Симптомы и лечение стенокардии покоя

Доктор и женщина в инвалидном кресле

Сердечные патологии всегда связаны с наличием неприятных симптомов, но в большинстве случаев отступают в состоянии покоя или сна. Исключением, готовым проявить себя в любой момент, является стенокардия покоя, которая выступает самым серьезным проявлением сердечной ишемии, и рассматривается как предынфарктное состояние. Отсутствие необходимого лечения заболевания в конечном итоге после одного из приступов приведет к появлению некроза миокарда.

Женщина с болью в грудной клетке

Причины

Основные причины возникновения стенокардии покоя следующие:

  1. Атеросклероз коронарных сосудов и их ответвлений, что вызывает кислородное голодание миокарда. В данном случае размер атеросклеротических бляшек должен быть значительный, так как для возникновения приступа в состоянии покоя резервы миокарда должны полностью истощиться.
  2. Спазм сосудов. Вызывается сбоем выработки сосудосуживающих и расширяющих веществ эндотелием. При резком скачке выработки сосудосуживающих факторов (серотонина, эндотелина, тромбоксана), и замедлении выработки сосудорасширяющих соединений (простациклина, NO), в коронарных артериях наступает спазм, а в миокарде – недостаток кислорода.
  3. Перенесенный инфаркт. В течение 10-14 дня постинфарктного периода нередко наблюдается развитие нестабильной стенокардии, особенно покоя.
  4. Различные патологии сосудов и сердца, приводящие к гипоксии миокарда: кардиомиопатия, сосудистые и сердечные пороки, повышенное АД, нарушения ритма сердца, в том числе тахикардия.
  5. Состояния, при которых сердечная мышца особенно нуждается в кислороде: инфекционные болезни при высокой температуре, сахарный диабет, тиреотоксикоз. Патологии самостоятельно вызвать стенокардию не в состоянии, но спровоцировать ее появление при атеросклерозе сосудов могут.

Вероятность развития заболевания намного выше при наличии следующих факторов:

  1. Воздействия холода на организм, при котором может произойти рефлекторный системный спазм коронарных сосудов, рост АД и потребления миокардом кислорода.
  2. Эмоциональные переживания, при которых активируются симпатические отделы вегетативной НС и возрастает потребность кислорода.
  3. Курение – главный фактор риска вазоспастической стенокардии.
  4. Обильный прием пищи, провоцирующий возникновение метеоризма.
  5. Наличие лишнего веса, характерное гиперхолестеринемией и образованием на стенках сосудов холестериновых бляшек.
  6. Наследственная предрасположенность.

Пожилая женщина и красное сердце

Классификация

В медицине принята следующая классификация заболевания:

Стабильная стенокардия, в свою очередь имеет следующие разновидности:

  • Латентная – возникает при двигательной активности даже у здоровых и не испытывающих болей людей, заболевание диагностируется методом коронарной ангиографии;
  • Второй класс – характеризуется наступлением приступа в вечернее или утреннее время, при перемене погоды или физической нагрузке. Приступы проходят после нормализации режима дня и величины нагрузок;
  • Третий класс – стенокардия проявляется при стрессе, в основном у эмоциональных и подверженных стрессам людей;
  • Четвертый класс – стенокардия проявляется даже при малой нагрузке.

Нестабильная стенокардия. Характерна внезапным возникновением приступа с болью в области груди. Является формой предынфарктного состояния, при которой требуется срочная госпитализация больного.

В состоянии покоя. Возникновение приступа внезапное без наличия физической нагрузки. Часто возникает в течение 2 нед. после инфаркта и является постинфарктным состоянием.

Вариантная стенокардия. Характеризуется наступлением приступа в ночное, утреннее время, и при физическом покое. Причиной состояния выступает не атеросклероз, а спазм коронарных артерий. Продолжительность приступа – 2-5 мин., снимается приемом нитроглицерина.

Болезнь может протекать в хронической форме с повторением приступов при большой физической нагрузке. Часто признаки появляются при начале ходьбы, особенно в душную летнюю и осеннюю влажную погоду. Известны случаи, когда к летальному исходу приводил первый приступ стенокардии, но в основном правильное лечение стенокардии покоя при разных симптомах с выполнением рекомендаций врача позволяют успешно бороться с заболеванием.

Симптомы

Большинство случаев появления стенокардии покоя характеризуются внезапным наступлением боли. У одних пациентов это чаще проявляется в состоянии стресса, у других – при физическом перенапряжении, кого-то приступ застает ночью и заставляет проснуться. Длительность приступа составляет менее 15 мин. Боль может иррадиировать под лопатку, в руку, шею и челюсть. При этом часто ощущается тяжесть в желудке, тошнота, изжога, колики в эпигастрии. Иногда ощущения проходят при снятии эмоционального и физического напряжения, но чаще для этого требуется прием нитроглицерина под язык.

