Чем опасна тахикардия и ее последствия

Средняя частота сердечных сокращений в норме составляет 60-90 ударов в минуту. В течение суток ритм сердца меняется в ответ на изменения физической активности, эмоционального и общего физического состояния организма. Тахикардия – это учащение сокращений сердца, возникающее как естественная реакция на внешние раздражители или как преходящий симптом некоторых заболеваний. Чтобы точно знать, опасна ли тахикардия, следует выяснить причины ее возникновения.

Физиологическая тахикардия, возникающая при сильных физических нагрузках, эмоциональном напряжении, при жаре и некоторых других обстоятельствах проходит после устранения внешней причины без каких-либо серьезных последствий. Опасность тахикардии любого происхождения сильно возрастает, если у человека есть тяжелые сопутствующие заболевания, в особенности заболевания сердца.

Инфаркт миокарда

Наиболее грозными осложнениями тахикардии являются:

  • Инфаркт миокарда;
  • Фибрилляция (мерцание) желудочков;
  • Отек легких;
  • Тромбозы и тромбоэмболии сосудов;
  • Кардиогенный шок;
  • Внезапная сердечная смерть.

Тахикардия может иметь и другие последствия: развитие хронической сердечной недостаточности, кардиомиопатии, обмороки, общую слабость, сопровождающуюся потерей веса.

Тромбоэмболия

При аномально высокой частоте сердечных сокращений в потоке крови образуются завихрения. Нарушение нормального тока крови сопровождается разрушением некоторого количества эритроцитов и последующей активацией системы свертывания. Образовавшийся в полости сердца сгусток попадает в аорту и с током крови может попасть в любой орган. Закупорка сосуда тромбом или тромбоэмболия приводит к острой гипоксии пораженного органа или его части. Тромбозам наиболее подвержены:

  • Артерии мозга;
  • Артерии кишечника;
  • Артерии конечностей;
  • Легочная артерия.
  • Селезеночная артерия.

Последствия тромбоэмболии зависят от функций пораженного органа и скорости оказания соответствующей медицинской помощи. Тромбозы сосудов конечностей могут привести к необходимости ампутации, тромбы в сосудах головного мозга являются причиной инсульта. При тромбоэмболии легочной артерии очень высок риск летального исхода.

Кардиологи выделяют несколько факторов риска образования тромбов:

  • Пожилой возраст;
  • Сахарный диабет;
  • Длительные приступы тахикардии по типу фибрилляции предсердий (48 часов и более);
  • Артериальная гипертензия;
  • Сердечная недостаточность;
  • Дилатационная кардиомиопатия;
  • Эпизоды тромбоэмболии в анамнезе.

Считается, что названные факторы в большей мере относятся к патологическим видам тахикардии, однако их наличие является веским основанием для коррекции образа жизни пациента. Механизм слишком бурной физиологической реакции на физические нагрузки и эмоциональные потрясения не исключает вероятности тромбозов. В связи с потенциальной угрозой этого осложнения при частых приступах тахикардии следует посетить кардиолога.

Инфаркт миокарда

Самое тяжелое проявление ишемической болезни сердца. Во время приступа тахикардии миокард потребляет больше кислорода, чем в обычном режиме. Нарушение объемов сердечного выброса приводит к развитию гипоксии органов и тканей, что только усугубляет ситуацию. Острое кислородное голодание влечет за собой гибель клеток миокарда, инфаркт. Инфаркт может быть спровоцирован и тромбозом коронарных сосудов, но на фоне тахикардии это случается редко.

Артериальная гипертензия, гипертрофические изменения миокарда, атеросклероз увеличивают риск развития инфаркта миокарда в разы.

На развитие инфаркта указывают:

  • Слабый пульс;
  • Бледность кожи;
  • Холодный пот;
  • Острая боль в области сердца;
  • Страх смерти.

Ишемическая болезнь сердца относится к наиболее распространенным кардиопатологиям, поэтому регулярные приступы тахикардии игнорировать не стоит. Риск развития инфаркта можно существенно уменьшить при соблюдении профилактических мер, зная, чем опасна тахикардия в конкретном случае.

Кардиогенный шок

На фоне нарушений наполнения сердца кровью при длительном приступе тахикардии может развиться острая недостаточность левого желудочка. При этом страдают митральный и аортальный клапаны. В конечном итоге кровь почти не поступает в большой круг кровообращения, что может апривести к летальному исходу.

Характерный симптом развивающегося кардиогенного шока – резкое падение артериального давления до критически низкого. Остальные симптомы являются следствием низкого давления. Лечение направлено на стабилизацию АД в пределах нормы и восстановлению нормального сердечного ритма.

