Тахикардия сердца — что это такое?

Тахикардия, тахиаритмия – один из наиболее распространенных видов нарушения сердечного ритма. При стечении обстоятельств может проявляться у всех без исключения, развивается как нормальная физиологическая реакция на определенные внешние раздражители или как симптом других заболеваний.

Изменение сердечного ритма не всегда связано с поражениями сердечно-сосудистой системы. Некоторые формы тахикардии, связанные с кардиологическими заболеваниями могут представлять опасность для здоровья, а иногда и жизни. Поэтому беспричинная тахикардия – достаточно серьезный повод для обращения к врачу-терапевту и серьезного обследования для поиска других проявлений возможного скрытого патологического процесса.

Диагностика учащенного сердцебиения

Виды тахикардии

В зависимости от причины возникновения тахикардии различают физиологические и патологические изменения ЧСС. Физиологическая тахикардия представляет собой естественную приспособительную реакцию на воздействия извне и не представляет опасности для здорового человека.

Вопрос что такое тахикардия патологическая до сих пор активно исследуется, единой общепринятой классификации пока не существует. В подавляющем большинстве случаев она представляет собой часть симптомокомплекса самых разных заболеваний и состояний. Виды патологии различают, основываясь на том, как проявляется тахикардия. В основном это относится к эктопической или пароксизмальной тахикардии, которую некоторые специалисты рассматривают как самостоятельную патологию.

В зависимости от источника импульсов аномальной частоты различают следующие виды тахикардии:

  • Синусовую тахикардию;
  • Эктопическую или пароксизмальную тахикардию.

Синусовая тахикардия возникает вследствие повышения активности водителя ритма (синусового узла). Эта разновидность тахикардии зачастую относится к нормальным физиологическим реакциям. Для нее характерно плавное увеличение ЧСС примерно до 120 ударов в минуту при сохраненном нормальном синусовом ритме. Синусовая тахикардия может быть адекватной и неадекватной. В последнем случае аномальная ЧСС сохраняется в покое, не зависит от физической нагрузки и приема фармакологических препаратов. У пациентов могут возникать ощущения сильного сердцебиения и нехватки воздуха. От чего бывает тахикардия этого типа – достоверно неизвестно, наиболее вероятной причиной считается первичное поражение синусового узла неизвестного генеза.

Источником патологических импульсов при эктопической тахикардии служит аномальный генератор ритма, расположенный вне синусового узла, а именно в предсердиях, атриовентрикулярном сращении или желудочках. Проявляется в виде внезапных приступов учащенного сердцебиения с четко выраженным началом и окончанием. Продолжительность приступа варьирует от нескольких секунд до нескольких суток и более, нормальный сердечный ритм может быть нарушен.

В зависимости от локализации очага патологических импульсов эктопической тахикардии различают несколько форм:

  • Предсердную;
  • Атриовентрикулярную;
  • Желудочковую.

Первые две формы часто объединяют под общим названием наджелудочковой пароксизмальной тахикардии. При наджелудочковой тахикардии сохраняется нормальный сердечный ритм при возрастающей частоте сокращений. В некоторых случаях ЧСС может превышать 220 ударов в минуту.

При желудочковой тахикардии меняется ритм сокращения желудочков, что иногда сопровождается тахикардией предсердий. Прогноз для пациентов с разными формами желудочковой тахикардии сильно разнится и во многом зависит от основного заболевания. При желудочковой форме тахикардии существует риск развития острой сердечной недостаточности и фибрилляции желудочков. Поскольку среди разновидностей этой патологии есть потенциально летальные, поэтому очень важно своевременно диагностировать тахикардию и возможные сопутствующие патологии.

Учащение частоты сердечных сокращений свыше 100 ударов в минуту может происходить с сохранением правильного сердечного цикла или с его нарушениями. По этому признаку различают синусовую и аритмичную тахикардию. При аритмичной тахикардии сердечные сокращения могут происходить с нарушениями последовательности систолы предсердий и желудочков. Это влечет за собой нарушение работы клапанной системы сердца и неправильному заполнению камер кровью.

Тахикардия сердца имеет несколько клинических вариантов:

  • Трепетание предсердий;
  • Фибрилляция предсердий;
  • Трепетание и фибрилляция желудочков.

