Признаки пароксизмальной тахикардии и методы лечения

Тахикардия – это заболевание, при котором происходит увеличение сокращений сердца. При пароксизмальной тахикардии патологическое учащение сердцебиения происходит внезапно. Ее проявление зависит от болезни, на фоне которой она проявляется, места расположения эктопического очага и длительности приступа. Патология относится к числу опасных для жизни, так как затянувшийся приступ способен привести к фибрилляции желудочков, мерцанию предсердий и остановке сердца.

Врачи и красное сердце

Классификация пароксизмальной тахикардии

Заболевание классифицируется по следующим признакам:

По расположению патологических признаков:

  • Пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия, в которую входят предсердная и ариовентрикулярная (предсердно-желудочковая);
  • Пароксизмальная желудочковая тахикардия, бывает нестойкая (длится менее 3 сек), и стойкая (более 3 сек при регистрации на ЭКГ);

В зависимости от характера протекания:

  • Острая (пароксизмальная);
  • Хроническая (постоянно возвратная);
  • Непрерывно рецидивирующая.

В зависимости от механизма развития:

  • Реципрокная;
  • Эктопическая;
  • Многоочаговая.

Пароксизмальная тахикардия похожа на экстрасистолию в этиологическом и патогенетическом плане, так как ряд следующих друг за другом экстрасистол расценивают как непродолжительный приступ пароксизма. При этом работа сердца проходит неэкономно, а функционирование кровообращения неэффективно, что вызывает недостаточность кровообращения.

Пароксизмальная наджелудочковая тахикардия имеет следующие механизмы развития:

  1. Когда нормальный источник импульсов теряет контроль над сердечными сокращениями, и миокард начинает работать под влиянием сигналов аномального очага автоматизма. Он может находиться около предсердия или предсердно-желудочковой зоне, то есть над желудочками.
  2. При циркуляции импульса в виде замкнутого круга, поддерживая аномально высокое сокращение миокарда. Это становится возможным в случае образования «обходного» пути для импульса.

Пароксизмальная синусовая тахикардия отличается ростом частоты сокращения сердца выше стандарта, соответствующего возрасту больного. Форма синусовой тахикардии характеризуется направленностью импульса из синусового узла, задающего ритм.

Пароксизмальная АВ узловая реципрокная тахикардия характеризуется учащенным сердцебиением, возникающем по причине аномалии в участке, замедляющем прохождение импульса от предсердий к желудочкам. АВ узловая тахикардия не опасна для жизни, но создает психологический дискомфорт и снижает трудоспособность человека.

Кардиограмма тахикардии

Причины и признаки

Причины появления суправентрикулярной тахикардии не связаны с непосредственным поражением сердечных тканей, а являются результатом токсического или нейрогуморального действия на миокард. Причинами могут выступать следующие патологии:

  1. Возникновением дополнительных путей, проводящих нервный импульс. Аномалия является врожденной, и проявляется в любом возрасте. Так, дополнительные пучки (Джеймса или Кента) «сбрасывают» электрический сигнал раньше нормы, вызывая преждевременное перевозбуждение желудочков, вызывая суправентрикулярную тахикардию.
  2. Токсическое влияние сердечных гликозидов в случае передозировки или аритмогенное влияние отдельных антиаритмических средств.
  3. Стрессы и неврогенные заболевания.
  4. Прием алкоголя и наркотиков.
  5. Чрезмерная выработка кардиотропных гормонов при гипертиреозе и опухоли надпочечников.
  6. Болезни других органов (гастрит, язва желудка, печеночная и почечная недостаточность, холецистит).

Пароксизм желудочковой тахикардии возникает при следующих органических сердечных поражениях:

  1. Ишемии сердца, особенно после перенесенного инфаркта и формирования постинфарктного кардиосклероза.
  2. При миокардитах, приводящих к кардиосклерозу.
  3. При миокардиодистрофии и кардиомиопатии, вызывающих нарушения метаболизма миокарда с развитием в нем структурных изменений – врожденных пороков и синдрома Бругада.