При кардиогенном шоке наблюдаются:

  • Нарушения сознания;
  • Резкое побледнение кожных покровов;
  • Ослабление функции почек;
  • Отек легких.

Кардиогенный шок относится к неотложным состояниям. При подозрении на развитие этого осложнения необходимо вызывать скорую помощь.

Нарушение сознания

Фибрилляция (мерцание) желудочков

Некоторые формы тахикардии протекают по типу фибрилляции желудочков. Под фибрилляцией подразумеваются рассогласованные хаотичные сокращения миокарда при ЧСС около 300 ударов в минуту и выше. Поступление крови в большой круг кровообращения становится критически низким. Мерцание желудочков – один из симптомов предшествующих инфаркту миокарда, относится к неотложным состояниям. Фибрилляция наступает неожиданно и развивается очень быстро. В особо тяжелых случаях клиническая смерть может настать через несколько минут от момента возникновения приступа. Самый высокий риск развития этого осложнения у пациентов с диагностированной желудочковой пароксизмальной тахикардией.

Внезапная сердечная смерть

Под внезапной сердечной смертью понимают случаи летального исхода в течение 6 часов с момента появления первых кардиогенных симптомов. Стремительный летальный исход в большинстве случаев является следствием фибрилляции желудочков.

Приступ тахикардии по типу фибрилляции желудочков быстро приводит к возникновению острой сердечной недостаточности и нарушениям насосной функции сердца. Почти полное прекращение перекачивания крови приводит к застойным явлениям в кровеносном русле и нарастающей общей гипоксии. Вследствие тяжелого кислородного голодания развиваются некротические изменения в миокарде и тканях головного мозга.

Признаки внезапной смерти:

  • Остановка дыхания;
  • Отсутствие пульса, включая сонную артерию;
  • Внезапная потеря сознания;
  • Расширение зрачков.

Это осложнение требует немедленной реанимации с обеспечением искусственного дыхания и применением дефибриллятора для восстановления нормального сердечного ритма.

Внезапная смерть

Отек легких

Застойные явления в малом круге кровообращения на фонерасстройства насосной функции сердца может привести к отеку легких. Поскольку прием крови в левых отделах из-за аритмии затрудняется, она скапливается в малом круге кровообращения. Давление в тканях повышается, происходит нарушение процессов газообмена. Избыток жидкости начинает выпотевать в полости альвеол.

При нарастающем отеке легких наблюдаются:

  • Хрипы в легких;
  • Влажный кашель с выделением пенистой розоватой мокроты;
  • Обильное потооделение;
  • Резкое посинение или побледнение кожных покровов.

Обморок

Строго говоря, обморок относится даже не к осложнениям тахикардии, а является одним из сопутствующих симптомов, который может привести к печальным последствиям. Потеря сознания при внезапном приступе тахикардии происходит без постепенного ухудшения состояния. При стремительно возникшей острой гипоксии потеря сознания может наступить в течение нескольких десятков секунд с момента начала приступа. Неожиданная потеря сознания на фоне приступа тахикардии – одна из причин бытового и производственного травматизма, а также аварийных ситуаций на дорогах.

Общая слабость и потеря веса

Развиваются на фоне часто повторяющихся длительных приступов тахикардии, которые не приводят к развитию острой сердечной недостаточности. Частые нарушения в снабжении тканей кислородом влекут за собой глубокие изменения метаболизма в целом. Нарушаются процессы усвоения питательных веществ, происходит угнетение иммунитета. Хроническая гипоксия, вызванная частыми приступами тахикардии, проявляется общей слабостью, сонливостью, повышенной восприимчивостью к инфекционным заболеваниям.

Отсутствие острых и неотложных осложнений на фоне отдельно взятого приступа не означает, что проблемы не существует. Патологические изменения частоты сердечных сокращений могут иметь и отдаленные последствия, развивающиеся постепенно и в течение длительного времени протекающие бессимптомно.

Хроническая пароксизмальная тахикардия может спровоцировать развитие сердечной недостаточности и нарушения проводимости миокарда. Если приступы аритмии возникают на фоне уже имеющейся кардиопатологии, они усугубляют ее течение и повышают риск инфаркта миокарда и других ишемических явлений. Повторяющиеся приступы учащенного сердцебиения не стоит игнорировать, лучше своевременно обратиться к кардиологу и выяснить, насколько опасна тахикардия и как держать ее под контролем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии для сайта Cackle