Сердечные патологии всегда связаны с наличием неприятных симптомов, но в большинстве случаев отступают в состоянии покоя или сна. Исключением, готовым проявить себя в любой момент, является стенокардия покоя, которая выступает самым серьезным проявлением сердечной ишемии, и рассматривается как предынфарктное состояние. Отсутствие необходимого лечения заболевания в конечном итоге после одного из приступов приведет к появлению некроза миокарда.
Причины
Основные причины возникновения стенокардии покоя следующие:
- Атеросклероз коронарных сосудов и их ответвлений, что вызывает кислородное голодание миокарда. В данном случае размер атеросклеротических бляшек должен быть значительный, так как для возникновения приступа в состоянии покоя резервы миокарда должны полностью истощиться.
- Спазм сосудов. Вызывается сбоем выработки сосудосуживающих и расширяющих веществ эндотелием. При резком скачке выработки сосудосуживающих факторов (серотонина, эндотелина, тромбоксана), и замедлении выработки сосудорасширяющих соединений (простациклина, NO), в коронарных артериях наступает спазм, а в миокарде – недостаток кислорода.
- Перенесенный инфаркт. В течение 10-14 дня постинфарктного периода нередко наблюдается развитие нестабильной стенокардии, особенно покоя.
- Различные патологии сосудов и сердца, приводящие к гипоксии миокарда: кардиомиопатия, сосудистые и сердечные пороки, повышенное АД, нарушения ритма сердца, в том числе тахикардия.
- Состояния, при которых сердечная мышца особенно нуждается в кислороде: инфекционные болезни при высокой температуре, сахарный диабет, тиреотоксикоз. Патологии самостоятельно вызвать стенокардию не в состоянии, но спровоцировать ее появление при атеросклерозе сосудов могут.
Вероятность развития заболевания намного выше при наличии следующих факторов:
- Воздействия холода на организм, при котором может произойти рефлекторный системный спазм коронарных сосудов, рост АД и потребления миокардом кислорода.
- Эмоциональные переживания, при которых активируются симпатические отделы вегетативной НС и возрастает потребность кислорода.
- Курение – главный фактор риска вазоспастической стенокардии.
- Обильный прием пищи, провоцирующий возникновение метеоризма.
- Наличие лишнего веса, характерное гиперхолестеринемией и образованием на стенках сосудов холестериновых бляшек.
- Наследственная предрасположенность.
Классификация
В медицине принята следующая классификация заболевания:
Стабильная стенокардия, в свою очередь имеет следующие разновидности:
- Латентная – возникает при двигательной активности даже у здоровых и не испытывающих болей людей, заболевание диагностируется методом коронарной ангиографии;
- Второй класс – характеризуется наступлением приступа в вечернее или утреннее время, при перемене погоды или физической нагрузке. Приступы проходят после нормализации режима дня и величины нагрузок;
- Третий класс – стенокардия проявляется при стрессе, в основном у эмоциональных и подверженных стрессам людей;
- Четвертый класс – стенокардия проявляется даже при малой нагрузке.
Нестабильная стенокардия. Характерна внезапным возникновением приступа с болью в области груди. Является формой предынфарктного состояния, при которой требуется срочная госпитализация больного.
В состоянии покоя. Возникновение приступа внезапное без наличия физической нагрузки. Часто возникает в течение 2 нед. после инфаркта и является постинфарктным состоянием.
Вариантная стенокардия. Характеризуется наступлением приступа в ночное, утреннее время, и при физическом покое. Причиной состояния выступает не атеросклероз, а спазм коронарных артерий. Продолжительность приступа – 2-5 мин., снимается приемом нитроглицерина.
Болезнь может протекать в хронической форме с повторением приступов при большой физической нагрузке. Часто признаки появляются при начале ходьбы, особенно в душную летнюю и осеннюю влажную погоду. Известны случаи, когда к летальному исходу приводил первый приступ стенокардии, но в основном правильное лечение стенокардии покоя при разных симптомах с выполнением рекомендаций врача позволяют успешно бороться с заболеванием.
Симптомы
Большинство случаев появления стенокардии покоя характеризуются внезапным наступлением боли. У одних пациентов это чаще проявляется в состоянии стресса, у других – при физическом перенапряжении, кого-то приступ застает ночью и заставляет проснуться. Длительность приступа составляет менее 15 мин. Боль может иррадиировать под лопатку, в руку, шею и челюсть. При этом часто ощущается тяжесть в желудке, тошнота, изжога, колики в эпигастрии. Иногда ощущения проходят при снятии эмоционального и физического напряжения, но чаще для этого требуется прием нитроглицерина под язык.
