Гипертоническая энцефалопатия головного мозга

Девушка испытывает боль

Гипертония – серьезное, скрытное и разрушительное заболевание. Кровь давит на стенки сосудов, последние деформируются, перестраиваются и перестают выполнять свои нормальные функции. Последствия зависят от пораженных органов и могут варьироваться от незначительных до катастрофических. Если под удар попал мозг, то пациент неизбежно сталкивается с диагнозом «острая гипертензивная энцефалопатия», который ведет к хроническому нарушению кровообращения мозга.

Девушка испытывает боль

Как зарождается болезнь?

Мозг не может работать без кислорода. Кровеносные сосуды успешно справляются с этой проблемой, доставляя насыщенную кислородом кровь к его тканям. И всё было бы хорошо, если бы не повышенное АД, которое вносит в процесс свои коррективы.

При гипертонии проблема развивается сразу в двух направлениях. Первое – реакция компенсации. Под воздействием постоянного высокого давления мелкие сосуды и капилляры «отвечают» сужением своего просвета, что защищает их от разрыва. Второе – атеросклероз. Высокое давление приводит к образованию микротрещин в стенках. В этих трещинах прорастают атеросклеротические бляшки, и просвет сосудов сужается ещё больше.

Всё это ведет к тому, что мозг перестает получать необходимый ему кислород, и нейроны начинают отмирать. Появляются явные очаги поражения, и дальнейшее развитие событий зависит от их локализации. Если под удар попали лобные доли – снижается мыслительная активность, если кислорода не хватает речевому центру – пациент испытывает проблемы с речью. На последних стадиях мозг медленно и необратимо умирает, а человек впадает в глубокую деменцию или кому.

Ещё одна неявная угроза – инсульт. Если давление резко повысилось, а сосуды сильно сужены и не могут расшириться, поток крови может порвать их. Как результат – немедленное кровоизлияние в мозг с последующим кислородным голоданием и смертью.

Классификация и симптомы болезни

Все болезни, происходящие от высокого давления, ведут себя скрытно, и энцефалопатия головного мозга – не исключение. Условно выделяют 3 стадии болезни, каждая из которых имеет свои симптомы:

  • На 1-й стадии больного беспокоят субъективные жалобы. Ими могут быть: усталость, сниженная память, раздражительность, иногда – проходящие головные боли. Такие симптомы могут означать практически что угодно, поэтому поставить вопрос о дисциркуляторной энцефалопатии можно только в том случае, если проблемы сохраняются в течение полугода и появляются вместе с повышенным давлением.
  • 2-я стадия более выражена. У больного наблюдается явное нарушение кровообращения в одном или нескольких отделах мозга. Симптомы гипертонической энцефалопатии: вялость, тошнота и головокружение; нарушения когнитивных процессов (мышления); трудности в мелкой моторике; нарушенное глотание, речь или ходьба. Возможны приступы неконтролируемого плача или смеха, неконтролируемое проявление эмоций.
  • На 3-й стадии дисциркуляторной энцефалопатии наблюдается тяжелое поражение мозгового кровообращения, последствия могут быть необратимыми. Сильное снижение памяти, постоянная боль, паркинсонизм, припадки, инсульт, деменция и кома уже есть в анамнезе или очень скоро в нём появятся.

На последней стадии пациенту крайне необходима медицинская помощь и дальнейший постоянный контроль со стороны врачей.

Диагностика

Дисциркуляторную энцефалопатию диагностируют методами подтверждения и исключения.

Подтверждение включает в себя сбор анамнеза (жалоб) и подтверждение мозговых нарушений тестами на внимательность, память, моторику и прочие функции. Важный показатель – наличие повышенного давления. При энцефалопатии 2 степени на КТ и МРТ начинают проявляться пораженные участки, поэтому врач может назначить эти исследования.

Исключение – это «вычеркивание» других возможных причин нарушения кровообращения. Исключаются психиатрические болезни с такой же симптоматикой, сифилитическое поражение, генерализированный атеросклероз, болезни обмена веществ и кроветворения.

Если другие болезни исключены, и симптомы/обследования указывают на стойкое нарушение кровообращения, то врач выносит вердикт – «острая гипертоническая энцефалопатия».

Лечение и прогноз

Лечение гипертонической энцефалопатии состоит из двух направлений: борьба с причиной (гипертония) и борьба с последствиями.

Лечение гипертонии подбирается строго индивидуально и зависит от тяжести болезни. Больным назначают препараты, которые действуют на протяжении всего дня и снижают давление. Список препаратов зависит от самого давления и предпочтений врача – обычно комбинируют бета-адреноблокаторы, диуретики, мочегонные препараты, тромболитики и витамины.

Последствия тоже лечат медикаментозно, набор медикаментов зависит от ситуации. Часто назначают лекарства, которые укрепляют стенки сосудов. Могут назначить ноотропы, антидепрессанты, седативные средства – всё, что необходимо для купирования острых проявлений.

Прогноз зависит от тяжести болезни, располагающих факторов (диабет, курение, ожирение) и своевременности обращения за помощью. На 1-й стадии лечение гипертензивной энцефалопатии может привести к стойкой ремиссии, на последующих же можно частично или полностью остановить её развитие и добиться некоторых улучшений в общей картине.

Профилактика

Дисциркуляторная энцефалопатия сама по себе не возникает. Она – следствие гипертонии, и профилактические меры нужно применять именно в отношении высокого давления. Чтобы не допустить развития такого опасного осложнения, людям с высоким давлением нужно:

  • Отказаться от курения. По статистике ВОЗ, именно оно является самой частой причиной развития гипертензии.
  • Постоянно контролировать давление. АД, превышающее норму в 140/90 – причина обратиться к врачу. А чем раньше пациент обратится за помощью, тем благоприятнее для него прогноз.
  • Вовремя лечить болезни. Даже «обычная» вирусная инфекция, оставаясь невылеченной, может спровоцировать осложнения на кровеносную систему.
  • Заниматься спортом. Без фанатизма, но постоянно. Умеренные нагрузки держат организм в тонусе.
  • Правильно питаться. Питание по типу «больше витаминов, меньше жареного» способно заменить гору таблеток.

Читателю следует помнить, что последствия гипертонии чаще всего необратимы, поэтому не допустить развития болезни – очень и очень хорошая идея.

Дисциркуляторная энцефалопатия – опасное осложнение гипертонии. Её причина – недостаточное кровообращение в тканях мозга. На начальной стадии болезнь проявляет себя очень смазанно, поэтому диагностируют её обычно тогда, когда полностью вылечиться уже невозможно. Её развитие приводит к опасным для жизни осложнениям, таким, как глубокая деменция, кома и смерть. При появлении симптомов нужно немедленно обратиться к врачу и лечить причину энцефалопатии – гипертонию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
CardioGid.ru