Какие шансы выжить после обширного инфаркта?

Обширный инфаркт миокарда – одна из тяжелейших кардиопатологий с высокой вероятностью летального исхода. Примерно 40% случаев заканчиваются смертью больного еще до приезда медиков. При обширном инфаркте некроз распространяется на большую площадь и в большинстве случаев представляет собой трансмуральное (сквозное) поражение.

После обширного инфаркта некротизированные ткани могут сохраняться в очаге поражения до нескольких месяцев. В постинфарктном периоде развивается общая интоксикация продуктами распада отмерших тканей.

Обширный инфаркт

Причины обширного инфаркта

Среди причин этой патологии лидируют:

  • Атеросклероз;
  • Артериальная гипертензия;
  • Стенокардия.

По статистике почти 98% инфарктов являются осложнением ишемической болезни сердца.

Чем меньше внимания человек уделяет собственному здоровью, тем больше вероятность самых печальных последствий. Вероятность развития инфаркта миокарда, включая его самые тяжелые формы, повышается с возрастом. В группе риска оказываются представители обоих полов, достигнувшие 60 лет, но от инфаркта не застрахованы и совсем молодые люди. В группе риска оказываются люди, ведущие малоподвижный образ жизни, имеющие лишний вес, эндокринные заболевания. Провоцирующими факторами являются и стрессы.

К инфаркту могут привести:

  • Воспалительные поражения коронарных артерий;
  • Онкологические новообразования сердца и других органов, метастазирующие в миокард;
  • Хирургические кардиологические вмешательства;
  • Тромбоз коронарных артерий;
  • Электротравмы и обширные травмы грудной клетки;
  • Алкогольная, никотиновая, наркотическая зависимость.

Симптомы

Обширный инфаркт имеет несколько стадий развития и зная, как он развивается вполне возможно минимизировать риски. Выделяют следующие стадии развития обширного инфаркта:

  • Предынфарктный;
  • Острейший;
  • Острый;
  • Подострый;
  • Постинфарктный периоды.

Для предынфактного периода характерно появление нестабильной стенокардии. Приступы становятся чаще, болезненнее, продолжительнее, плохо поддаются купированию нитроглицерином и ее аналогами. Грозный сигнал – страх смерти во время приступа. Это указывает на высокую вероятность инфаркта. Длительность этой стадии – от нескольких часов до нескольких дней. Обращение к кардиологу в этой стадии развития инфаркта может спасти жизнь пациента.

Врач измеряет давление

Острейший период длится не более трех часов. В это время формируется очаг некроза. Признаки обширного инфаркта в общих чертах не отличаются от симптомов крупноочаговой формы патологии, но проявляются с большей интенсивностью. Пациент ощущает сильную боль за грудиной, вплоть до невыносимой, сопровождающейся болевым шоком. Характер боли сильно разнится, она может быть рапспирающей, кинжальной, давящей или жгучей. Боль иррадиирует по всей грудной клетке, в обе руки, под лопатку, шею, челюсть и не купируется приемом нитроглицерина. Больной впадает в панику, возникает страх смерти. Нарастает общая слабость, головокружение, возможна потеря сознания. Выступает обильный липкий пот. У лиц, страдающих сахарным диабетом, инфаркт может протекать безболезненно. Классическая или ангинозная форма инфаркта составляет подавляющее большинство случаев (до 90%).

Обширный инфаркт сердца может проявляться и в других вариантах:

Астматический инфаркт протекает почти или совсем безболезненно. В острейшем периоде развивается приступ удушья или одышка, ощущается ускоренное сердцебиение.

При гастралгическом инфаркте боль иррадиирует в верхнюю часть живота, у пациента возникает рвота, не приносящая облегчения. Симптоматика напоминает перфорацию язвы, но живот при этом остаеся мягким, признаков напряжения брюшины не наблюдается.

Для аритмического течения характерно проявление нарушений сердечного ритма, «замирание» сердца.

Цереброваскулярная форма клинически проявляется головокружением, тошнотой, рвотой, потерей сознания.

Малосимптомные варианты течения при обширном инфаркте встречаются в единичных случаях.

