Реабилитация после инфаркта миокарда

Перенесенный инфаркт миокарда не является приговором для пациента. При грамотном подходе к реабилитации почти 90% больных возвращаются к повседневной жизни, а 35% способны продолжить трудовую активность. Эффективность реабилитационных мероприятий во многом зависит и от своевременности их проведения. План программы восстановления составляется индивидуально для каждого пациента и зависит от тяжести и разновидности перенесенного ИМ.

Назначение восстановительной программы

Сердце — самый главный орган в теле человека. В процессе инфаркта происходит повреждение его мышечной ткани, что не может не отразиться на нормальном функционировании. Как следствие, страдают и другие органы и системы. Реабилитация призвана помочь пациенту адаптироваться к новым, непривычным условиям и снизить риск инвалидности. Для возвращения к привычной жизни необходимо выполнить следующие условия:

1. Нормализовать физическую (двигательную) активность.
2. Улучшить психоэмоциональное состояние.
3. Организовать правильную систему питания.
4. Отказаться от вредных привычек.
5. Приспособиться к дальнейшей жизни в социуме и семье.
6. Осуществить комплекс мероприятий вторичной профилактики для снижения риска повторного инфаркта, включая медикаментозное лечение.

Продолжительность восстановления зависит от тяжести перенесенного заболевания. При небольших очагах некроза в миокарде этот период обычно продолжается около 6 месяцев. Обширный инфаркт требует более длительных сроков реабилитации. В некоторых случаях срок процесса увеличивается в несколько раз.

Этапы реабилитации

Борьба за жизнь и восстановление функций организма начинается с первых мгновений пребывания в больнице. Реабилитация постинфарктных больных условно делится на несколько этапов:

— стационарный.
Первый этап заключается в комплексном медикаментозном лечении, первичной психологической помощи и подбор посильной физической нагрузки. В больничных условиях проводится тщательный контроль физиологических показателей организма и их коррекция. Длительность стационарного периода обычно составляет 1 — 3 недели;

— постстационарный.
Содержится в дальнейшей стабилизации функций организма и адаптации к новым условиям жизни и питанию. Постстационарный период возможно проводить в разных условиях: дома, реабилитационный центр, санаторий, пансионат;

— поддерживающий.
Включает комплексное соблюдение здорового образа жизни, диетического питания, выполнение назначений врача, физическую нагрузку, регулярные контрольные посещения специалиста. Этап продолжается на протяжении всей жизни больного. Скрупулезное соблюдение всех предписаний поможет избежать повторных приступов и продлит жизнь.

Диета при инфаркте миокарда

Одним из ключевых звеньев реабилитации больных является соблюдение правильно подобранного режима питания. В больничных условия, с целью снижения нагрузки на миокард, больному предлагается питание в виде небольших порций легких блюд (супы и протертая еда) без приправ и соли.

На последующих этапах восстановления пациентам рекомендуется пожизненное соблюдение канунов правильного питания:
— небольшие порции;
— снижение калорийности питания;
— ограничение соли (не более 5г в день);
— исключение животных жиров, жаренной и острой пищи;
— отказ от вредных продуктов: копчености, консервы, сладости и др.;
— продукты выбора: крупы, рыба, морепродукты, телятина, мясо кролика, курица (без шкуры), овощи, не сладкие фрукты;
— рекомендуемый объем воды: 1 — 1,5 литра в сутки;
— способы приготовления пищи: варка, “на пару”, запекание в фольге.


Диета при инфаркте миокарда предусматривает использование принципа дробного питания. Порции должны быть не обильными, частота приема пищи: 5 — 6 раз в сутки. В качестве приоритетного питания, назначается лечебная диета /стол/ №10А.

Диета №10А

Цель назначения диетического стола: нормализация обмена веществ, способствующей улучшению кровообращения, уменьшению нагрузки на сердечно-сосудистую систему и восстановительным процессам в миокарде.

Для данной диеты характерно снижение энергоценности и объема порций, ограничение жидкости и соли. Исключены продукты, вызывающие брожение в кишечнике, жирные и с высоким содержанием глюкозы. Включены продукты с высоким содержанием липотропных веществ, калием, клетчаткой, витаминами C и P. Блюда отварные и протертые.

Режим состоит из трех последовательных рационов:
— I: в остром периоде (первая неделя);
— II: на подостром этапе (2 — 3 неделя);
— III: в процессе рубцевания (4-я неделя).

Каждый рацион содержит определенный набор белков, жиров и углеродов, а также различную калорийность.

Примерное меню диеты при инфаркте миокарда в постстационарном периоде:

ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК:
каша из гречневой крупы — 100 — 150 г;
масло сливочное — 10 г;
сыр — 25 — 30 г;
чай с добавлением молока — 200 мл.

ВТОРОЙ ЗАВТРАК:
обезжиренный творог — 150 г,
клюквенный отвар — 180 мл.

ОБЕД:
суп на овощном отваре — 250 г,
курица отварная (без кожи) — 100 г,
капуста тушеная — 150 г.


ПОЛДНИК:

яблоко — 150 г,
чай из шиповника — 180 мл.

УЖИН:
рыба на пару — 100 г,
картофельное пюре — 150 г,

НА НОЧЬ:
обезжиренный кефир — 180 мл.

Реабилитация после инфаркта миокарда

Секс при инфаркте

Вопрос сексуальных отношений после перенесенной острой коронарной недостаточности достаточно интимный, но волнующий многих пациентов. От ответа на него зависит качество жизни не только самих больных, но также и их партнеров.

Большинство ученых склоняется к мнению, что в стабильном периоде, после пройденного курса реабилитации секс не несет прямой угрозы здоровью сердца. Однако, необходимо учитывать индивидуальные особенности каждого пациента, его физиологические показатели и состояние. Только лечащий врач может дать правильные рекомендации о времени возобновления интимных отношений, их интенсивности и на какие тревожные для здоровья признаки, возникающие в процессе секса следует обратить внимание.

Санаторное лечение

Санаторно-курортная реабилитация показана больным, перенесшим острую ишемию и является самым безопасным и эффективным способом восстановления. Учреждения санаторного типа обеспечены квалифицированным персоналом и специализированным оборудованием.

В стенах санатория больные имеют возможность не только принимать медицинское лечение, но и полноценно отдохнуть. Отдых на курорте положительно влияет на психоэмоциональное состояние больных, снимает стресс и напряжение.

Следует учитывать, что к санаторному лечению существуют не только показания, но и противопоказания:
— гипертония высокой степени тяжести;
— высокая степень коронарной недостаточности;
— мерцательная аритмия;
— аневризма аорты;
— тромбоэмболическая болезнь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
CardioGid.ru
Adblock
detector