Диагностика и лечение брадикардии во время беременности

Брадикардия – одна из разновидностей аритмии, для которой характерно уменьшение частоты сердечных сокращений. В норме ЧСС варьирует от 60-80 ударов в минуту в состоянии покоя до 120-140 при значительных физических нагрузках. Состояния, при которых ЧСС ниже 60 ударов в минуту классифицируются, как разные степени проявления брадикардии.

Во время сна или при понижении температуры окружающей среды сердце работает в экономном режиме, наблюдается физиологическая брадикардия. Пониженная ЧСС, которая фиксируется у спортсменов и людей тяжелого физического труда, тоже обусловлена физиологически и не представляет опасности для здоровья. О патологической брадикардии говорят, если изменения сердечного ритма вызваны другими заболеваниями, возможно и не сопровождающихся непосредственным поражением сердечно-сосудистой системы. В таких случаях аномальный сердечный ритм является одним из неспецифичных симптомов патологического состояния. Брадикардия у беременных встречается сравнительно редко.

Беременная женщина в белой футболке

В кардиологической практике выделяют три степени замедления сердечного ритма. При ЧСС 50-60 ударов в минуту констатируется легкая степень брадикардии, 40-50 ударов в минуту классифицируются как умеренная брадикардия. Урежение сердечного ритма до менее 40 ударов в минуту называют выраженной брадикардией, которая является потенциально опасной.

Брадикардия любой степени в отдельно взятом случае может рассматриваться как вариант индивидуальной нормы, если аномальный сердечный ритм не сопровождается нарушениями гемодинамики и не влияет на самочувствие пациента.

Брадикардия при беременности

Во время беременности нагрузка на сердечно-сосудистую систему будущей матери сильно возрастает и отличается от обычной. Кровоток затрудняется по причине возникновения фетоплацентарного круга кровообращения, увеличения объема крови и в силу механического сдавления некоторых сосудов. Как правило, сердечный ритм во время беременности несколько ускоряется, развивается компенсаторная тахикардия. Замедление сердечного ритма на фоне беременности косвенно указывает на возможные нарушения функционирования организма

По локализации нарушений проводящей системы сердца различают синусовую брадикардию и брадикардию вследствие синоатриальной или атриовентрикулярной блокады сердца.

Патологическая брадикардия часто сопровождает различные заболевания. В зависимости от особенностей основного заболевания различают сердечные и несердечные причины нарушений сердечного ритма. К группе сердечных причин относят:

  • Ишемическую болезнь сердца;
  • Кардиосклероз;
  • Нестабильное артериальное давление;
  • Атеросклероз:
  • Миокардит и другие воспалительные заболевания сердца;
  • Миокардиодистрофию.

Среди внесердечных причин брадикардии во время беременности следует отметить:

  • Некоторые виды травм;
  • Гипотиреоз;
  • Инфекционные заболевания разной этиологии;
  • Нарушения электролитного состава крови;
  • Заболевания органов пищеварительной системы, в частности, язвенные болезни и опухолевые процессы;
  • Тяжелые отравления;
  • Некоторые патологии почек.

Боль в почках

Клинические проявления брадикардии

Легкая и умеренная брадикардия у беременных часто протекают бессимптомно. Поскольку брадикардия, как и тахикардия, в большинстве случаев является частью симптомокомплексов, свойственных течению заболеваний других органов и систем, ее проявления зависят от специфики основной патологии. На аномально низкий сердечный ритм могут указывать:

  • Повышенная утомляемость и хроническая усталость;
  • Затруднения дыхания;
  • Повышенное потооделение;
  • Нарушения процессов памяти и внимания;
  • Кратковременные нарушения зрения;
  • Ощущение неясного дискомфорта или давления в груди;
  • Головокружения, полуобморочные состояния, потеря сознания.
  • «Мушки» перед глазами.

