Что такое дыхательная аритмия и нужно ли ее лечить?

Проблемы с дыханием

Аритмия – это собирательное название, под которым подразумевается любое нарушение ритма или частоты сокращений сердца, при этом существует более десятка разновидностей этой патологии. Дыхательная аритмия несколько отличается от других разновидностей по принципу течения, поэтому и лечение происходит по другим направлениям. Чаще всего это нарушение возникает у детей, но у взрослых оно тоже иногда встречается, каждому пациенту необходимо знать, чего ожидать от этой патологии и как ее лечить.

Проблемы с дыханием

Суть нарушения

При всех других разновидностях аритмий приступы нарушенного сердцебиения могут возникать внезапно и продолжаться длительное время. При дыхательной аритмии картина несколько другая: сердцебиение учащается при вдохе (тахиаритмия) и замедляется при выдохе (брадиаритмия). При этом сам пациент в обычном состоянии не чувствует никаких недомоганий, симптомы ощущаются лишь при глубоких вдохах, например, во время физической нагрузки. Эту разновидность нарушения ритма сердца даже не называют болезнью, поскольку такая особенность не несет угрозы жизни или здоровью человека. Однако проверяться у врача необходимо обязательно, так как зачастую аритмия при дыхании является симптомом более серьезного заболевания, для которого потребуется своевременное лечение.

Патология у детей

В отличие от взрослых, у детей довольно часто развивается тахи — или брадиаритмия при дыхании, причем диагностируется эта особенность при первом проведении электрокардиографии (ЭКГ). Аритмия при дыхании может начать развиваться еще в утробе матери, но не исключено зарождение патологии уже после рождения у вполне здорового ребенка.

В детском организме внутренние органы и системы находятся в постоянном развитии, в результате чего могут возникать те или иные сбои. Одним из главных рычагов возникновения нарушений сердечного ритма является блуждающий нерв, относящийся к вегетативной нервной системе. Возбуждение этого нерва, которое возникает при выдохе, замедляет пульс, а понижение тонуса, происходящее при вдохе, напротив, учащает сердцебиение.

Причин развития дыхательной аритмии у детей достаточно много, но наиболее распространенный провокатор – это эмоциональные переживания. Кроме того, может сыграть свою роль непомерная физическая нагрузка или возникновение более серьезных заболеваний сердечно-сосудистой и других систем организма.

Патология у взрослых

В большинстве случаев дыхательная аритмия проходит до наступления зрелого возраста, поскольку нервная система развивается окончательно, и сбои в работе сердца больше не беспокоят. Однако случается и так, что даже во взрослом возрасте патология дает о себе знать. Тому может быть несколько причин:

  • Перенесенные серьезные инфекционные заболевания.
  • Тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, например, инфаркт миокарда, ишемия и т. д.
  • Одновременное наличие других разновидностей аритмии, например, мерцательной.
  • Частые продолжительные стрессы.
  • Прием некоторых групп лекарственных препаратов.
  • Курение.

Чаще всего симптомы не беспокоят пациента, и он может даже не подозревать о наличии нарушений сердечного ритма. По этой причине желательно регулярно проходить обследование у кардиолога и сопутствующую этому ЭКГ. Это позволит выявить не только дыхательную аритмию, но и другие возможные сердечно-сосудистые заболевания, что облегчит последующее лечение.

Симптомы патологии

Дыхательная аритмия у детей и взрослых, выраженная достаточно сильно, встречается редко, в большинстве случаев симптомы незаметны. Если же все-таки наблюдаются какие-либо значимые изменения в состоянии, необходимо в ближайшее время обратиться к врачу, так как это может указывать на наличие сопутствующих проблем.

Поскольку ритм и частота сердечных сокращений у человека могут изменяться, не всегда удается понять, есть ли нарушения сердцебиения при дыхании. Особенно сложна диагностика у детей, поскольку для них существуют иные нормы этих значений. В частности, то, что для взрослых людей являлось бы тахикардией, для детей считается нормальным состоянием, а брадиаритмия в раннем возрасте практически не наблюдается.

Симптомы могут проявляться лишь в том случае, когда аритмия сердца при дыхании осложнена, и после совершения выдоха сердцебиение не приходит в норму, а продолжает оставаться нарушенным. В этом случае может возникнуть общая слабость тела, головные боли, головокружение или даже обмороки. В некоторых случаях, когда имеет место брадиаритмия, может возникнуть нехватка воздуха даже в состоянии покоя.

Головная боль

Диагностика нарушений

Так как аритмия при дыхании зачастую протекает бессимптомно, поводом для обращения к врачу может быть другое заболевание, кроме того, патология может быть выявлена в ходе планового осмотра. Главным диагностическим методом является процедура ЭКГ, которая позволяет сразу же получить результат исследования и понять, есть ли какие-либо нарушения ритма сокращений сердца.

Если этого обследования недостаточно, может быть назначен мониторинг аппаратом Холтера. Эта процедура подразумевает закрепление на теле пациента портативного устройства, которое измеряет частоту и ритм сердечных сокращений в течение суток. Затем полученные данные заносят в специальную программу, и на их основе ставится диагноз.

Кроме того, может применяться эхокардиография, но в большинстве случаев она требуется при сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваниях. Специалист в режиме реального времени с помощью ультразвуковых волн видит, в каком состоянии находится сердечная мышца, а прибор считывает показания ритма и частоты сокращений.

Лечение и профилактика

Дыхательная аритмия не требует какого-либо специализированного лечения, если она не вызвана другим заболеванием. В большинстве случаев она проходит без какого-либо терапевтического вмешательства. Однако наблюдаться у кардиолога нужно постоянно, чтобы предотвратить развитие осложнений.

Лечение требуется только в том случае, если тахиаритмия или брадиаритмия при дыхании не исчезают длительное время, сопровождаются неприятными симптомами или протекают совместно с другими заболеваниями. В этом случае могут назначаться витаминные комплексы, общеукрепляющие препараты, а в редких случаях специализированные антиаритмические средства.

Предвидеть и предотвратить такую патологию невозможно, поэтому все профилактические меры можно назвать лечением. Они позволяют избавиться от возможных симптомов и привести сердцебиение в норму. За выполнением всех рекомендаций у детей должны следить родители, так как только ответственный подход позволит избавиться от нарушений.

Полный перечень профилактических мер, подходящих каждому пациенту, можно узнать у лечащего врача.

Во-первых, нужно рационально распределить время между активностью и отдыхом: ночной сон для ребенка должен составлять не менее 9 часов, для взрослых – 8 часов, также желателен дневной отдых. Во-вторых, нужно пересмотреть рацион: необходимо употреблять больше продуктов, содержащих кальций, магний, калий и различные витамины. Сюда можно отнести морепродукты, фрукты и овощи в различном виде, орехи, молочные продукты, свежую зелень и т. д. В-третьих, желательно чаще бывать на свежем воздухе и заниматься активными видами спорта. В-четвертых, нужно привести в норму эмоциональное и психологическое состояние, а также укрепить общий иммунитет организма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
CardioGid.ru