Описаны случаи, когда стенокардия покоя проявляется только дискомфортом в эпигастрии или головной болью, что значительно затрудняет диагностику. Также следует отличать приступ стенокардии от симптомов инфаркта. Они характеризуются кратковременностью, быстро уходят после применения Нидефилина и Нитроглицерина, но не купируются при инфаркте. При стенокардии не повышается температура тела, отсутствует одышка, а пациент в состоянии приступа не испытывает возбуждения.

Часто патологию сопровождает сердечная аритмия. Внешне стенокардия и аритмия характеризуются следующими признаками:

  1. Бледностью кожи лица (иногда покраснением) и выражением страдания.
  2. Холодными каплями пота на лбу.
  3. Холодными кистями и отсутствием чувствительности пальцев.
  4. Редким и поверхностным дыханием.
  5. Частым сердцебиением в начале приступа и более низким в конце.

Доктор и женщина в инвалидном кресле

Диагностика

Пациенты со стенокардией покоя в обязательном порядке подвергаются комплексному обследованию в стационаре. Иногда грудная боль возникает при легочном плеврите, раке желудка или язве. Диагностика заболевания позволяет отличить стенокардию от других патологий и включает в себя применение следующих методов:

  1. ЭКГ – определяет подъем или депрессию сегмента ST, который свидетельствует о нарушениях сердечной работы и критическом стенозе коронарной артерии.
  2. ЭхоКГ – оценивает способность сердечной мышцы сокращаться.
  3. Суточный мониторинг ЭКГ – позволяет получить более точные данные, в отличие от разового обследования.
  4. Сердечная позитронно-эмиссионная томография – определяет ишемические участки и коронарную перфузию.
  5. Биохимический анализ крови – определяет уровень глюкозы, холестерина и коагулограмму.
  6. Рентгеновская коронография – показывает состояние и функционирование коронарных артерий.
  7. Нагрузочные пробы и велоэргометрия.

Лечение

При остром ангинозном приступе человеку обеспечивают покой и немедленно дают нитроглицерин. Не купируемый приступ требует экстренного вызова «скорой помощи». Лечение стенокардии покоя назначается, исходя из симптомов, результатов обследования и выявления причины, вызвавшей развитие приступа. Для этого применяются следующе методы:

Терапевтический. Основан на изменении образа жизни с отказом от вредных привычек, организации правильного питания и контроле физической активности. При наличии лишнего веса, заботятся о его снижении, при этом использование шоковых диет недопустимо. Во время лечения требования к диете следующие:

  • Содержание насыщенных жиров – менее 30% от калорийности пищи;
  • Насыщенные жиры – менее 30% от количества всех употребляемых жиров;
  • Приоритетные продукты – фрукты, овощи, крупы;
  • Норма потребления холестерина – менее 300 мг/сут.;
  • Ограничение употребления соли.

Медикаментозный. В основе метода лежит применение Нитроглицерина, останавливающего приступ. Его нормальная дозировка – 0,5 мг. После приема под язык действие препарата начинается в течение 5 мин. При необходимости назначаются следующие дополнительные лекарственные средства:

  • Антигипертензивные – при устойчивом высоком АД;
  • B-блокаторы, снижающие потребность миокарда в кислороде и замедляющие его работу;
  • Ингибиторы АПФ – при сердечной недостаточности;
  • Антикоагулянты – когда существует вероятность развития тромбоэмболии;
  • Анальгетики – при продолжительности приступа более 10 мин., когда тот становится признаком начала инфаркта;
  • Другие препараты – иммунокорректирующие, мочегонные и т. д.

Хирургический. Выполняется традиционно – вскрытием грудной клетки, или малоинвазивным методом – стентированием. Применяется при тяжелых поражениях сердца в виде следующих операций:

  • Коронарной ангиопластики, когда в очаг поражения сосуда ставят металлический стент, расширяя сужение и улучшая кровоток;
  • Аортокоронарным шунтированием – методом создания из биоматериалов обходного пути для питания кровью сердечной мышцы;
  • Пересадка сердца – при тяжелых состояниях, когда оно сильно повреждено и неспособно дальше выполнять свою функцию.

Стенокардия покоя – тяжелое ишемическое заболевание, которое проявляется внезапно, без видимых причин, и является серьезной проблемой, так как способно привести к инфаркту миокарда или внезапной смерти. Наличие симптомов заболевания – повод для немедленного обращения к кардиологу. От оперативности обращения к врачу зависит перспектива благоприятного исхода при лечении, а в некоторых случаях и жизнь больного. Пациентам со стенокардией нужно кардинально менять образ жизни с отказом от пагубных привычек и корректировкой питания, другого пути борьбы с патологией просто нет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
CardioGid.ru