Являясь неспецифическим симптомом целого ряда заболеваний, брадикардия провоцирует такие же неспецифичные изменения состояния, часть из которых может быть принята за следствие гормональной перестройки организма.

Опасность представляют случаи выраженной брадикардии, когда ЧСС составляет менее 40 ударов в минуту. Резкое урежение сердечного ритма может сопровождаться развитием потенциально летального состояния, известного как синдром Морганьи-Адамса-Стокса. Для него характерны следующие симптомы:

  • Сильное беспокойство, паническая атака;
  • Гиперемия кожи лица;
  • Нарушения дыхания;
  • Головокружение, глубокий обморок;
  • Набухание шейных вен;
  • Цианоз губ;
  • Расширение зрачков;
  • Непроизвольные сокращения мышц, выраженные судороги;
  • Недержание мочи.

Сердечный ритм может восстановиться через несколько секунд, приходя в себя женщина не помнит произошедшего. Однако приступ брадикардии, сопровождающийся судорогами и затяжным (более минуты) обмороком является потенциально опасным для жизни матери. В таких случаях необходимо немедленно вызывать скорую помощь. Синдром Морганьи-Адамса-Стокса относится к неотложным состояниям, пациентка подлежит немедленной госпитализации в отделение реанимации.

Плохое самочувствие беременной

Синусовые формы брадикардии

В случаях врожденного пониженного автоматизма синусового узла брадикардия является обычным состоянием женщины и никаким образом не влияет на течение беременности. Как вариант нормы рассматриваются случаи брадикардии у женщин, которые до беременности активно занимались спортом или тяжелым физическим трудом.

Если брадикардия является симптомом сопутствующих патологий, беременная должна находиться под наблюдением кардиолога. Иногда встречается специфическая разновидность брадикардии, спровоцированная ростом плода. Замедление сердечного ритма может быть вызвано постоянным раздражением или сдавлении ветвей блуждающего нерва увеличивающейся маткой. Синусовые формы брадикардии, как правило, не опасны ни для матери, ни для плода, и основанием для прерывания беременности не являются.

Сердечные блокады как причина брадикардии

В некоторых случаях брадикардия при беременности является следствием нарушения функций проводящей системы сердца. При нарушениях проводимости между синусовым узлом и предсердием констатируется синоаурикулярная блокада. Синоаурикулярная блокада возникает на фоне кардиопатологий разного происхождения. Простейший способ снять приступ слабости или головокружения, спровоцированный понижением частоты сердечных сокращений можно, выпив чашку свежего листового чая, лучше – с небольшим кусочком горького шоколада.

Еще одна разновидность сердечной блокады – атриовентрикулярная, когда нарушается передача импульса между предсердием и желудочками. При брадикардии атриовентрикулярного происхождения пульс редкий, ритм сокращений предсердий и желудочков несогласован. Приступы сопровождаются общей слабостью, головокружением, обмороками. Кислородное голодание головного мозга может спровоцировать приступ Морганьи-Адамса-Стокса.

Диагностика и лечение

Устойчивая брадикардия, сопровождающаяся приступами слабости или иными клиническими проявлениями – повод для более тщательного обследования состояния здоровья беременной. Как правило, потенциально опасными являются нарушения сердечного ритма, возникающие вследствие заболеваний сердечно-сосудистой системы. В таких случаях план ведения беременности и родов разрабатывается индивидуально, будущая мама будет чаще посещать врача для планового осмотра. Обязательно наблюдение кардиолога, при необходимости – дополнительные аппаратные и лабораторные исследования для постановки диагноза.

Контроль сердцебиения плода проводится при каждом посещении женской консультации. Если у беременной обнаруживаются признаки аритмии любого типа, контроль проводится более тщательно. При выявлении признаков брадикардии на КТГ плода, врач направляет беременную на доплеровское исследование. После обследования назначается лечение для коррекции выявленных проблем.

В большинстве случаев брадикардия во время беременности лечения не требует.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии для сайта Cackle