Как проявляется инфаркт легкого?

Инфаркт легкого

К инфаркту легкого приводит закупорка одного из сосудов кровеносной системы органа. Подобно аналогичной патологии сердца, процесс развития инфаркта легкого происходит стремительными темпами. Последствия инфаркта легкого зависят от величины поражения кровеносного сосуда и наличия осложнений. Чаще всего развивается геморрагический инфаркт легкого.

Инфаркт легкого

Причины возникновения

Причины инфаркта легкого кроются в усиленном образовании тромбов в кровеносных сосудах всего организма. К такой ситуации могут привести самые различные, никак не связанные между собой факторы:

  • хроническая сердечная недостаточность;
  • переломы трубчатых костей;
  • наличие онкологического заболевания;
  • тромбы в венах нижних конечностей;
  • сепсис;
  • прием препаратов для повышения свертываемости крови;
  • прием противозачаточных средств;
  • осложнения после родов.

Каждая из приведенных причин может привести к проникновению из периферийных участков в легкие тромба и закупорке легочного сосуда эмболической массой. В результате в тканях, не получающих в должном объеме кислорода и питательных веществ, происходят патологические изменения и некроз. Местное нарушение газообмена приводит к недостаточному газообмену во всем организме.

На участке закупоренного сосуда повышается давление (легочная гипертензия). При чрезмерном увеличении давления сосуд может не выдержать и разорваться. Так ишемический инфаркт переходит в геморрагический тип. Его основным отличием является пропитанный кровью участок, как правило, конической формы.

Инфаркт легкого наступает только при закупорке мелкого или среднего сосуда, питающего легочную ткань. Если такая ситуация происходит в одной из крупных легочных артерий, то развивается еще более серьезное осложнение, называемое тромбоэмболическим поражением русла легочной артерии. Как правило, в таком случае шансов выжить у пациента немного.

Легкие могут пострадать и при нарушениях в работе сердца. Такая патология, как отек легких при инфаркте миокарда, связан с застоем крови в легочной части системы кровообращения и выделении из сосудов плазмы крови. Причиной тому является острая сердечная недостаточность, сопровождающая инфаркт миокарда.

Кардиограмма сердца

Признаки заболевания

Симптомы инфаркта легких зависят от места и размера сосуда, пораженного тромбом. Кроме того, в некоторых случаях закупоренными оказываются сразу несколько кровеносных каналов. При тромбозе мелких сосудов развивается микроинфаркт легкого, который может не иметь ярких симптомов. Часто пациент просто не обращает на них внимания. При инфаркте легкого симптомы таковы:

  • внезапное появление одышки;
  • кашель, иногда сопровождающийся кровяными выделениями;
  • понижение артериального давления;
  • боль за грудиной;
  • бледность кожи;
  • посинение кончиков пальцев;
  • аритмия сердца.

Многие из приведенных признаков напоминают свойства другой патологии – инфаркта миокарда. Но их проявление на фоне нормального в целом самочувствия говорят о том, что такой инфаркт является легочной патологией. Типичными признаками является пульсация и набухание вен в области шеи. Пульсация может ощущаться и под ложечкой, особенно на вдохе. Прояснить картину заболевания позволяют исследования микропрепарата из ткани органа.

При геморрагическом типе инфаркта легкого симптомы проявляются в виде болей в боку, усиливающиеся во время кашля. Отхаркивание при кашле сопровождается кровяными выделениями, обусловленными легочным кровотечением. Появляется ослабление и затруднение дыхания, дрожание голоса. Всасывание продуктов распада в кровь приводит к повышению температуры в первые дни заболевания. Если повышенная температура имеет тенденцию сохраняться, это может сигнализировать о развитии пневмонии.

Прогноз при инфаркте легкого, как правило, благоприятный. Летальный исход возможен лишь в случае обширного инфаркта легкого, острой сердечной недостаточности, пневмонии и некоторых других тяжелых осложнений.

Лечение

Чем раньше будет оказана первая помощь, тем больше шанс избежать осложнений. После купирования болевого синдрома, пациент должен быть госпитализирован. Подтверждение диагноза возможно только в стационаре. Для этого проводится исследование микропрепарата, рентген и другие мероприятия. Терапия направлена на устранение тромба и профилактику дальнейшего тромбообразования. Для этой цели используются антикоагулянты прямого действия:

  • фраксипарин;
  • гепарин.

Назначение лекарств

И непрямого действия:

  • варфарин;
  • фенилин.

Действие и тех, и других препаратов направлено на разжижение крови. Отличие их в том, что непрямые антикоагулянты основаны на разжижающем действии витамина K. Препараты прямого действия имеют другой состав и более быстрый эффект. Применение антикоагулянтов противопоказано при заболеваниях, способных вызвать внутренние кровотечения. Курс приема препаратов прямого действия ограничивается десятью днями, поскольку более длительный прием способен развить остеопороз (хрупкость костей) и тромбоцитопению (значительное понижение уровня тромбоцитов в крови). После окончания курса назначаются непрямые антикоагулянты.

Для растворения тромбов применяются и фибринолитики. Эти препараты особенно эффективны для рассасывания свежего тромба, который образовался недавно. Терапия проводится при постоянном контроле свертываемости крови. Для быстрого удаления тромба назначаются большие дозы, которые должны постепенно снижаться. Чтобы предотвратить последующее образование тромбов, часто назначается прием аспирина. Для предотвращения воспалений и некоторых других осложнений может назначаться курс антибиотиков.

Иногда лечение заболевания требует применения хирургических методов. В большинстве случаев они ограничиваются установкой специального блокирующего фильтра в полую вену, чтобы избежать движения тромбов по кровеносной системе.

Последствия и осложнения

Инфаркт легкого может вызвать различные серьезные осложнения. Лидером среди них является пневмония. Отсутствие кровоснабжения в легочной ткани приводит к ее частичному некрозу. Это является благоприятной средой для развития болезнетворных организмов. Дополнительным фактором для этого процесса служит отсутствие необходимого газообмена.

Абсцесс легкого представляет собой заполненные гноем полости в структуре легкого. Особенно опасен разрыв данных образований и последующее за этим бактериальное заражение здоровых участков. При этом существует опасность развития пневмоторакса – разрыва легочных тканей, что приводит к острому кислородному голоданию.

Успех в лечении инфаркта легкого в большой степени зависит от того, насколько быстро будет оказана помощь. Если будет своевременно устранен образовавшийся тромб и восстановлено кровоснабжение органа, то можно рассчитывать на скорое выздоровление.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
CardioGid.ru