Диагностика и лечение вазоренальной гипертензии

Вазоренальная гипертензия (иногда называют как реноваскулярную) – это подвид гипертонии, при котором периодическое повышение артериального давления обусловлено нарушенным кровотоком в почечной артерии. На текущий момент медицине известно порядка 20 заболеваний, при которых развивается вазоренальная гипертензия. Но примерно в 80% случаев диагностируют поражение артерии и её ответвлений атеросклерозом, что преимущественно возникает в зрелом и пожилом возрасте (после 45 лет). Чем опасна такая гипертония и поддается ли она лечению? Что будет, если игнорировать периодическое повышение артериального давления в сочетании с почечной недостаточностью?

Головная боль у мужчины

Что может спровоцировать реноваскулярную гипертензию?

Считается, что основными факторами развития реноваскулярной гипертензии являются предшествующие у пациента:

  • сахарный диабет;
  • значительно повышенный уровень холестерина;
  • злоупотребление алкогольными напитками (особенно газированными, типа шампанское или пиво);
  • длительное курение;
  • употребление наркотических препаратов;
  • аномальный рост клеток в стенках почечных артерий (дисплазия фибромускулярная).

И нельзя не упомянуть о том, что реноваскулярная артериальная гипертензия – это признак естественного износа сердечно-сосудистой системы. Если такой диагноз ставят пожилым людям, то в 99% случаев с ним придется жить до конца жизни, постоянно отслеживая и контролируя уровень давления.

Может ли развиться болезнь у молодых людей? Исключительно при наличии других хронических заболеваний, прямо или косвенно влияющих на функциональность мочеиспускательной системы, в частности, почек. Это может быть, к примеру, нефрит (воспаление почек), наличие камней и песка, опухоли, острая почечная недостаточность ввиду полученных механических травм (часто встречается у спортсменов).

Диагностика заболевания

Диагностика вазоренальной гипертонии не может проводиться исключительно на основании указанной самим пациентом симптоматики болезни. Для получения дополнительной информации его обязательно направляют на ультразвуковое исследование (УЗИ), общую рентгенографию и томографию (области почек). Вместе с этим не менее 3 раз проводится замер и регистрирование показателей артериального давления в спокойном состоянии (с перерывом в 3-5 дней). Только на основании этих данных лечащий врач может поставить итоговый диагноз.

Не менее важна в постановке диагноза дифференциальная диагностика, направленная на исключение наличия других заболеваний, что также могут спровоцировать резкий рост артериального давления, и вместе с этим – ухудшение состояния почек. А порой во время такой диагностики обнаруживается основной «виновник» гипертензии. На что в первую очередь проверяют больного? На синдром Кушинга, коарктацию аорты, альдостеронизм, феохромоцитому. Но, как правило, поиск данных болезней проводят исключительно в тех случаях, если при основном обследовании установить причину вазоренальной гипертензии так и не удалось.

Симптоматика болезни

Течение реноваскулярной гипертензии преимущественно сопровождается следующими симптомами:

  • резкие перепады давления;
  • сужение капилляров в глазных яблоках, что приводит к частому появлению кровоподтеков;
  • оттек легких, что будет развиваться даже без наличия инфекции;
  • частые кровотечения;
  • периодическое ухудшение зрения;
  • почечная недостаточность;
  • сильные головные боли, что могут продолжаться и по несколько дней (как при мигрени);
  • очень частые носовые кровотечения, в том числе в спокойном состоянии.

Опасность реноваскулярной гипертензии заключается ещё в том, что она часто протекает на ранних этапах вообще без каких-либо заметных симптомов. А обнаруживают болезнь уже на поздних стадиях, когда имеются физиологические нарушения в работе почек.

И самый главный симптом – это ухудшение результатов анализов мочи ввиду того, что почки значительно хуже начинают фильтровать кровоток. При этом концентрация лейкоцитов в моче не возрастает, а вот солей – значительно.

При реноваскулярной гипертензии также возникают симптомы дисфункции желудочно-кишечного тракта, но связаны они именно с интоксикацией организма. Вместе с этим нарушается выработка гормонов, синтез ферментов, что и приводит к ухудшению пищеварительной функции. Но, как правило, все приходит в норму после начала назначенной врачом терапии.

Лечение вазоренальной гипертензии

Вазоренальная артериальная гипертензия плохо поддается лечению в пожилом возрасте. Примерно после 60 лет врачи рекомендуют просто придерживаться общих рекомендаций по контролю давления, а также строгую диету, направленную на восстановление функциональности сердечно-сосудистой системы и её состояния.

Хирургические операции назначается только в тех случаях, когда необходимо:

  • убрать тяжелый стеноз почечной артерии;
  • снизить артериальное давление, что по каким-то причинам не регулируется приемом фармакологических препаратов;
  • восстановить функциональность почек при их значительном физиологическом повреждении, вызванным чрезмерным повышением артериального давления.

В остальном же, предпочтительным будет не прием лекарственных препаратов, а соблюдение рекомендаций врача. Самые главные пункты – это соблюдение строжайшей диеты, а также занятие спортом, переезд в город или поселок со значительно лучшей экологической обстановкой.

А что касается лекарственных препаратов, то их назначает только врач, и исключительно после проведения комплексного обследования пациента. Лучше всего действуют в таких случая адреноблокаторы. Но, как известно, они не могут исцелить от гипертонии. С их помощью принудительно регулируют артериальное давление. По сути, вазоренальная гипертензия в таком случае не принесет вреда функциональности самих почек, но риск развития гипертонического криза все равно останется. А ещё больному придется принимать диуретики (мочегонные средства), которые будут постоянно стимулировать работу почек. Без них у больного часто будут возникать оттеки нижних конечностей, застой мочи в почках, песок и камни в мочеиспускательной системе. В конечном же счете образовываются опухоли или происходит некроз почечной ткани.

В самых тяжелых случаях врачи рекомендуют соглашаться на пересадку почки. Но для пожилых людей и это не всегда дает облегчение, так как до того, как болезнь будет диагностирована, нарушается функциональность сердечно-сосудистой системы в целом. То есть, у них повышенное давление возникает из-за комплексного износа сосудов, почечной и печеночной артерий. К сожалению, предотвратить это никак невозможно.

Итого, реноваскулярная гипертензия — что это за болезнь и как такое состояние может навредить человеку? Если говорить точнее, то это – подтип гипертонии, когда артериальное давление растет из-за чрезмерного сужения просвета почечной артерии. При этом сердцу приходится с большим напряжением сжиматься, чтобы поддерживать нормальный кровоток. На фоне этого развивается почечная и сердечная недостаточность, ухудшается процесс фильтрации крови, её биохимический состав. Если своевременно не будет назначена терапия, направленная на восстановление кровотока, то последующая деградация сосудов приведет к дисфункции почек. Продолжительность жизни в таком состоянии кардинально уменьшается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии для сайта Cackle