Как лечить гипертонию

Если неприятный диагноз, гипертония, стал уже не просто словом в медицинском словаре, а реальной личной проблемой, пора тщательно изучить способы лечения артериальной гипертонии. Отказ от врачебной помощи, в данном случае, может привести к инфаркту, инсульту и уменьшению продолжительности жизни, в среднем, на 4-7 лет. Гипертония не прощает небрежного к себе отношения.

Конечно, как лечить гипертонию, будет решать непосредственно врач. Опираясь на индивидуальные особенности каждого пациента. Практически всегда препараты и их дозировка подбирается индивидуально для каждого пациента. Комплекс препаратов отлично помогающий одному больному, может нанести непоправимый вред другому. Однако, получить полезную информацию, о способах лечения и их отличиях, необходимо.

Таблетки

Методы лечения

Принципы лечения гипертонической болезни, основаны на снижении показателей давления до нормы. Нормой принято считать 130/100 — 140/90 для людей страдающих сахарным диабетом и 120/90 для всех остальных. Нормы применимы ко всем людям, независимо от возраста и пола. Индивидуальные показатели могут быть только у людей страдающих прогрессирующей гипертонической болезнью.

Лечение гипертонии без медикаментов

На начальной стадии развития болезни нет необходимости в медикаментозном лечении. Прекрасный эффект в лечении начальной стадии гипертонии дает простое изменение образа жизни. В большинстве случаев соблюдение несложных правил позволяет сдержать развитие гипертонии на многие годы:

  • Избегать стрессовых ситуаций, резких потрясений и шумных мероприятий.
  • Отказ от курения.
  • Диета направленная на борьбу с ожирением или на профилактику.
  • Полный отказ или ограничение потребления алкоголя. Не более 20-30 г. в сутки.
  • Активный образ жизни. Утренняя зарядка.
  • Нормальный сон, 7-8 часов в сутки.
  • Отказ от искусственных стимуляторов организма (кофе, черный чай).

Диета при гипертонии должна содержать минимальное количество соли. А также следует избегать жирной и тяжелой пищи. Питаться следует дробно, часто и небольшими порциями.

Пища должна содержать в основном овощи, фрукты, зелень и каши. Мучные блюда, сладости, копчености следует совсем исключить из рациона.

Физические нагрузки для гипертоников состоят из упражнений на все группы мышц и расслабляющих дыхательных упражнений. Гипертоникам следует избегать поднятия тяжестей и ритмической гимнастики. В основном рекомендуются упражнения не сбивающие дыхания и не направленные на сильное напряжение одной группы мышц. Хорошо действуют непродолжительные прогулки на свежем воздухе.

Для нормализации сна следует избегать ночных и вечерних смен. Хорошо приучиться засыпать в одно и то же время и просыпаться по расписанию.

Медикаментозное лечение гипертонии

Гипертония — заболевание хроническое. Причины его возникновения до конца не изучены. Поэтому вылечить окончательно эту болезнь невозможно. Любая медикаментозная терапия подразумевает пожизненный прием препаратов.

ВАЖНО! Если перестать принимать прописанные препараты, после того как давление пришло в норму и больше нет неприятных скачков, болезнь может прогрессировать и поражать внутренние органы. Медикаментозное лечение гипертонии ни в коем случае нельзя прерывать.

При не сложных случаях врачи назначают монотерапию. Это нормализация давления с помощью одного препарата. Используется этот метод преимущественно для лечения артериальной гипертонии у больных с 1 степенью развития болезни.

Капсула

После стабилизации артериального давления в пределах нормы врач дополнительно корректирует дозу препарата, индивидуально подбирая лечение для каждого пациента.

В более сложных случаях используется комплексное лечение артериальной гипертонии, с использованием нескольких препаратов.

К основным группам лекарственных препаратов для стандартного лечения гипертонии относятся:

  • блокаторы рецепторов ангиотензина;
  • диуретики;
  • ингибиторы АПФ;
  • антагонисты кальция;
  • бета-адреноблокаторы;
  • альфа-адреноблокаторы;
  • препараты центрального действия.