В течение острого периода (2-14 дней) прогрессирует ферментативное разложение некротизированной ткани. Проявляются признаки сердечной недостаточности и общей интоксикации организма, в частности, повышается температура тела. Возможно повышение артериального давления. При благоприятном течении острого периода показатели АД и температуры постепенно нормализуются.

В подостром периоде признаки инфаркта исчезают, начинается рубцевание некротизированного участка. Продолжительность этой стадии – 1-2 месяца.

В течение постинфактного периода сердце постепенно приспосабливается к работе в новом режиме. Перенесенный обширный инфаркт не проходит бесследно, у пациента случается одышка, приступы аритмии и стенокардии.

Боль

Помощь

При возникновении резкой боли в сердце больному дают нитроглицерин, усаживают или по возможности укладывают в удобной позе. «Скорую помощь» вызывают сразу же, предупреждая о вероятном инфаркте.

Больному необходимо максимально обеспечить приток свежего воздуха. Можно дать таблетку аспирина для улучшения текучести крови. Если давление остается в пределах нормы – дать еще одну таблетку нитроглицерина, через 15 минут после первой.

При потере сознания пострадавшего укладывают с запрокинутой головой, но если появляются признаки рвотных позывов, голову следует повернуть на бок.

Первое, что сделают прибывшие на вызов врачи – введут наркотический анальгетик для устранения болевого синдрома. Это необходимо, чтобы предотвратить распространение зоны некроза и максимально сохранить миокард.

Лечение

Пациент с подозрением на обширный инфаркт подлежит немедленной госпитализации в отделение реанимации или интенсивной терапии.

В течение острейшего и острого периода лечение направлено на:

  • Устранение боли;
  • Нормализацию кровообращения в целом и в зоне поражения в частности;
  • Нормализацию сердечного ритма;
  • Профилактику образования тромбов;
  • Ликвидацию тромбоза.

Медикаментозное устранение тромба возможно в течение первых 6 часов после начала приступа. В течение этого времени тромб постепенно уплотняется и по истечении 6 часов не поддается медикаментозному растворению и для его устранения потребуется операция.

Всем пациентам с крупноочаговым инфарктом миокарда передней стенки левого желудочка и другими формами некротических поражений сердечной мышцы, сопровождающимися дыхательной или сердечной недостаточностью, симптомами кардиогенного шока, назначают оксигенотерапию.

Период реабилитации после обширного инфаркта длится до полугода и более. В это время больной находится под строгим наблюдением врача. В идеале реабилитация должна проходить в специализированных снаториях, где пациенту будет обеспечена психологическая реабилитация и лечебная гимнастика по индивидуальной программе.

Больному предстоит полный отказ от вредных привычек и радикальная коррекция рациона для предотвращения прогрессирования атеросклероза. После обширного инфаркта миокарда предстоит пожизненное лечение для поддержания стабильной текучести крови.

Вероятные последствия обширного инфаркта

Среди тяжелых осложнений инфаркта:

  1. Разрывы сердечной мышцы. Чаще всего случается в течение первых 24 часов после начала приступа. Поражается преимущественно передняя стенка левого желудочка. Летальность при этом виде осложнение 100%.
  2. Кардиогенный шок. Развивается при некротическом поражении 40% площади передней стенки миокарда левого желудочка. При истинном кардиогенном шоке летальность достигает 90%.
  3. Отек легких. При нарастающем отеке легких летальный исход натупает примерно в четверти случаев.

После инфаркта возможны:

  • Недостаточность митрального клапана;
  • Синусовые формы аритмии;
  • Тромбоэмболии;
  • Аневризма левого желудочка;
  • Постинфарктный синдром.

Прогноз

По статистике в 40% случаев обширного инфаркта смерть пациента наступает еще в догоспитальном периоде. Однозначно прогнозировать в острейший период обширного инфаркта его последствия и шансы выжить не рискнет ни один кардиолог, любой прогноз будет вероятностным.

Для приблизительного прогноза вероятности гибели пациента используется оценочная шкала GRACE, где учитываются несколько критериев: наличие признаков сердечной недостаточности, возраст пациента, наличие артериальной гипертензии и т.д.

Не менее сложно ответить и на вопрос сколько живут после обширного инфаркта. Статистика неумолима: около 20% больных умирают в течение 5 лет из-за отдаленных последствий инфаркта или его рецидивов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии для сайта Cackle