Исходя из того, что пароксизм – это приступ, заболевание характерно резким началом и таким же окончанием, и характеризуется следующими симптомами:

  1. Обмороком и головокружениями, возникающими из-за нарушения кровообращения в мозге.
  2. Одышкой по причине нарушений малого круга кровообращения.
  3. Тошнотой, слабостью, дрожанием рук и высокой потливостью.
  4. Болями при проблемах коронарного кровообращения.
  5. При наличии органических изменений в сердце вероятно появление в левом желудочке острой недостаточности.
  6. В случае падения АД, вероятно развитие аритмогенного шока.
  7. В случае сосудистых заболеваний возможно наступление острого инфаркта миокарда.

Начало приступа характеризуется толчком в области сердца и субъективным чувством сердцебиения. Далее появляется боль в груди, удушье, общая слабость, головокружение, ухудшение зрения и речи, снижение чувствительности и движений в конечностях. Проявлений нестойкой тахикардии может не быть, а при стойкой возможна потеря сознания и рефибрилляция желудочков, приводящая к клинической смерти. После приступа в течение нескольких часов выделяется много светлой мочи, имеющей низкую плотность.

Инфаркт

Чем опасна пароксизмальная тахикардия

Долго продолжающийся приступ пароксизмальной тахикардии способен вызвать кардиогенный шок, характерный тяжелым состоянием, при котором нарушается сознание и циркуляция крови в тканях. Также возникает острая сердечная недостаточность и отек легких по причине проникновения крови сквозь стенки сосудов, которая наводняет легкие. Заметно снижается величина сердечного выброса.

Это вызывает снижение коронарного кровотока и приводит к приступу стенокардии, которая проявляется острой кратковременной сердечной болью. Пароксизм наджелудочковой тахикардии не так опасен, как желудочковая тахикардия, которая часто вызывает остановку сердца. Рецидивирующие и возвратные формы представляют опасность тем, что при частом появлении изнашивают миокард и провоцируют развитие сердечной недостаточности.

Диагностика пароксизма

Диагноз пароксизмальной тахикардии подтверждается проведением ЭКГ в момент приступа при наличии следующих характерных признаков:

  1. Наличии правильного синусового ритма с кол-вом сокращений 140-25 в мин.
  2. Наличие зубца Р перед всеми желудочковыми комплексами, но в деформированном виде, со сниженной амплитудой в двухфазном или отрицательном виде. Комплекс желудочков QRS не деформирован и не расширен.
  3. На атрио-вентрикулярном узле – зубец Р отрицательный, находится после QRS, или полностью отсутствует, QRS в норме.
  4. Атриовентрикулярная диссоциация, при которой раздельно сокращаются желудочек и предсердие. Зубец Р присутствует, но он трудно выявляется. QRS расширен (свыше 1,12 сек) и деформирован.

Помимо ЭКГ, в условиях поликлиники или стационара дополнительно могут назначаться следующие диагностические процедуры:

  1. МРТ и УЗИ сердца.
  2. Суточный мониторинг ЭКГ.
  3. Пробы при физической нагрузке.
  4. Коронография.
  5. При наджелудочковой тахикардии – проведение чрезпищеводного электрофизиологического исследования.

Пароксизмальная тахикардия у детей

Заболевание характеризуется внезапным учащением сердечного ритма до 200 уд/мин (для детей младшего возраста), и до 16 уд/мин для старшего. Длительность приступа варьируется от 2-3 минут до 3-4 часов, что фиксируется на ЭКГ в виде специфических изменений. В детском возрасте приступ начинается внезапно и оканчивается без видимых причин.

Пароксизмальную тахикардию в детском возрасте провоцируют следующие причины:

Наджелудочковая (пароксизмальная предсердная тахикардия):

  • Гидроцефально-гипертензионный синдром;
  • Неврозы при поражениях ЦНС;
  • Вегетососудистая дистония с наличием симпатико-адреналовых криз;
  • Органические поражения сердца;
  • WPW синдром.