Блокаторы рецепторов ангиотензина — группа медикаментов, которые кроме нормализации давления способны ограждать головной мозг от негативного воздействия высокого давления. Кроме того отличаются восстанавливающим влиянием оказываемым на почки, стабилизируют работу сердца при сердечной недостаточности, устраняют последствия перенесенного инсульта. Препараты данной группы хорошо переносятся и практически не имеют побочных эффектов. К ним относятся «Лзартан» и «Валсартан».

Диуретики — могут использоваться как препарат для монотерапии, так и в комплексной терапии. В лечении гипертонии в основном применяются тиазидные средства. Назначаются пациентам с нормальной функцией почек. Кроме основного воздействия обладают легким сосудорасширяющим эффектом. Снижают риск привыкания и практически не влияют на обменные процессы в организме. Преимущественно назначаются пациентам с сердечной недостаточностью. К этой группе относятся «Хлорталидон» и «Клопамид». Применяют в сочетании с ингибиторами АПФ и бета-адреноблокаторами.

Ингибиторы АПФ — затормаживают образование гормона ангиотензина. Что позволяет препятствовать повреждению почек, а так же сдерживать развитие патологий сердца и сосудов. Показаны для применения людям страдающим сахарным диабетом, перенесшим инфаркты и инсульты. Действие данной группы может усиливать действие диуретиков. К этой группе относятся «Лизиноприл» и «Баназеприл».

Антагонисты кальция — препараты данной группы используются для неотложной помощи при гипертоническом кризе. Более современные препараты группы имеют пролонгированное действие и назначаются 1 раз в день для нормализации давления. Кроме использования при гипертонической болезни применяют для лечения стенокардии. Препараты данной группы, хорошо зарекомендовали себя в лечении гипертонии у беременных женщин. Нельзя принимать пациентам с сердечной недостаточностью и недавно перенесших инфаркт миокарда. Из данной группы «Верапамил» и «Дилтиазем».

Бета-адреноблокаторы — применяются в лечении гипертонии с середины 60-х годов. Препарат блокирует высвобождение ретина. Препятствует аритмии и образованию тромбов. Применяются в комплексе с диуретиками. Особенно эффективно зарекомендовали себя при сочетании гипертонии с глаукомой, ишемической болезнью и нарушениями работы щитовидной железы. «Вазокардин» и «Велорин» из данной группы.

Альфа-блокаторы — кроме лечения гипертонии положительно воздействуют на предстательную железу и применяются для лечения стенокардии. Нередко могут вызывать гипотонию. Препараты этой группы «Артезин» и «Гиперпрост».

Препараты центрального действия — используются только в комплексной терапии. Чаще всего для лечения гипертонических кризов. Рекомендованы для пациентов с излишним весом.

ОСТОРОЖНО! Принимать препараты при гипертонической болезни, независимо от выбранных способов лечения гипертонии, без назначения и контроля врача, опасно для жизни!

Комплексный подход применяется в лечении гипертонии 2 и 3 степени, сопровождающихся поражением внутренних органов.

Первая помощь при гипертоническом кризе

При сильном повышении артериального давления, человек может вести себя неадекватно. Выглядит заторможенным, не отвечает на поставленные вопросы или отвечает спустя продолжительное время. В таком случае следует немедленно вызвать врача.

В ожидании скорой помощи, больного размещают в положении полусидя, прикладывают к ногам теплую грелку или помещают ноги в таз с теплой водой. Кроме того, необходимо дать ему лекарство которое он обычно принимает от гипертонии. В случае отсутствия прописанных препаратов снижающих давление, больному дают 30 капель «Валокардина» или «Корвалола». Если состояние сопровождается болью в груди, можно дать таблетку «Нитроглицерина» под язык.

ВАЖНО! Если давление превысило показатель 180/130 не следует резко снижать его до нормальных показателей. Давление следует понижать постепенно. У больных с прогрессирующей формой гипертонии давление никогда не снижается до показателя 120/90.

В лечении гипертонии одним из наиболее важных факторов является ее ранняя диагностика. Медикаментозное лечение гипертонической болезни на ранних стадиях позволяет обходиться минимальным набором препаратов и препятствует поражению почек и сердечно-сосудистой системы. Основную опасность заболевания, представляет именно поражение сосудов, почек и сердца. Сдерживание болезни на ранних стадиях позволяет избежать осложнений и сохранить качество жизни на долгие годы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии для сайта Cackle