Тромбоз сосудов: от чего появляется и как лечить

В медицинской практике под понятием тромбоза сосудов понимают заболевание, при котором в кровеносной системе формируются сгустки крови, вызывающие нарушение кровообращения в отдельных частях тела. Опасность этой патологии состоит в том, что в 80% случаев она протекает бессимптомно, и может завершиться тромбоэмболией легочной артерии. Не менее опасное состояние — попадание тромба в сердце. В подобных случаях тромбоз вен может стать причиной летального исхода.

Тромбы в сосудах

 

Что такое тромбоз

Согласно статистике ВОЗ, тромбоз сосудов диагностируется у каждого 4 жителя планеты. На территории России ежегодно фиксируется более четверти миллиона случаев новых заболеваний тромбозом. Выражается это заболевание формированием внутри кровеносной системы сгустков различной структуры и размера, прикрепленные к стенке вены, артерии или даже капилляров. Под действием некоторых факторов они могут отрываться и перекрывать просвет сосуда полностью.

В основе процесса образования кровяных сгустков лежит естественный защитный механизм, помогающий избежать кровопотери. При повреждении мягких тканей и сосудов различного диаметра тромбы способствуют естественной остановке кровотечения. После восстановления тканей в кровь выбрасываются вещества, способствующие растворению тромбов.

Под действием внешних и внутренних факторов может происходить изменение этого процесса. При этом клетки крови, отвечающие за образование тромба, могут активироваться даже при отсутствии травм. Второй вариант развития заболевания — сохранение протромбиновой активности на фоне отсутствия выработки веществ, растворяющих тромб. Одним словом, нарушается баланс между свертывающей и противосвертывающей реакции крови.

Согласно тоже клинической статистике ВОЗ, тромбоз сосудов чаще диагностируется у женской части населения. При этом примерно в половине случаев недуг сочетается с варикозным расширением вен, и возникает после тяжелых физических нагрузок (применительно к женщинам — после родов). Высокий риск заболеть тромбозом наблюдается у пациентов со 2 и 3 группой крови.

Каким бывает тромбоз — классификация заболеваний

В клинической практике существует разветвленная система классификации тромбозов по различным признакам, в которую входят:

  1. Виды тромбоза в зависимости от происхождения (этиологии). К ним относятся застойные, аллергические, травматические, септические и инфекционные тромбозы.
  2. В зависимости от течения болезни. К ним относятся острые, рецидивирующие и мигрирующие виды тромбозов.
  3. По локализации тромбов в кровеносной системе. К ним относятся артериальный и венозный тромбоз голени, стопы или бедра.
  4. В зависимости от глубины расположения пораженных сосудов. К ним относится тромбоз глубоких вен и поверхностный тромбоз.

Симптомы тромбоза

Кроме того, выделяют 3 степени тромбоза:

  1. Первая, при которой, несмотря на наличие тромбов в сосудах, сохраняется кровоснабжение, но скорость кровотока замедляется.
  2. Вторая, при которой скорость кровотока достигает критически низких значений.
  3. Третья, при которой кровоснабжение тканей приостанавливается, и возрастает риск возникновения окклюзии и патологических необратимых изменений мягких тканей.

Перед началом терапии необходимо выявить, какой тип и степень болезни имеет место. Это позволит выстроить верную тактику лечения и подобрать наиболее эффективные лекарства и процедуры. Правильно поставленный диагноз — залог успешной терапии.

Наряду с перечисленными выше особенностями лечащий врач может принять решение о дополнительной диагностике, призванной установить виды тромбов.

Причины возникновения

Специалисты отмечают, что возникнуть тромбоз вен может только при взаимодействии нескольких факторов. Механизм же развития заболевания практически всегда одинаков: сначала возникает воспаление сосудистой стенки, на что организм реагирует усиленным синтезом протромбиновых факторов. Такая реакция считается нормальной, ведь организм таким образом пытается препятствовать разрушению сосуда и кровопотере.

Среди основных причин тромбозов врачи называют:

  • травматическое или воспалительное разрушение сосудистых стенок;
  • изменения, повлекшие повышение синтеза тромбоцитов и других агентов, влияющих на свертываемость крови;
  • физиологические изменения, повлекшие замедление кровотока.