Желудочковая:

  • Сердечные пороки;
  • Кардиомиопатия;
  • Отравление препаратами дигиталиса и хинидином;
  • Кардит;
  • Тиреотоксикоз;
  • Гипер- и гипокалиемия;
  • Синдром удлиненного QT-интервала;
  • Дисфункция вегетативной НС, физическое и психическое перенапряжение.

На симптомы детского пароксизма оказывают влияние множество провоцирующих и предиспозиционных факторов, к которым относят:

  1. Неблагоприятно протекающие беременность и роды.
  2. Высокий процент неврозов, вегетативных и психосоматических заболеваний в семье.
  3. Особенности устройства проводящих путей сердца.
  4. Синдром WPW.

Пароксизмы у детей происходят по причине эмоционального напряжения, а 10% — при физической нагрузке. Каждый ребенок переносит приступ по-разному, а многие предчувствуют его начало и окончание. По времени он длится около 40 мин, у 40% детей наступает в вечернее или ночное время, а у трети – днем. Приступ, возникший в первый раз, купируется в 90% случаев, а следующие – только в 18%.

Лечение пароксизма

Неотложная помощь при пароксизмальной тахикардии включает в себя оперативное установление ее причины, что особенно важно, если приступ возникает впервые. Для этого изучаются данные и статус анамнеза, проводится ЭКГ, выявляется наличие или отсутствие сопутствующих патологий, включая возможность влияния психоэмоционального стресса.

В настоящее время купирование пароксизма осуществляется препаратами, снижающими возбудимость адренергической системы, после чего необходимо непрерывное и комплексное лечение. Часто купирование приступа происходит при рефлекторном воздействии на блуждающий нерв при натуживании и глубоком вдохе, или воздействии на синокародидную зону давлением на глазные яблоки или давлением на правую сонную артерию.

При неэффективности механического воздействия, купирование приступа проводят при помощи лекарственных препаратов, из которых самым эффективным является Верапамил, а также следующих лекарственных средств:

  1. Внутривенным введением 10% р-ра АТФ с физраствором или 5% р-ром глюкозы, но при отсутствии пониженного давления.
  2. Введением новокаинамида с р-ром метазона или адреналином в случае пониженного АД.
  3. При наджелудочковой тахикардии применяют Амиодарон, Аймалин, Пропранолол, Дизопирамид, Дигоксин.
  4. Иногда эффективно применение b-адреноблокаторов.

При неэффективности применения препаратов, применяют электроимпульсную терапию и лечение электростимуляцией сердца эндокардиальным или пищеводным электродом. Выбор тактики терапевтических мер осуществляется с учетом результатов обследования и точной диагностики вида тахикардии. Так, пароксизмальная наджелудочковая тахикардия, вызванная влиянием психических факторов, лечится консервативно. В ходе лечения предсердной тахикардии сочетается применение противоаритмических, седативных, и улучшающих кровообращение препаратов.

Лечение пароксизмальной желудочковой тахикардии начинается консервативным способом, а при отсутствии положительного эффекта применяется метод абляции. Его суть заключается в удалении очага аномального возбуждения сердечной мышцы при воздействии лазера, низкой температуры или прижигания. Также применяется способ радиочастотной абляции, не требующий операции и в большинстве случаев госпитализации. После него проводится только лекарственное поддерживающе лечение пароксизмальной тахикардии, и наблюдение врачом-кардиологом.

Прогноз исхода лечения зависит от формы и этиологии пароксизма, длительности приступов, наличия осложнений, состояния и сократительной способности сердечной мышцы. Пациенты без наличия осложнений способны прожить с заболеванием в течение многих лет, улучшая протекание болезни постоянным противорецидивным лечением и коррекцией сердечного ритма. Своевременная диагностика и профилактика заболевания способствуют значительному замедлению его развития.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии для сайта Cackle