При фибрилляции предсердий частота их сокращений возрастает до 400-700 в минуту. Вследствие фибрилляции предсердий нарушается нормальный ритм сокращений сердца, камеры недостаточно заполняются кровью. Недостаточный объем сердечного выброса приводит к недостаточному насыщению тканей кислородом. Фибрилляция предсердий может возникать вследствие тяжелых поражений миокарда (инфаркт, миокардит), поражения электрическим током, во время операций на органах грудной полости, на фоне тяжелого алкогольного отравления, пневмонии, тиреотоксикоза.

Около 20 % случаев фибрилляции предсердий протекает бессимптомно, примерно половина случаев заканчивается самопроизвольным восстановлением нормальной работы сердца.

При трепетании предсердий ЧСС может превышать 300 ударов в минуту при сохраненном нормальном ритме сокращений миокарда. Трепетание предсердий носит кратковременный характер и в зависимости от причин, вызвавших тахикардию, возвращается к нормальному синусовому ритму или переходит в фибрилляцию. Наибольшую опасность представляет вероятность нарушения ритма сокращений желудочков.

Трепетание и фибрилляция желудочков характеризуются высокой частотой сокращений желудочков, при которой сильно нарушается насосная функция сердца, перекачивания крови почти не происходит. На ЭКГ регистрируются хаотичные сокращения сердечной мышцы.Трепетание и фибрилляция желудочков могут развиваться вследствие сильного переохлаждения, поражения электрическим током, на фоне обширного инфаркта миокарда, передозировки некоторых лекарственных средств. Это состояние относится к жизнеугрожающим, требуются меры реанимации.

Снятие электрокардиограммы

Причины тахикардии

Частота сердечных сокращений в покое варьирует от 70 до 100 ударов в минуту в зависимости от пола, возраста и конституции пациента. Причины тахикардии подразделяют на две большие группы: физиологические и патологические. Следует заметить, что это деление носит несколько условный характер. При наличии хронических заболеваний слишком бурная физиологическая реакция может спровоцировать патологический приступ. Реакция организма на внешние раздражители зависит и от возраста. Одни и те же причины тахикардии у молодых и пожилых людей приводят к совершенно разным последствиям. Сильный стресс в молодости остается просто воспоминанием, зато после 50-60 лет аналогичное событие может привести человека на больничную койку.

Физиологические причины тахикардии:

  • Физические нагрузки. Учащение сердцебиения происходит как ответная реакция на возрастающую потребность мышц в кислороде.
  • Сильные эмоции. Физиологическую тахикардию вызывают как положительные, так и отрицательные эмоции.
  • Стресс. Следствие сильного или продолжительного психоэмоционального напряжения. Сопровождается выбросом гормонов надпочечников, стимулирующих синусовый узел.
  • Жара. ЧСС возрастает в связи с необходимостью поддерживать стабильную температуру тела.
  • Боль. Любые болевые ощущения стимулируют выброс адреналина, известноготакже как гормон «бежать или сражаться». Адреналин стимулирует сердечную мышцу, что приводит к кратковременному приступу тахикардии.
  • Подъем на большую высоту. Тахикардия возникакет как компенсаторная реакция в ответ на уменьшение атмосферного давления и вызванного этим недостатка кислорода.
  • Курение. Никотин стимулирует нервную систему и вызывает спазмы мелких сосудов. Умеренная тахикардия, спровоцированная поступлением никотина в кровь, обычно проходит в течение 10-15 минут, но время восстановления нормальной ЧСС может варьировать в зависимости от особенностей индивидуальной реакции и общего состояния здоровья.
  • Употребление алкоголя и кофеинсодержащих напитков. Кофеин и алкоголь непосредственно стимулируют симпатический отдел вегетативной нервной системы, и косвенно приводят к ускорению сердцебиения.
  • Сексуальное возбуждение.
  • Лекарственные препараты. В числе побочных эффектов многих фармакологических препаратов присутствуют изменения ЧСС. Механизм развития реактивной тахикардии, интенсивность и продолжительность приступа зависит от особенностей действия и дозы препарата, принятого пациентом.

Физиологическая тахикардия всегда связана с воздействием извне, изменения частоты сердечных сокращений носят временный характер. После прекращения действия раздражителя вызванный им приступ быстро прекращается, работа сердца нормализуется.

Если физиологическая тахикардия в состоянии покоя не проходит дольше 15 минут после провоцирующего события, следует обратиться к врачу, чтобы выявить возможные патологии и начать их лечить.