При появлении одного из перечисленных явлений у человека развивается тромбофлебит — состояние, связанное с повышенным тромбообразованием. Однако, для начала патологического процесса необходимо присутствие дополнительных провоцирующих факторов, которые могут различаться в зависимости от вида патологии:

При тромбозе глубоких вен могут диагностироваться врожденные патологии сосудов или их приобретенные модификации, раковые опухоли, гормональные изменения, травмы костей и мягких тканей, хирургические вмешательства, ожирение, инфекции. В группу риска входят мужчины и женщины старше 40 лет, ведущие не активный образ жизни и имеющие вредные привычки в виде курения.

При тромбозе поверхностных вен в роли провоцирующих факторов могут выступать варикоз, заболевания крови, инфекции и нарушения обмена веществ, аллергические реакции и травмы, аутоиммунные заболевания и системные патологии и онкология.

Перечисленные выше причины тромбоза могут сочетаться друг с другом. Установление истинных причин развития недуга — вторая по важности задача специалистов. Эта информация помогает уменьшить риск повторного формирования тромбов и возникновения ТГВ и ТПВ в хронической форме.

Уменьшение питания тканей — далеко не единственное явление, чем опасен тромбоз. При формировании сгустка в легочной артерии существует риск тяжелых осложнений вплоть до летального исхода.

Вены на ноге

Признаки и симптомы

При появлении патологии далеко не у всех больных появляются признаки тромбоза. Согласно статистике, около 20% всех случаев протекает в латентной форме, и не проявляется заметной симптоматикой. Между тем, распознать тромбоз можно по субъективным признакам, которые наблюдаются даже у тех пациентов, не предъявляющих жалоб. К таковым относятся:

  • усталость и чувство тяжести в ноге;
  • отечность конечности, увеличение объема голени или стопы;
  • потеря чувствительности, ползание мурашек в конечности;
  • распирающие боли в конечностях, появляющиеся после повышения физической нагрузки;
  • локальное побледнение кожного покрова и похолодание конечности.

Также венозный тромбоз может сопровождаться повышением температуры тела. Такие ситуации характерны для острого течения болезни, а также если имеет место воспалительный процесс в месте прикрепления тромба. В случае тромбоза артерий в ногах наблюдается посинение конечности или ее выраженное побледнение. Сопровождаться это может распирающими болями.

В зависимости от вида и типа тромбоза симптоматика может отличаться от выше описанной, так как проявляться болезнь может по-разному еще и в зависимости от глубины пораженных сосудов:

  • при поражении глубоких вен на конечностях могут появляться вздутые участки телесного или бледного цвета;
  • при поражении поверхностных вен на поверхности тела отчетливо видны вздутые сосуды с локализованным синюшным или ярко-красным узлом.

Выраженность симптоматики зависит от степени тромбоза. При сохранении кровотока дискомфорт проходит после отдыха, а при полном перекрытии вены возникают не проходящие острые боли, сопровождающиеся начальными признаками некротических процессов в мягких тканях — их покраснением, затем посинением с последующим образованием трофической язвы.

Диагностика

В 70% случаев больные обращаются к врачу, когда у них начинается острый тромбоз, выражающийся сильными болями, высокой температурой (если есть воспаление) и рядом других симптомов. И лишь 30% больных обращаются к флебологам при наличии смазанной клинической картины. Тем не менее, все больные независимо от текущего состояния подвергаются подробной диагностике тромбозов, включающей различные функциональные пробы, лабораторные и инструментальные исследования.

Диагностика при подозрении на наличие глубокого тромбоза

Функциональная диагностика тромбоза глубоких вен осложняется тем, что сосуды часто не просматриваются визуально. Тем не менее, даже при отсутствии специальной аппаратуры можно определить местонахождение тромбов и степень развития болезни. Для этого существует ряд проб:

  • симптом Ловенберга;
  • маршевая проба;
  • проба Пратта-1;
  • проба Хоманса;
  • проба Мэйо-Пратта.

Определить венозный тромбоз этими способами можно даже в домашних условиях. Однако такая информация не может расцениваться верной на 100%. Ее чаще всего используют для постановки предварительного диагноза.

УЗИ вен

Так как определить с высокой точностью состояние сосудов и местонахождение тромба описанными ранее методами не представляется возможным, дополнительно назначается инструментальная диагностика глубокого тромбоза:

  • допплерография — метод исследования, позволяющей установить интенсивность кровотока в сосудах;
  • ангиография — метод исследования, позволяющий установить проходимость сосудов, наличие в них сужений, отложений и пристеночных тромбов.

Если имеет место тромбофлебит, оба этих метода могут оказать неоценимую помощь в обнаружении пораженных сосудов и определении степени риска отрыва тромба или развития тромбоэмболии.

