Артериальная гипертензия

Гипертония — сердечно-сосудистое заболевание, проявляющееся стойким повышением артериального давления. Имеет хроническое течение. Согласно статистике в России почти половина взрослого населения страдает от этой болезни. Отказ от лечения влечет серьезные последствия, вплоть до смертельного исхода.

Артериальная гипертензия

Причины гипертензии

Среди патофизиологических факторов, ведущих к повышению давления внутри сосудов выделяют следующие:

1. Сердечный — увеличение сердечного индекса деятельности.
2. Сосудистый — изменение тонуса сосудистой мускулатуры и их эластичности.
3. Кровяной — увеличение объема (гиперволемия) и вязкости крови ускоряет работу миокарда.

Возникновение перечисленных факторов возможно на фоне регулярных стрессов, нервозности, наличии вредных привычек (алкоголь, курение, наркомания), недосыпания. К гипертонии приводят также: избыточный вес, излишнее употребление хлорида натрия, низкая физическая активность. К рискам относят наличие в анамнезе ряда заболеваний: почек, эндокринных органов, атеросклероз, кардиоваскулярные патологии и болезни нервной системы. Женщины часто заболевают в период менопаузы, мужчины от 35 — 55 лет. Прием отдельных лекарств также может привести к увеличению показателей давления.

Симптомы

Повышение давления выше 140/90 приводит к сосудистым нарушениям в организме, которые могут проявить следующими симптомами:

— головная боль (чаще в лобной, височной или затылочной областях);
— шум в ушах, головокружение;
— озноб, потливость, румянец на щеках;
— нарушения зрения (мурашки или пелена перед глазами);
— боли в зоне сердца, одышка;
— тошнота, рвота;
— отек конечностей, одутловатость лица;
— внутреннее напряжение, раздражительность.

Болезнь часто протекает без явных симптомов и выявляется только на профилактическом осмотре у врача. Поэтому приобрело иносказательное название — “скрытый убийца”.

Диагностика

1. Измерение артериального давления.
Проводится амбулаторно, самостоятельно самим больным или его родственниками, при помощи электронного танометра. В некоторых случаях может быть назначено СМАД (суточное мониторирование артериального давления).
2. Лабораторная диагностика.
Необходимо провести тестирование крови и мочи на физико-биологические показатели.
3. Аускультация.
Фонедоскопическое исследование работы миокарда: выявление шумов и нарушений ритма.
4. Биофизическая:
— электрокардиография;
— доплерография;
— ультразвуковое исследование.
5. Рентгенографическое.
6. Осмотр глазного дна.

Лечение

Лечение заболевания комплексное: медикаментозное и немедикаментозное. В большинстве случаев проводится амбулаторно. Медикаментозную терапию назначает лечащий врач. Пациентам назначается особый режим питания и предлагаются рекомендации по изменению образа жизни.

Лекарственная терапия

Медикаментозная терапия проводится только после согласования с лечащим врачом. Все препараты подбираются строго индивидуально для каждого пациента. Это зависит от состояния больного, клинико-лабораторных данных и от степени заболевания. Назначать препараты себе самостоятельно, менять их на другие наименования или дозу категорически нельзя. Халатное отношение к лечению может нести серьезные последствия, вплоть до остановки сердца.

В терапии гипертонии часто используют следующие группы лекарств:

— ингибиторы АПФ (уменьшают выработку гормона, сужающего сосуды);
— бета-блокаторы (снижают сердечный ритм);
— антагонисты кальция (расслабляют сосуды за счет блокировки поступления ионов кальция в миокард и стенки сосудов);
— диуретики (увеличивают объем выделяемой мочи, позволяя организму избавиться от лишней жидкости и хлорида натрия);
— антагонисты ангиотензина 2 (противодействуют сосудосуживающему ангиотензину 2, расширяют сосуды).

Немедикаментозная терапия

Здоровый образ жизни показан всем пациентам, страдающим гипертонической болезнью. Пациентам необходимо отказаться от табакокурения и алкоголя, наладить режим питания, сбросить лишний вес, приобщиться к физической культуре, чаще находиться на свежем воздухе, избегать стрессовых ситуаций.

1. Курение и алкоголь.
Никотин и алкоголь повышают тонус сосудов, вызывая сужение их просвета, что влечет увеличение артериального давления. Выкуривая по 5 сигарет ежедневно, человек повышает риск смерти от сосудистых заболеваний на 40%.

