Экстрасистолическая аритмия: что это и как лечить?

Диагностика аритмии

Аритмией, то есть нарушением ритма сердечных сокращений, страдает достаточно много людей, причем разновидностям этой патологии могут быть подвержены не только пожилые люди, но также молодые, подростки и даже дети. В некоторых случаях такие нарушения являются нормальными, наблюдаются у абсолютно здоровых людей и не требуют лечения, но чаще всего оказывается, что патология оповещает о более серьезном заболевании, которое требует принятия мер. Экстрасистолическая аритмия является одной из распространенных разновидностей нарушения ритма сердечных сокращений, и она может быть как безопасной, так и патологической.

Диагностика аритмии

Суть проблемы

Все разновидности аритмии подразумевают нарушение порядка сердцебиения, при этом может изменяться как частота сокращений, так и их ритмичность. Экстрасистолия в целом не нарушает частоту биения сердца, то есть оно сокращается с той же скоростью, что и обычно, однако в общую последовательность вклинивается неритмичный импульс. Человек может ощущать его как резкий толчок в грудь, замирание сердца, его остановку и т. д. Такие внеочередные сокращения могут возникать редко или наблюдаться несколько раз за минуту.

Частые проявления экстрасистолии могут спровоцировать появление мерцательной аритмии – патологии, представляющей серьезную опасность для жизни человека.

У здоровых людей сердцебиение обеспечивается последовательной передачей нервных импульсов по проводящей системе, состоящей из множества узлов. Главным из них является синусовый, находящийся в стенке правого предсердия, так как в нем и зарождается импульс. При этом он передается последовательно, и все отделы сердца (два предсердия и два желудочка) сокращаются в строго определенном порядке.

При экстрасистолической аритмии импульс зарождается не в синусовом, а в другом узле, являющемся частью проводящей системы. При этом общий ритм сердцебиения сбивается, так как появляется внеочередное сокращение. После этого ритмичность восстанавливается, и сердце бьется в обычном режиме.

Объем крови, который выбрасывается при экстрасистолическом сокращении меньше, чем обычный, поэтому при слишком частых неритмичных импульсах кровообращение заметно замедляется. Ситуация еще больше осложняется, если одновременно с этим имеется другое кардиологическое заболевание, которое усугубляется в связи с нарушением кровотока.

Несмотря на то, что эпизодические неритмичные сокращения (экстарсистолы) могут возникать достаточно редко при отсутствии других симптомов кардиологических заболеваний, начинать лечение патологии нужно сразу. Если не сделать этого вовремя, экстрасистолические сокращения сердца могут участиться и стать хроническими. Нередко подобные нарушения приводят к появлению более опасной мерцательной аритмии и даже к летальному исходу.

Классификация патологии

Чаще всего применяют классификацию экстрасистолической аритмии по месту возникновения внеочередного импульса. Выделяют желудочковые аритмии, наджелудочковые, предсердно-желудочковые, предсердные и другие вариации этих сочетаний. В исключительно редких случаях экстрасистолы могут происходить непосредственно из синусового узла, при этом причины неритмичного сокращения не всегда объяснимы.

Кроме того, встречается комбинация двух различных типов аритмии – экстрасистолической и синусовой. Вторая разновидность может быть представлена тахикардией (учащенным сердцебиением) и брадикардией (замедленной частотой сокращений). При этом экстрасистолические импульсы происходят в уже измененной ритмичности сердцебиения. Такая патология носит название парасистолии. В некоторых случаях экстрасистолия не просто является предшественником мерцательной аритмии, но и наблюдается совместно с этой патологией.

В кабинете у доктора

Экстрасистолы могут возникать поодиночке или в виде нескольких сокращений подряд. При этом два неритмичных сокращения подряд называют парными, а более двух – групповыми или залповыми. Также можно встретить разделение на редкие (менее 5 экстрасистол в минуту), средние (от 6 до 15 неритмичных сокращений в минуту) и частые (более 15 внеочередных импульсов в минуту).

Помимо этого, может быть одиночная экстрасистола, или она может чередоваться с обычными систолами. В этом случае можно разделить патологию на бигеминию, при которой наблюдается поочередное возникновение систол и экстрасистол, тригеминию, характеризующуюся двумя систолами, чередующимися с одной экстрасистолой. Также иногда можно встретить квадригимению, при которой после трех ритмичных сокращений следует одно внеочередное.

Существует классификация, затрагивающая причины появления экстрасистолических сокращений. Во-первых, существует функциональная экстрасистолическая аритмия, которая может быть вызвана интоксикацией после курения или употребления алкоголя, наступлением менструального цикла у женщин или физической активностью. Во-вторых, встречаются органические экстрасистолии, которые связаны с серьезными кардиологическими заболеваниями, например, инфарктом миокарда, ишемией и т. д. В-третьих, могут возникать токсические экстрасистолии, которые связаны с возникновением лихорадочных состояний, приемом определенных лекарственных средств или употреблением кофе, энергетических коктейлей и пр.

Причины возникновения

Прежде чем начать лечение предсердной, наджелудочковой или другой экстрасистолии, необходимо выявить причины ее проявления, так как зачастую она является лишь симптомом заболевания, а не одиночной патологией. Воздействовать нужно именно на корень проблемы, чтобы избавиться от всех негативных проявлений. Причины возникновения экстрасистолии сердца могут быть следующими:

  • обострение остеохандроза в грудном отделе позвоночника;
  • гормональный дисбаланс;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • кардиологические заболевания;
  • интоксикация;
  • нарушение гемодинамики во время беременности;
  • нарушение кровообращения;
  • невроз;
  • частые сильные стрессы;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • нарушения водно-солевого баланса.

