Что такое брадиаритмия у детей?

Брадиаритмия у детей — патология сердечно-сосудистой системы, характеризующаяся спонтанными нарушениями сердечного ритма. Клиническим признаком заболевания является снижение ЧСС до 60 ударов в минуту и меньше. Адекватный сердечный ритм: младенцы — 100 ударов в минуту, от 1 до 6 лет — 80 ударов в минуту.

Ребенок на приеме у врача

При резком изменении нормальных значений ЧСС ребенок нуждается в неотложной медицинской помощи, несвоевременность которой приведет к серьезным осложнениям и хроническим нарушениям работы сердца.

Что такое брадиаритмия

Клиническая картина брадикардии в детском возрасте протекает в двух формах:

  • Брадикардия синусовая: ЧСС 60 ударов в минуту, но синусовый ритм при этом сохранен. Не всегда подобное состояние расценивается как опасное для жизни. Например, частой причиной синусовой брадикардии является спорт — нестабильность ритма обусловлена чрезмерными физическими нагрузками. Характерна для детей среднего школьного возраста, подростков и юношества.
  • Брадикардия с узловым ритмом: сократительный импульс подается из предсердно-желудочкового узла, минуя синусовый. Расценивается как состояние, опасное для жизни ребенка.

В младенческом и дошкольном возрасте в качестве причины брадиаритмии рассматривают излишнюю тоничность блуждающего нерва, развившуюся из-за структурных изменений в тканях миокарда. Выраженная брадикардия редко выступает как самостоятельное заболевание, в большинстве случаев являясь признаком:

  • вегетососудистой дистонии — проявляется у ребенка в возрасте от 12 месяцев;
  • наследственных болезней — выражается в генетической склонности к заболеваниям сердечно-сосудистой системы;
  • нарушений в работе эндокринной системы, в частности, патологии щитовидной железы. Дефицит йода сказывается на функциональности миокарда. Брадикардия на фоне недостатка йода характерна для пациентов подросткового возраста;
  • Хронических форм вирусных, бактериальных и инфекционных инвазий, провоцирующих колебания ЧСС и поражающих сердечную мышцу;
  • неконтролируемого приема лекарственных средств. Самолечение усугубит состояние при любой болезни, к примеру, передозировка гликозидами спровоцирует не только брадикардию, но и станет причиной одышки, поверхностного дыхания, судорожного синдрома;
  • онкологии. Злокачественные опухоли в тканях сердца у детей встречаются довольно редко, но при выраженной брадиаритмии кардиолог может назначить дополнительное обследование с целью исключения рака.

Клиническая симптоматика детской брадиаритмии

Брадиаритмия у детей выражается в изменениях ЧСС, что влечет за собой общую слабость, мышечную атонию, снижение аппетита, бессонницу, одышку, обмороки. У ребенка младенческого возраста брадикардию можно заподозрить на основании отказа от груди, постоянного плача, вялости.

В остром периоде приступ брадиаритмии сопровождается приступами тошноты и рвоты, головокружениями, потерей сознания. Дети в возрасте от 3 лет и старше могут осознанно жаловаться на боли в грудине, говорить о «замирании» сердца. При прощупывании пульса отмечается замедление ритма сердцебиения.

Головокружение у ребенка

Синусовая брадикардия бывает двух типов: декомпенсированная и компенсированная. В случае с компенсацией ребенок может и вовсе не почувствовать никаких изменений в своем состоянии. При декомпенсированной брадиаритмии в патологический процесс вовлекается не только сердце, но и головной мозг. Отмечаются нарушения мозгового кровотока, приводящие к гипоксии. Это приводит к проблемам неврологического порядка. Больного с декомпенсированной формой брадикардии помещают в стационар, под постоянное наблюдение кардиолога.

Пациентам в возрасте от 5 до 12 лет свойственна так называемая «брадиаритмия выдоха», когда ЧСС учащается на вдохе и замедляется на выдохе. Подобные состояния характерны при переохлаждении. Внутренняя классификация разделяет дыхательную брадиаритмию на первичную и вторичную. В первом случае приступы возникают на фоне негативных влияний внешней среды, но имеют наследственную природу происхождения. Во втором — изменения ЧСС становятся следствием сопутствующих болезней, таких как травма головы, печеночная недостаточность, эндокринные сбои.

Отдельно нужно сказать про такое явление, как синусовая брадиаритмия, возникающая как результат повышенного тонуса блуждающего нерва. Главный признак нарушения — пролонгированное замедление ритма сердца. Реже констатируются иные, быстропроходящие симптомы. Синусовая патология говорит о инфекционных заболеваниях в анамнезе и является важным диагностическим критерием при установлении нарушений в работе щитовидки.

Чтобы исключить возможность необратимых структурных изменений в тканях сердца, ребенка следует отвести на консультацию к кардиологу.

Принципы традиционного и оперативного лечения

Брадиаритмию устанавливают на основании результатов ЭКГ, выявляя не только форму патологии, но и клиническую картину течения. Если нарушения ритма являются следствием перенесенных заболеваний, то устраняют сначала причину. При идиопатической форме используется «Атропин» в минимально возможных дозах.

Эффективный способ купирования приступов — электрокардиостимуляция, в процессе операции пациенту устанавливают искусственный водитель сердечного ритма. С его помощью синусовая активность приходит в норму, что позволяет контролировать частоту сердцебиения. Детям с кардиостимулятором противопоказан активный спорт, бани, сауны, высокогорные путешествия и частые авиаперелеты.

Нарушения ритма сердца у детей-спортсменов

Говоря о брадикардии у детей-спортсменов, нужно отметить, что для их организма частота пульса в пределах 40-60 ударов в минуту может быть вариантом нормы, а не патологией. Спорт — это высокие нагрузки на организм, и брадиаритмия в этом контексте рассматривается не как самостоятельная болезнь, а как отсылка к приобретенной дисфункции сердечно-сосудистой системы.

У детей, тренирующихся часто и долго, констатируют физиологическую брадикардию, что является безопасным состоянием и не требует вмешательства. Тело, перенося нагрузки, компенсирует их менее затратной деятельностью в состоянии покоя. То есть, в моменты отдыха организм разумно снижает частоту пульса, давая сердцу возможность «расслабиться».

Спорт и нарушения ритма тогда приводят к негативным последствиям, когда причиной замедления ритмов выступает не физиологическая, а органическая причина. Например, изменения структуры тканей сердца, болезни органов эндокринной и нервной систем. Нужно провести точную диагностику, и установить, насколько негативно спорт может сказаться на дальнейшем развитии ребенка.

Профессиональный спорт подразумевает, что пациент при первых признаках нарушений обратится к соответствующему врачу, так как обычный специалист не обладает достаточной базой знаний в области спортивной кардиологии.

Физкультура — это тоже спорт, однако с щадящими нагрузками. Она важна для ребенка, поскольку является обязательным условием хорошего состояния сосудов и сердца. Чрезмерное же старание, которое присуще профессиональным спортсменам, часто негативно сказывается на здоровье.

Брадикардию проще предупредить, чем лечить. Родители должны уделять внимание профилактике сердечных заболеваний: ежегодно показывать детей кардиологу, сдавать общие анализы, обратиться к закаливанию и не упускать из вида необходимость занятий укрепляющей физкультурой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии для сайта Cackle