сфинктеров, предотвращающих обратный кровоток (что нарушается при повышенном давлении).

Какие препараты чаще всего назначаются?

Какие именно препараты чаще всего назначают врачи? Из группы бета-блокаторов – это надолол, соталол, небиволол. Некоторые из них производятся российскими фармакологическими компаниями, соответственно, их стоимость сравнительно низкая. Из группы альфа-блокаторов чаще всего используются йохимбин, фентоламин, пророксан. Все эти препараты прямо влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Но бывают и такие ситуации, когда растет только верхнее или нижнее давление. Адреноблокаторы в таком состоянии принимать не стоит, так как это может спровоцировать и гипотонический криз. Блокаторы любой группы при гипертонии – это крайнее средство. Они не излечивают от самого заболевания, а только на время улучшают самочувствие больного и предотвращают возникновение гипертонического криза. Принимают их по мере необходимости, а не курсами.

Дают ли адреноблокаторы какой-нибудь негативный эффект? При длительном их применении действительно могут проявляться побочные последствия. Чаще всего – это головная боль, головокружение и временное ухудшение зрения (из-за увеличивающейся сопротивляемости капилляров). Соответственно, если при приеме сердечных ингибиторов возникают какие-то негативные эффекты, то их исключают из терапии и заменяют другими. Чаще всего – методом обычного подбора. К сожалению, провести анализ и заблаговременно подобрать препараты, которые гарантированно будут снижать давление – невозможно.

Противопоказания к применению адреноблокаторов

Адреноблокаторы абсолютно противопоказаны к применению, если в качестве пациента – беременная девушка (или она кормит грудью ребенка). Также блокаторы не назначают, если:

  • диагностирована ортостатическая гипертензия;
  • имеются нарушения в работе печени (хронического характера);
  • есть признаки тампонады сердца, что считается уже пороком;
  • больному ранее проводили операцию на сердце и установили искусственный клапан;
  • диагностирована почечная недостаточность.

Злоупотреблять адреноблокаторами не стоит по той причине, что они после длительного приема негативно сказываются и на работе печени, и на почках. Более тяжелые последствия будут после приема селективных бета-блокаторов, так как они влияют и на кровоток в самих органах.

Адренолитики также не рекомендуются указом Всемирной Организации Здравоохранения применять на практике несовершеннолетним пациентам, ввиду того, что подобные препараты могут негативно сказаться на развитии сердечно-сосудистой системы. А до 21 года она условно считается ещё не сформированной (в этом возрасте, к примеру, у парней может возникнуть варикоцеле ввиду патологий в репродуктивной системе).

Когда начинать прием адреноблокаторов?

Адреноблокаторы преимущественно назначают в тех случаях, когда терапия рассчитана на продолжительный период времени. Например, если гипертония развивается на фоне сердечной недостаточности легкой или средней степени тяжести ввиду почечной дисфункции. Тогда назначается хирургическая операция, а до этого момента артериальное давление регулируется именно адреноблокаторами. Они действуют быстрее других фармакологических средств, и при этом некоторые из них дают пролонгированное действие (работает, пока лекарство не будет полностью выведено из организма).

Итого, адреноблокаторы – это препараты, которые прямо влияют на артериальное давление и кровоток путем регулировки реакции самих сосудов на изменившеюся периодичность сокращения сердечной мышцы. Использовать их следует крайне осторожно и лишь тогда, когда другие методы лечения не приносят должного результата или у больного возникает высокий риск развития гипертонического криза. Чаще всего врачи такие препараты выписывают пожилым больным, у которых гипертония развивается из-за естественного старения организма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
CardioGid.ru