Основные причины тахикардии патологического характера подразделяют на сердечные и внесердечные. К сердечным относят патологии сердца разной этиологии, врожденные и приобретенные пороки, механические затруднения в работе сердца. В списке внесердечных факторов от чего бывает тахикардия присутствуют:

  • Травмы;
  • Интоксикации;
  • Острые инфекционные заболевания;
  • Анемии;
  • Массивные кровотечения;
  • Гипертиреоз;
  • Феохромоцитомы;
  • Поражения ядра блуждающего нерва;
  • Шоковые состояния;
  • Нейроциркуляторная астения.

Кровотечение

Симптомы тахикардии

Поскольку тахикардия у взрослых сама по себе представляет симптом, более корректно говорить о внешних проявлениях, которые обычно сопровождают приступы. Среди них:

  • Учащение пульса и пульсация сонной артерии. Прямое следствие учащения сокращений желудочков. При наджелудочковой тахикардии обычно отсутствует. Если приступ тахикардии сопровождается повышением артериального давления, пульсация может ощущаться на внутренней поверхности верхней трети бедра, в области ахиллова сухожилия, в подмышечной впадине или подколенной ямке.
  • Учащенное сердцебиение. В состоянии покоя у здоровых людей сердечные сокращения не ощущаются. Проявления «ощущения сердца», возникающие после физической нагрузки или других раздражителей, провоцирующих изменения сердечного ритма, диагностика и лечение обычно не проводится.
  • Одышка при физической нагрузке представляет собой естественную физиологическую реакцию на изменение насосной функции сердца и застоем крови в легочном кругу кровообращения. При сопутствующих кардиопатологиях одышка и тахикардия могут развиваться в ответ на обычные нагрузки.
  • Боли в области сердца возникают при кислородном голодании миокарда и указывают на развивающийся приступ ишемии. У здоровых людей проявляются крайне редко.
  • Головокружение чаще возникает при нарушении ритма сокращений желудочков и является следствием недостатка кислорода в тканях мозга.
  • Чувство тревоги, беспокойства, вплоть до страха смерти – инстинктивная реакция на нарушения сердечной деятельности, характерная для патологий сердца.

При наличии сопутствующих заболеваний сердца возможны следующие признаки тахикардии сердца:

  • Острая боль в области сердца;
  • Потемнение в глазах, потеря сознания;
  • Сухой кашель;
  • Повышение артериального давления;
  • Отеки (при длительных приступах тахикардии).

При тахикардии могут проявиться симптомы, характерные для сопутствующих заболеваний, не связанных с патологиями сердца:

  • Дрожь в мышцах;
  • Повышенное потоотделение;
  • Мышечная и головная боль;
  • Острая боль разной локализации;
  • Тошнота, рвота, диарея;
  • Бледность слизистых и кожных покровов;
  • Сильная утомляемость.

Основной метод диагностики тахикардии – ЭКГ. Если сделать электрокардиограмму во время приступа не удалось, пациенту назначают суточный мониторинг ЭКГ. Дополнительно проводится УЗИ или МРТ сердца. Общий и биохимический анализ крови позволяют выявить возможные сопутствующие патологии. Если на основании полученных данных не ясно, почему возникает тахикардия, могут потребоваться исследования гормонального фона пациента.

Лечение тахикардии

Как и что делать при тахикардии во многом зависит от причин, спровоцировавших приступ и общего состояния пациента. Физиологическая тахикардия не требует лечения и проходит сама по себе после устранения провоцирующего фактора.

Лечение собственно тахикардии не проводится, если она возникает вследствие:

  • Некоторых видов травм;
  • Анемии;
  • Массивной потери крови;
  • Шокового состояния;
  • Острых инфекционных заболеваний, сопровождающихся значительным повышением температуры;
  • Некоторых пороков сердца.

При лечении патологической тахикардии зачастую требуется устранение основной патологии. Подбор целевой ЧСС производится в индивидуальном порядке с учетом основного заболевания и общего состояния пациента. Обычно ориентируются на 70-80 ударов в минуту в состоянии покоя при отсутствии сердечных заболеваний и не более 60 у пациентов с диагностированной ИБС.

Приступы наджелудочковой пароксизмальной тахикардии в большинстве случаев успешно купируются вагусными маневрами, повышающими тонус блуждающего нерва. При отсутствии эффекта рекомендуется прием антиаритмических препаратов. Симптомы тахикардии желудочков являются показанием к экстренной госпитализации. При отсутствии своевременной квалифицированной помощи тахикардия может вызвать приступ ИБС или инфаркт миокарда.

Комментарии для сайта Cackle