Диагностика при подозрении на наличие поверхностного тромбоза

Функциональные пробы при подозрении присутствия поверхностного тромбоза проводятся для установления функционального состояния клапанов и сосудистых стенок. Для этого достаточно проведение следующих тестов:

  • проба Броди-Троянова-Тренделенбурга;
  • проба Гаккенбруха.

Дополнительно назначаются инструментальные методы диагностики в виде допплерографии и ангиографии.

Дополнительная диагностика

Кроме указанных методов при любом виде тромбоза назначается лабораторная диагностика:

  • общеклинический анализ мочи;
  • анализ на гормоны и холестерин;
  • общий и развернутый анализ крови.

Полученная в ходе перечисленных исследований информация помогает установить причину возникновения тромбоза. Опираясь на них, врач может дать ценные рекомендации относительно терапии и профилактики заболевания.

Методы лечения

Первая помощь при тромбозах состоит в иммобилизации больного. В первые несколько дней рекомендации врачей содержат такие пункты, как полный покой — больного нужно уложить в постель на срок от 4 до 12 дней в зависимости от локализации тромба. При поражении вен в голени находиться в постели можно меньшее количество времени, при поражении бедренной — большее. Лечение может проходить в условиях стационара или в домашних условиях.

В течение этого периода врач оценивает состояние больного и наличие риска отрыва тромба и эмболии легочной артерии. При высоком уровне опасности может потребоваться хирургическое лечение тромбоза вен.

Компрессионные чулки

Так как лечить тромбоз нужно в комплексе, применяется несколько видов терапии:

  1. Консервативное лечение, включающее длительный прием медикаментов различных групп и бинтование ног эластичными лентами.
  2. Хирургическое лечение с применением современных и классических методов.

Кроме того, по рекомендации врача можно использовать лечение народными средствами.

Медикаментозная терапия

Для эффективного лечения тромбоза применяется несколько групп препаратов, действие которых направлено на растворение тромбов и предотвращение образования новых сгустков. Среди наиболее популярных средств специалисты выделяют:

  • прямые антикоагулянты — Гепарин, Клексан, Фраксипарин;
  • непрямые антикоагулянты — Кумадин, Варфарин;
  • ферментные антикоагулянты — Урокиназа и Стрептокиназа;
  • препараты, улучшающие капиллярную циркуляцию — Реосорбилакт, Рефортан;
  • противовоспалительные средства — Кетопрофен и Диклофенак.

Осуществлять медикаментозное лечение тромбоза необходимо при любой форме болезни. Окончательное решение, чем лечить недуг, принимается лечащим врачом на основании показаний и противопоказаний. Дополнительно могут применяться лекарства, предназначенные для устранения основного заболевания (если тромбоз явился следствием системной патологии).

Хирургическое лечение

Для оперативного лечения тромбоза необходимо наличие показаний, к которым относится воспаление в области нахождения тромбов, высокая опасность отрыва тромба или распространения его вверх по сосудам, а также при флотировании тромба по кровеносной системе.

Для устранения тромбоза применяются следующие виды операций:

  1. Троянова-Тренделленбурга — применяется при тромбозе поверхностных вен. Суть операции состоит в прошивании подкожной вены металлическими скобами. Применяется такой метод при высоком риске распространения тромба по бедренной артерии.
  2. Имплантация кава-фильтра — применяется при высоком риске отрыва тромбов. Суть операции состоит в установке в нижней полой вене зонтикообразного фильтра, улавливающего сгустки крови, движущиеся по направлению к легким, головному мозгу и сердцу.
  3. Тромбэктомия — радикальный метод, состоящий во вскрытии пораженной тромбозом вены и удалении сгустка крови вручную. В последнее время практикуются малоинвазивные операции, в ходе которых тромб извлекается миниатюрным инструментом через небольшой прокол в венозной стенке.

Полностью устранить тромбоз путем хирургического вмешательства нельзя, так как вылечить необходимо не только эту патологию, но и системные заболевания, которые привели к повышенному тромбообразованию. В большинстве случаев больной нуждается в длительном приеме медикаментов и пересмотре образа жизни.

Тромбоз — опасное заболевание, лечить которое нужно при появлении первых симптомов. При отсутствии комплексной терапии больной повергается риску столкнуться с такими патологиями, как инфаркт миокарда, инсульт, тромбоэмболия легочной артерии и даже гангрена.


Комментарии для сайта Cackle