Описаны случаи, когда стенокардия покоя проявляется только дискомфортом в эпигастрии или головной болью, что значительно затрудняет диагностику. Также следует отличать приступ стенокардии от симптомов инфаркта. Они характеризуются кратковременностью, быстро уходят после применения Нидефилина и Нитроглицерина, но не купируются при инфаркте. При стенокардии не повышается температура тела, отсутствует одышка, а пациент в состоянии приступа не испытывает возбуждения.
Часто патологию сопровождает сердечная аритмия. Внешне стенокардия и аритмия характеризуются следующими признаками:
- Бледностью кожи лица (иногда покраснением) и выражением страдания.
- Холодными каплями пота на лбу.
- Холодными кистями и отсутствием чувствительности пальцев.
- Редким и поверхностным дыханием.
- Частым сердцебиением в начале приступа и более низким в конце.
Диагностика
Пациенты со стенокардией покоя в обязательном порядке подвергаются комплексному обследованию в стационаре. Иногда грудная боль возникает при легочном плеврите, раке желудка или язве. Диагностика заболевания позволяет отличить стенокардию от других патологий и включает в себя применение следующих методов:
- ЭКГ – определяет подъем или депрессию сегмента ST, который свидетельствует о нарушениях сердечной работы и критическом стенозе коронарной артерии.
- ЭхоКГ – оценивает способность сердечной мышцы сокращаться.
- Суточный мониторинг ЭКГ – позволяет получить более точные данные, в отличие от разового обследования.
- Сердечная позитронно-эмиссионная томография – определяет ишемические участки и коронарную перфузию.
- Биохимический анализ крови – определяет уровень глюкозы, холестерина и коагулограмму.
- Рентгеновская коронография – показывает состояние и функционирование коронарных артерий.
- Нагрузочные пробы и велоэргометрия.
Лечение
При остром ангинозном приступе человеку обеспечивают покой и немедленно дают нитроглицерин. Не купируемый приступ требует экстренного вызова «скорой помощи». Лечение стенокардии покоя назначается, исходя из симптомов, результатов обследования и выявления причины, вызвавшей развитие приступа. Для этого применяются следующе методы:
Терапевтический. Основан на изменении образа жизни с отказом от вредных привычек, организации правильного питания и контроле физической активности. При наличии лишнего веса, заботятся о его снижении, при этом использование шоковых диет недопустимо. Во время лечения требования к диете следующие:
- Содержание насыщенных жиров – менее 30% от калорийности пищи;
- Насыщенные жиры – менее 30% от количества всех употребляемых жиров;
- Приоритетные продукты – фрукты, овощи, крупы;
- Норма потребления холестерина – менее 300 мг/сут.;
- Ограничение употребления соли.
Медикаментозный. В основе метода лежит применение Нитроглицерина, останавливающего приступ. Его нормальная дозировка – 0,5 мг. После приема под язык действие препарата начинается в течение 5 мин. При необходимости назначаются следующие дополнительные лекарственные средства:
- Антигипертензивные – при устойчивом высоком АД;
- B-блокаторы, снижающие потребность миокарда в кислороде и замедляющие его работу;
- Ингибиторы АПФ – при сердечной недостаточности;
- Антикоагулянты – когда существует вероятность развития тромбоэмболии;
- Анальгетики – при продолжительности приступа более 10 мин., когда тот становится признаком начала инфаркта;
- Другие препараты – иммунокорректирующие, мочегонные и т. д.
Хирургический. Выполняется традиционно – вскрытием грудной клетки, или малоинвазивным методом – стентированием. Применяется при тяжелых поражениях сердца в виде следующих операций:
- Коронарной ангиопластики, когда в очаг поражения сосуда ставят металлический стент, расширяя сужение и улучшая кровоток;
- Аортокоронарным шунтированием – методом создания из биоматериалов обходного пути для питания кровью сердечной мышцы;
- Пересадка сердца – при тяжелых состояниях, когда оно сильно повреждено и неспособно дальше выполнять свою функцию.
Стенокардия покоя – тяжелое ишемическое заболевание, которое проявляется внезапно, без видимых причин, и является серьезной проблемой, так как способно привести к инфаркту миокарда или внезапной смерти. Наличие симптомов заболевания – повод для немедленного обращения к кардиологу. От оперативности обращения к врачу зависит перспектива благоприятного исхода при лечении, а в некоторых случаях и жизнь больного. Пациентам со стенокардией нужно кардинально менять образ жизни с отказом от пагубных привычек и корректировкой питания, другого пути борьбы с патологией просто нет.