Лечение тромбоза центральной вены сетчатки

Сердечно-сосудистые заболевания стали проблемой века, основной причиной инвалидности и смертности людей трудоспособного возраста. Тромбоз центральной вены сетчатки (цвс) – одно из этих опаснейших заболеваний, приводящих к быстрой потере зрительной функции. Данная патология представляет собой состояние, когда в глазу человека тромбируется центральная вена, питающая сетчатку, либо ее ветви, вследствие чего нарушается венозный отток крови.

Переполнение вен и сосудов избыточным количеством крови вызывает их растяжение и деформацию, при этом жидкость выходит в межклеточное пространство, что формирует отеки и приводит к кровоизлияниям. Вена становится извитой, пораженной кровоизлияниями, а сетчатка вокруг нее — бледной и отечной. Все это грозит развитием зон ишемии, мертвых участков оболочки глаза, неспособных далее исполнять зрительную функцию.

Диагностика глаза

Причины

В очень редких случаях тромбоз сетчатки глаза возникает в качестве самостоятельной болезни, в основном он является результатом уже имеющихся таких проблем, как:

  • атеросклероз сосудов;
  • глазные опухоли;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • системный васкулит;
  • глаукома;
  • нарушения процессов свертывания крови.

Перечисленные недуги способствуют утолщению и деформации стенок цв ее ветвей, а это неизбежно ведет к нарушению кровотока и формированию сгустков. Провокаторами тромбообразовательного процесса могут стать и некоторые лекарственные препараты, принимаемые пациентом, например, контрацептивные или мочегонные средства.

По статистике, из тысячи человек сорока лет и старше каждым двум поставлен диагноз тромбоз вен сетчатки. В основном это заболевание характерно для людей более старшего возраста и чаще наблюдается у пациентов старше шестидесяти лет.

Встречаются и случаи, когда болезнь развивается у молодых людей. В группе риска – люди с эндокринными патологиями и врожденными заболеваниями крови (лейкоз, нарушения свертываемости). Также это может быть вызвано осложнениями после перенесенных инфекционных заболеваний, например, гриппа, гайморита, синусита), либо протекающих хронически воспалительных процессов рта и придаточных пазух носа. Кроме того, тромбоз центральной вены сетчатки чаще развивается у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, имеющих лишний вес, или злоупотребляющих алкоголем.

Признаки и симптомы

Тромбоз центральной вены сетчатки глаза очень сложно вовремя обнаружить, так как в основном заболевание проявляется у лиц, уже страдающих от каких-либо проблем с органами зрения. На начальном этапе просто наблюдается покраснение сосудов сетчатки глаз, могут происходить незначительные мелкие кровоизлияния. Важным признаком считается односторонний характер поражения, то есть процесс происходит только в одном глазу.

Пожилой мужчина и окулист

Другой особенностью является то, что чаще всего признаки развития тромбоза формируются в процессе сна, поэтому пациенты обнаруживают их по утрам после пробуждения.

Заболевание в своем развитии проходит несколько этапов.

  • Претромбоз — внешне не имеет проявлений, но на осмотре врач может увидеть венозный застой глазного дна. Вены деформированы, кровообращение замедлено. На этом этапе наблюдаются редкие точечные кровоизлияния, незначительное снижение остроты зрения, могут быть жалобы на иногда возникающий туман в глазах. Но больше ничем болезнь себя не обнаруживает.
  • Стадия развившегося тромбоза цвс характеризуется кровоизлияниями различных форм и размеров по всей сетчатке. Если же патология коснулась ветвей вены, то кровоизлияния происходят только вдоль них на ограниченном участке глазного дна. Офтальмолог выявляет покраснение и отечность диска зрительного нерва и стирание его контуров. Такие признаки называют еще «симптомом раздавленного помидора». Пациент жалуется на существенное, но не очень резкое ухудшение качества зрения (от нескольких часов до нескольких недель), может происходить частичное пропадание поля видимости в местах омертвевших сосудов. Сопутствуют данной стадии также туман и пелена перед глазами пациента, мелькание мушек.
  • В период посттромбической ретинопатии, наступающий через несколько месяцев после предыдущего, в сетчатке глаза рассасываются кровоизлияния и начинают происходить дегенеративные и атрофические процессы. Зрение медленно возвращается, но не до полного восстановления. Наблюдаются разрастания новообразованных сосудов в области диска и глазного дна, причем даже там, где в норме их быть не должно, что грозит возникновением повторных кровоизлияний. Паталогические изменения приводят к различным осложнениям: макулопатия, глаукома, атрофия зрительного нерва.

