Диета при лейкозе

Питание в больничном стационаре

Болезни крови, особенно такие серьезные, как лейкоз, лейкемия, требуют не только сложного и длительного лечения, но и точного следования инструкциям медиков, их рекомендациям. Одной из проблем больных становится снижение аппетита как во время химиотерапии, так и при ремиссии. Потеря 2 – 5 килограммов для здорового человека не имеет большого значения, но при лейкозе она может вызвать серьезные проблемы. Именно поэтому в рационе питания должны быть только полезные продукты, соответствующие требованиям здорового питания. Они поддержат и защитят организм, ослабленный болезнью.
Питание в больничном стационаре

Особенности питания

Полноценное питание для больных лейкозов жизненно необходимо. Но как заставить человека нормально есть, если на фоне химиотерапии у него совершенно пропал аппетит, рвет даже от небольшого количества пищи? Пока жива надежда на выздоровление, человек готов изменить свои привычки, пристрастия, сделать все, чтобы вновь чувствовать себя хорошо. Полноценное питание обеспечивает поступление в организм всего комплекса необходимых веществ, поддерживающих здоровье. Целебные свойства многих продуктов являются необходимым дополнением к лечению.

При приготовлении пищи нужно помнить, что вся пища должна содержать:

  • железо, кальций, цинк, селен, марганец, никель: овес, гречка, морепродукты, нежирная говядина, грибы, бобовые;
  • витамин С: клюква, смородина, капуста и многое другое;
  • витамин Е: растительные масла, орехи, семена подсолнечника;
  • витамин А: болгарский перец, томаты, сельдерей, многое другое.

Все вышеперечисленное способствует кроветворению, образованию красных телец крови, необходимых для борьбы с лейкозами. Продукты стоит готовить на пару, запекать, отваривать, как можно больше и чаще есть сырые фрукты и овощи, свежую зелень. Чем меньшей обработке подвергались продукты, тем они полезнее. Лечение имеет немало побочных эффектов, но и в состоянии ремиссии больных часто тошнит, у них отсутствует аппетит. Поэтому самым приемлемым вариантом становится питание небольшими порциями, по 7-10 раз в день, блюда должны легко усваиваться. Диета почти не отличается от тех, которые рекомендованы людям с ослабленным иммунитетом, страдающих от болезней органов дыхания и сердечно-сосудистой системы.

Диетическое питание

Врачи, как правило, рекомендуют пациентам диеты, наиболее подходящие для их состояния. Чаще всего это 5 и 11 столы. При нарушениях пищеварения за основу берут питание столов 1 или 2. Если болезнь затронула печень, поджелудочную железу, подойдет питание стола 5п.

  1. Стол 5: жиры составляют до 100 г, 30% — растительные; углеводы, в том числе сахар, 400 г; белок -100г, половина – растительного происхождения; соль – до 10 г. В сутки необходимо около 2000 ккал. Прием пищи 6 раз.
  2. Стол 5п: количество приемов пищи увеличивается до 8 раз, продукты готовятся на пару или отвариваются, блюда полужидкие.
  3. Стол 11: количество белка – 130 г, жиров — до 100 г, 50% — растительные, углеводы – до 500 г, соль – не больше 15 г.
  4. Стол 1: калорийность увеличивается до 3000 ккал, блюда протертые полужидкие, жидкие. Исключаются приправы, вызывающие раздражение слизистых.
  5. Стол 2: белок – до 100 г, большая часть – животного происхождения, 450 г углеводов, жиры – до 100г, 60% — животного происхождения, соль – до 15 г.

Необходимо строго придерживаться диетического питания, рекомендованного врачом. Точный рацион, количество приемов пищи, величина порций и даже меню на каждый день, чтобы сделать питание разнообразным и вкусным, а не только полезным, поможет бороться с болезнью.

Свежие овощи

Продукты полезные и вредные

Слабость, повышенная утомляемость, периодические лихорадки, бледность, боль в костях и суставах – лейкоз коварен, у него нет явных симптомов, а разрушительная сила способна за считанные месяцы уничтожить все защитные силы организма. Побеждать злокачественную болезнь крови нужно, используя все средства. Питание при лейкозе заслуживает особого внимания.

Полезные продукты

При лейкозе следует помнить, что многие продукты содержат вещества, оказывающие целебный эффект. Очень полезными станут овощи, содержащие клетчатку, свежие ягоды, фрукты.

Овощи:

  • кабачки;
  • кукуруза;
  • свекла;
  • салат;
  • тыква;
  • горошек.

Крупы

  • гречка;
  • пшено;
  • рис;
  • ячка;
  • овес.

Мясо и морепродукты:

  • птица (нежирное);
  • кролик;
  • горбуша;
  • скумбрия;
  • кета;
  • кальмары;
  • креветки;
  • субпродукты: сердце, печень, почки (говядина).

Фрукты:

  • гранат;
  • апельсины;
  • яблоки;
  • абрикосы;
  • авокадо;
  • вишня;
  • виноград (темные сорта);
  • чернослив.

Очень полезны мед, орехи, отвары шиповника, настои земляники, клубники, смородины. Многие фрукты и ягоды сегодня считают хорошими антиоксидантами. Это не значит, что они способны стать альтернативой лечению, но употребление их в пищу станет хорошим подспорьем.

Вредные продукты

Среди способных нанести вред ослабленному организму продуктов – жирная и тяжелая пища, все жареное, с большим количеством приправ и соли.

Следует отказаться от жирных свинины, баранины, даже говядины.

Вредно все, что содержит кофеин, запрещены черный чай, сдоба, газированные напитки.

Очень осторожным нужно быть с веществами, разжижающими кровь: калина, лимон, паприка, имбирь, клюква противопоказаны при болезнях крови и плохой свертываемости.

Несколько простых правил при сложной болезни

Есть несколько общих правил для больных, у которых крайне ослаблен иммунитет. Помочь себе можно, если всерьез захотеть вернуть здоровье.

  1. Хлеб нужно есть только из муки грубого помола, желательно отрубной, злаковый.
  2. Предпочтение отдается растительной пище, чем больше ее употребляется в сыром виде, тем лучше.
  3. Мясо, рыба, яйцо – только в очень умеренных количествах.
  4. Пища не должна быть очень холодной или очень горячей, твердой.
  5. Есть можно до 10 раз в сутки, очень маленькими порциями, разнообразие поможет преодолеть отвращение к еде.

Медики запрещают употреблять продукты, которые слишком долго готовили, тем более – жарили. На пару можно приготовить не менее вкусные и очень полезные блюда. Запеченные овощи сохраняют массу полезных свойств, намного вкуснее отварных.

Заключение

Победить лейкоз, если лечение начато вовремя, современная медицина может. Но больной также должен приложить усилия для того, чтобы выздороветь. Отказ от вредных привычек, соблюдение распорядка дня, здоровое питание и образ жизни станут помощниками в победе над белокровием.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
CardioGid.ru