Как проявляется патология

Как правило, симптомы, наблюдающиеся в каждом конкретном случае, могут различаться, так как зачастую экстрасистолическая аритмия сама является признаком заболевания, которое обладает и другими выраженными особенностями. Также следует учитывать, что функциональная, органическая и токсическая формы экстрасистолии проявляют себя по-разному. Наджелудочковая, желудочковая, предсердная и другие виды патологии также могут демонстрировать различные признаки. Однако есть и общие симптомы, которые характерны для экстрасистолии и наблюдаются практически у каждого пациента.

Боль в груди

Чаще всего пациенты ощущают экстрасистолическую аритмию в виде резкого толчка в грудную клетку с внутренней стороны. Это объясняется активным сокращением отделов сердца после компенсаторной паузы. Кроме этого, их характеризуют признаки как ощущение того, что сердце «переворачивается в груди» или даже останавливается. В большинстве случаев при этом возникает неконтролируемое чувство тревоги или страх внезапной смерти.

Резкие толчки в грудной клетке чаще всего вызывают желудочковые аритмии.

Для функциональной экстрасистолии помимо основных признаков, характерны и общие для такого состояния симптомы. Например, прилив жара, повышенная потливость, общая слабость и сонливость, а также затруднение дыхания и нехватка воздуха. Как правило, после того, как состояние нормализуется, ритм сокращений сердца не нарушается, и симптомы не беспокоят пациента, пока снова не возникнет подобная ситуация, вызвавшая приступ в предыдущий раз.

Следует учитывать, что наджелудочковая, предсердная и любая другая экстрасистолия проявляется не всегда, в некоторых случаях она протекает без видимых признаков и обнаруживается случайно на плановом осмотре у кардиолога. По этой причине необходимо регулярно обследоваться у лечащего врача, чтобы вовремя выявить патологию и начать своевременное лечение. Кроме того, нужно знать, что более ярко проявляются симптомы экстрасистолии при наличии вегето-сосудистой дистонии, а пациенты с органическими заболеваниями сердечно-сосудистой системы могут не ощущать нарушения биения сердца.

Диагностика заболевания

Чтобы начать лечение наджелудочковой, предсердной и любой другой экстрасистолии сердца, необходимо сначала выявить ее наличие, а также присутствие или отсутствие других негативных признаков заболевания. Для этого нужно обратиться к кардиологу или сначала к терапевту, который даст направление к узкоспециализированному врачу.

Главным видом обследования является электрокардиография (ЭКГ), по результатам которой врач может увидеть все имеющиеся нарушения в ритмичности сокращений сердца, а также предпосылки к возникновению заболеваний. В некоторых случаях требуется провести обследование во время физической нагрузки или суточный мониторинг показателей.

Помимо назначения ЭКГ, врач проводит общий опрос пациента для выявления особенностей возникновения и течения патологии. Специалист должен узнать, были ли среди ближайших родственников случаи возникновения серьезных кардиологических заболеваний (ишемии, мерцательной аритмии и т. д.). Кроме этого, задаются вопросы о принципах жизнедеятельности, вредных привычках, психологических проблемах, стрессах и т. д.

Как лечить патологию

После того как была проведена диагностика, и был поставлен точный диагноз, врачом назначается лечение, подходящее для конкретного случая. При этом категорически запрещается принимать препараты, народные средства или проходить процедуры без назначения специалиста, так как в этом случае наджелудочковые, предсердные и другие экстрасистолии могут усугубиться.

Чаще всего нарушения нормального сердечного ритма вызваны кардиологическим заболеванием или нарушением другой системы организма, и терапия направлена именно на устранение первопричины. При этом если имеются ярко выраженные симптомы, как, например, экстрасистолическая аритмия, то назначаются препараты и процедуры, которые нормализуют ритм сердцебиения, пока патология не будет полностью устранена.

Если экстрасистолические сокращения возникают эпизодически, не вызывают дискомфорта и не связаны с другим заболеванием, терапия в большинстве случаев не требуется. Врач лишь дает общие советы касаемо распорядка дня и пристрастия к вредным привычкам, которые помогут полностью избавиться от редких неприятных ощущений.

Если консервативное лечение при помощи лекарственных средств и медицинских процедур не принесло результатов, и наджелудочковая, предсердная или другая экстрасистолия не пропала, проводится хирургическое вмешательство. Оно проводится редко, если только существует обоснованный риск для жизни и здоровья пациента. В большинстве случаев традиционную операцию можно заменить малоинвазивной абляцией. В этом случае поврежденный участок миокарда прижигается, и сердцебиение снова приобретает нормальную ритмичность.

Последующий прогноз

При отсутствии лечения или при неправильной терапии наджелудочковая, предсердная или другая экстрасистолия может прогрессировать и приводить к более серьезным заболеваниям сердца. К ним можно отнести возникновение трепетания предсердий, мерцания желудочков, пароксизмальной тахикардии и наиболее опасной мерцательной аритмии. При этой патологии наблюдается хаотическое неконтролируемое сокращение отделов сердца в разном порядке, частота сердечных сокращений может достигать 350-600 ударов в минуту. Для мерцательной аритмии характерно нарушение кровообращения, что приводит к сердечной недостаточности, образованию тромбов и даже к летальному исходу.

В целом, если специалистом была назначена подходящая терапия и наджелудочковая, предсердная или другая форма экстрасистолической аритмии не перешла в хроническую, прогноз благоприятный. В большинстве случаев удается добиться положительных результатов на стадии консервативного лечения или в ходе абляции. Риск возникновения мерцательной аритмии и других осложнений наблюдается в основном в тех случаях, когда экстрасистолию сопровождают другие патологии – ишемия, инфаркт миокарда и т. д.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
CardioGid.ru