Диагностика

Для точной постановки диагноза и правильного выбора лечения необходимы диагностические обследования. В первую очередь, это прием лечащего врача-офтальмолога, который проведет:

  • проверку остроты зрения;
  • периметрия – определение наличия пораженных полей зрения и сужения из-за них поля зрения;
  • биомикроскопия – обследование стекловидного тела глаза и его радужной оболочки, зрачка:
  • изучение состояния сетчатки глаза – флюоресцентная антиография (ФАГ), — обследование, дающее возможность определить тип, степень тромбоза, размеры очагов поражения, состояние вен и сосудов, наличие новообразований;
  • компьютерная томография сетчатки.

Кроме этого, врач назначает анализы крови на содержание сахара и определение свертываемости, а также анализ мочи. При необходимости пациент направляется на обследование у таких специалистов, как терапевт, кардиолог, эндокринолог и невропатолог.

Лечение

Назначение лечащим врачом лечения зависит от определения одного из типов тромбоза глаза, отличающихся по сложности восстановления функционирования:

  • ишемический – с выраженными паталогическими изменениями (множественными кровоизлияниями, выраженной степенью отечности, существенным снижением зрения и появлением слепых зон, критическим нарушением кровотока). В этом случае после начала лечения необходимо каждые две-три недели проходить контрольные осмотры в течение первых трех месяцев, так как есть угроза развития тяжелых осложнений;
  • неишемический, с минимальными отклонениями от нормы. В этом случае первый осмотр проводится через месяц лечения, затем через три, повторяется через полгода и год.

Капли в глаза

Лечение тромбоза цвс глаза нужно начинать незамедлительно сразу же после постановки диагноза. При правильном лечении через два-три месяца у пациента исчезают симптомы и возвращается зрение.

На первых этапах развития обычно назначаются лекарственные средства и инъекции для расширения сосудов, рассасывания кровоизлияний, разжижения образовавшихся сгустков, снятия отечного синдрома и улучшение качество питания сетчатки.

Для растворения имеющихся тромбов и восстановления кровообращения назначаются фибринолитики. К ним относятся плазминоген, а также стрептодеказа и гемаза в инъекциях. Вводятся парабульбарно (уколы в глаз) ежедневно в течение недели-двух.

Показаны препараты прямых антикоагулянтов, воздействующих на белки крови таким образом, чтоб предотвратить процессы преобразования претромбина в тромбин, образующий тромб. К ним относится, например, гепарин. Их также вводят в глаз в течении пяти дней.

Для разжижения крови могут быть назначены антиагреганты. Они имеют более мягкое воздействие, чем антикоагулянты, а воздействие их направлено на тромбоциты, блокируя сигналы, вызывающие свертывание крови. К ним относятся аспирин, эмоксипин и другие. При лечении необходимо постоянно контролировать изменения показателей свертываемости крови.

Для снижения давления в глазу и уменьшения отечности выписывают капли в глаза – тимолол, а внутримышечно – лазикс. Для понижения артериального давления помогают препараты нифедипин и фенигидин. Могут быть назначены спазмолитики – но-шпа, папаверин.

В отдельных случаях при значительных размерах отеков и возникновении воспалений бывает необходимо лечить заболевание гормональными препаратами. Для этих целей применяют дексол.

Через несколько месяцев лечения, если отек сохраняется, существует вероятность отечности мокулярной зоны, что опасно развитием полной слепоты. Тогда проводят лазерную коагуляцию сетчатки. Это хирургический метод, предназначенный для быстрого отвода жидкости, прижигания новообразованных сосудов и вен, а также ограничения зоны поражения. Применение лазерного лечения препятствует в дальнейшем развитию вторичной глаукомы и других осложнений у пациента.

Для скорейшего и более полного восстановления всех функций полезно пропить курс витаминов А, Е, С и В.

Последствия, возможные осложнения

При ишемическом характере заболевания часто возникают такие осложнения, как атрофия зрительного нерва, рецидив глаукомы и мокулярного отека или возникновение мембраны – мокулярной складки, или фиброза.

После проведения назначенного врачом лечения зрение обычно возвращается к исходному показателю, но дегенеративные изменения разной степени происходят в глазу во всех ста процентах случаев перенесенного заболевания.

Поэтому регулярное обследование у офтальмолога будет лучшей гарантией своевременного выявления недуга и сохранения качества зрения.

Комментарии для сайта Cackle