2. Правильный режим питания.
Рацион питания должен быть сбалансированным. Стоит отказаться от слишком жирной пищи. Не рекомендуется приготовление еды путем жарения. Питаться необходимо регулярно, 4 раза в день. Организовывать “перекусы” между основным питанием не желательно. Если возникла необходимость перекусить, желательно обойтись легким, некалорийным продуктом (в идеале — яблоко или обезжиренный творог).

Пациентам-гипертоникам необходимо ограничить использование соли. Норма хлорида натрия на один день — не более 5 г. Желательно увеличить продукты с содержанием магния и калия (гречневая крупа, изюм, морская капуста, помидоры, абрикосы).

3. Нормализация и контроль веса.
Оценка массы тела осуществляется по формуле:

ИМТ = ВЕС (кг) / РОСТ (м) * 2

Масса тела избыточна, если полученный результат от 25 до 29,9 кг/м2. При ИМТ > 30 кг/м2 диагностируют ожирение. Немаловажным является и показатель окружности талии. Снижение массы тела необходимо с ОТ:
— для мужчин > 102 см;
— для женщин > 88 см.

4. Физическая активность.
Физическая нагрузка необходима для борьбы с лишними килограммами, нормализации тонуса и увеличения насыщенности крови кислородом. Прежде, чем начать тренировки необходимо проконсультироваться у врача. Занятия не должны быть чрезмерно интенсивными и вызывать стресс. Больным артериальной гипертензией рекомендуют: спортивную, либо скандинавскую ходьбу, плаванье, лечебная физкультура, йога.

Народные методы лечения гипертонии

Большинство специалистов к альтернативным методам лечения гипертензии относится недоверчиво и даже негативно. Следует помнить, что заболевание невозможно вылечить только при помощи отваров, настоев и других средств народного лечения. Однако, в качестве сопутствующей терапии, после консультации у врача, можно использовать некоторые рецепты:

1. Свекольный сок.
Эффект снижения давления происходит за счет уникального набора микроэлементов, витаминов и минералов в корнеплоде, а также мочегонного и антилипидного действия. Свекольный сок употребляют в разбавленном (1:1) виде с соками моркови, яблока или водой. Свекла противопоказана людям с сахарным диабетом, подагрой, желудочно-кишечными заболеваниями и др.

2. Лимонный сок.
Разжижает кровь, витаминизирует организм, предотвращает развитие тромбов. Сок одного лимона разбавить 1 стаканом воды. Выпивать ежедневно, за 30 мин до завтрака. Заболевания ЖКТ являются противопоказанием для использования рецепта.

3. Мятный чай.
Столовую ложку мяты заварить стаканом кипятка. Через 20 минут процедить состав, добавить 1 чайную ложку меда и сок одного лимона.

4. Отвар толокнянки.
Траву толокнянку (2 ст. л.) залить стаканом кипятка. Варить на медленном огне 15 минут. Оставить настаиваться и остывать на полчаса. Процедить. Выпивать по стакану 5-6 раз в сутки. Обладает мочегонным действием.

Ниже можно ознакомится с материалом из “Википедии”

Лечение

«Не подлежит сомнению, что гипертоническая болезнь излечима, во всяком случае, в первых фазах её. Поэтому первым и важнейшим условием успешной профилактики и лечения гипертонической болезни следует признать её выявление в ранних стадиях развития[12].
Г. Ф. Ланг»

Модификации образа жизни придаётся первоочередное значение. Начинать лечение артериальной гипертензии необходимо с немедикаментозной терапии и лечения заболеваний, симптомом которых являются вторичные гипертензии, а также симптоматических компонентов гипертонической болезни. Немедикаментозное лечение артериальной гипертонии включает в себя соблюдение диеты с ограничением поваренной соли, жиров, легкоусваиваемых углеводов, благоприятный режим труда и отдыха, борьбу со стрессом, отказ от злоупотребления алкоголем, курения, употребления иных психоактивных веществ, ежедневную умеренную физическую активность, нормализацию массы тела. Только при неэффективности этого подхода немедикаментозную терапию дополняют медикаментозным лечением.

