Cиндром портальной гипертензии у детей

Портальная гипертензия у детей встречается достаточно редко. Диагностируют данный подтип гипертонии преимущественно у пожилых людей ввиду естественного износа сердечно-сосудистой системы. В более молодом возрасте она чаще всего развивается на фоне физиологического отклонения в строении одного из органов. Ведь портальная гипертензия – это завышенное давление в области воротной вены или одного из её ответвлений. А она ведь проходит через верхнюю часть тела и связывает между собой печень, почки, некоторые железы и пищеварительную систему (в частности, желудок). Может ли синдром портальной гипертензии у детей пройти сам по себе или обязательно потребуется лечение?

Маленькая девочка и врач

Основные причины портальной гипертензии у детей

Чаще всего портальная гипертензия сопровождается деструктивными процессами в печени, из-за чего в неё и нарушается нормальный кровоток. Спровоцировать эти процессы также может:

  • тромбоз в области селезенки;
  • врожденное сужение портальной (воротной) вены;
  • появление опухолей в области пищевода, печени;
  • саркоидоз;
  • хронический туберкулез;
  • поликистозная болезнь, затрагивающая печень;
  • цирроз печени (может спровоцировать прием некоторых лекарственных средств);
  • гепатит;
  • сердечная недостаточность.

В последнее время врачи довольно часто диагностируют портальную гипертензию ввиду аномального строения воротной вены. К сожалению, установить первичную причину таких явлений невозможно, но врачи указывают и на ухудшение экологической обстановки, и игнорирование здорового образа жизни родителями малыша.

Классификация детской портальной гипертензии

У ребенка портальная гипертензия может быть нескольких типов, в зависимости от этиологии болезни:

  • предпеченочная (нарушение кровотока до входа в печень);
  • внутрипеченочная;
  • постпеченочная;
  • смешанная.

Установить точный тип гипертензии может только врач после проведения биопсии печени или проверки сердечно-сосудистой системы контрастным веществом.

По клинической картине заболевание классифицируют на 4 различные стадии:

  • доклиническая;
  • компенсированная;
  • выраженная;
  • осложненная.

При длительном течении болезни есть высокий риск прогрессирования болезни из одной стадии в другую, поэтому без врачебной помощи обойтись невозможно. А самое опасное во всем этом то, что осложнения при портальной гипертензии развиваются очень быстро. А внутрипеченочное нарушение кровотока может и вовсе привести к летальному исходу из острой необходимости в трансплантации органа. Но с подобными операциями в России и других странах СНГ до нынешних пор возникают многочисленные сложности ввиду неясности законодательных норм на этот счет.

Симптомы заболевания

Чаще всего в больницу родители обращаются с жалобами на резкое ухудшение аппетита у ребенка, частое вздутие живота, приступы рвоты. Сами дети могут жаловаться на боль в области пупка, печени или желудка без видимых признаков гастрита или язвы. Внепеченочная портальная гипертензия может дополняться резкими скачками давления, появлением «венозной сеточки» в области живота. Визуально они выглядят как большие гематомы, но время от времени могут и полностью исчезать. При обследовании же у пациента могут выявить увеличение объема селезенки, дефекты в строении желудочно-кишечного тракта, грыжи пищевода.

Стоит заметить, что болезнь на доклинической и компенсированной стадиях может протекать и бессимптомно. В этом и заключается сложность диагностики заболевания. Выявляют её уже на том этапе, когда необходимо оперативное вмешательство или когда разрушительные процессы в той же печени уже запущены. Худший вариант течения болезни – это возникновение кровотечения в брюшине или в области пищевода, что может спровоцировать и воспаление брюшной полости. Довольно часто это состояние даже врачи ошибочно диагностируют как острый аппендицит.

Лечение портальной гипертензии

Общий комплекс лечения детской портальной гипертензии подразумевает поиск и устранение первичной причины развития нарушенного кровотока воротной вены. Если это вирусное поражение печени, то, соответственно, потребуется длительный прием противовирусных препаратов и гепапротекторов. Если же сердечная недостаточность, то будет назначен прием адреноблокаторов. При физиологическом нарушении строения воротной вены потребуется либо её шунтирование, либо удаление поврежденного участка, но без операции обойтись не получится. В любом случае, за врачебной помощью следует обращаться как можно скорее, пока болезнь не привела к появлению необратимых изменений в работе органов. На ранних стадиях вполне возможно вылечиться и консервативной терапией, на поздних – почти со 100%-ой вероятностью потребуется хирургическое вмешательство.

Итого, портальная гипертензия хоть и является редким заболеванием среди детей, все равно у них встречается. Чаще всего – из-за патологий в строении печени или сердечно-сосудистой системы. Основа лечения – это выявление первопричины болезни, на что может потребоваться проведение нескольких обследований организма, биопсия печени. Но чем раньше причина будет установлена – тем более благоприятный прогноз будет к результатам терапии. Главное – своевременно отреагировать на появление первичных симптомов заболевания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии для сайта Cackle