Целью медикаментозного лечения является снижение артериального давления (не простое снижение давления, а устранение причины этого высокого давления) — ниже 140/90 мм. рт. ст, за исключением пациентов с высоким/очень высоким риском (сахарный диабет, ИБС и прочее), значения целевого АД для которых меньше 130/80. В начале лечения (в зависимости от стратификации риска) показана моно- или комбинированная терапия. При неэффективности монотерапии применение низкодозовых комбинаций антигипертензивных средств предпочтительнее, чем монотерапия прежним препаратом, но в максимальной дозе. В соответствии с рекомендациями, в первую очередь назначаются средства, улучшающие прогноз (снижают смертность и риски нефатальных инфарктов и инсультов).
Принципы выбора медикаментозной терапии при артериальной гипертензии

Основной детерминантой снижения риска развития сердечно-сосудистых событий является величина снижения артериального давления и/или жёсткости периферических сосудов и гипертрофии миокарда, а не конкретное лекарственное средство. В исследовании ACCOMPLISH терапия амлодипином и беназеприлом была ассоциирована со снижением частоты сердечно-сосудистых событий на 20 %, по сравнению с комбинацией гидрохлортиазида и беназеприла[20][21], несмотря на более адекватный контроль в течение суток с второй комбинацией.

Некоторые пациенты имеют такие сопутствующие болезни, что их наличие диктует применение конкретных антигипертензивных препаратов, поскольку эти препараты имеют позитивные эффекты, независимые от снижения артериального давления. Например, после исследования ALLHAT альфа-блокаторы по-прежнему используются для терапии АГ у больных с аденомой предстательной железы, хотя и не были рекомендованы для непрерывного лечения собственно АГ (это не относится к бета-блокаторам со свойствами альфа-блокаторов, которые по-прежнему используются для лечения собственно АГ).

Для пациентов, у которых нет специальных показаний, главными классами антигипертензивных средств будут тиазидные или тиазидоподобные диуретики, диуретик торасемид, ингибиторы АПФ или блокаторы рецепторов ангиотензина (АРА), блокаторы кальциевых каналов длительного действия группы нифедипина. Поскольку имеются данные, которые подтверждают высокую эффективность комбинации ингибиторов АПФ и блокаторов кальциевых каналов, для начальной терапии рекомендуется использовать препараты именно из этих групп, поскольку в случае необходимости использования комбинированной терапии будет возможность обеспечить пациента высокоэффективной комбинацией путём простого назначения ещё одного препарата.

Придерживаясь такого подхода, лучшим препаратом для молодых пациентов (при использовании женщинами противозачаточных средств) будет представитель группы ингибиторов АПФ, а для пожилых пациентов и представителей африканской расы (так как у них значительно выше частота побочных эффектов иАПФ) лучшим выбором будет блокатор кальциевых каналов дигидропиридиновой группы, хотя у пожилых для лечения и профилактики сердечной недостаточности может быть целесообразно использовать вначале иАПФ (с добавлением бета-адреноблокаторов при наличии сердечной недостаточности или асимптоматической дисфункции левого желудочка), а частоту гиперкалиемии можно кардинально снизить назначением комбинированного препарата иАПФ и диуретиков или дополнительным назначением диуретиков. Лицам, подвергшимся высокотехнологичным вмешательствам, или с сухим кашлем и другими побочными эффектами при приёме иАПФ назначаются АРА — вместо иАПФ или в случае диабетической или IgA нефропатии вместе с минимальной дозой иАПФ при отсутствии побочных эффектов.

Если препаратом выбора у данного больного окажется тиазидный диуретик, то предпочтение следует отдать хлорталидону. Если артериальное давление пациента не снижается, разумным будет назначение пациенту препарата из другой группы, при этом вначале не прибегая к комбинированной терапии.

У пациентов, артериальное давление которых превышает целевое на 20/10 мм рт. ст., рекомендуется начинать лечение с комбинированной терапии, которая состоит из блокатора кальциевых каналов дигидропиридиновой группы и ингибитора АПФ, с добавлением диуретика.

В то же время включение в терапию блокаторов кальциевых каналов в 2,5 раза увеличивает риск рака груди у женщин 55—74 лет по сравнению и с принимающими другие антигипертензивные препараты, и с не принимающими лекарства. Теоретически это может означать также негативное влияние блокаторов кальциевых каналов на прогноз развития и других онкологических заболеваний.

Целиком материал из Википедии — свободной энциклопедии можно прочитать по данной ссылке Артериальная гипертензия

Александр Шишонин, врач-кардиолог советует, как вылечить гипертонию без таблеток:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
CardioGid.ru
Adblock
detector