Миелоидная лейкемия

Миелоидный лейкоз или миелолейкоз является одной из форм лейкемии, при которой начинаются опухолевые процессы в миелоидном ростке крови. В ходе этой патологии в красном костном мозге происходит злокачественное перерождение незрелых лимфоцитов – бластов. Мутировавшие бласты, которые в норме должны обеспечивать нормальную работу иммунной системы, распространяются с лимфотоком по организму. Постепенно происходит поражение различных органов и систем: лимфатические узлы, сердце, почки и т.д.

Миелоидная лейкемия – заболевание с высоким уровнем злокачественности. В костном мозге человека продуцируются форменные элементы крови. Измененные лимфоциты блокируют рост здоровых кровяных телец. Через некоторый период времени костный мозг полностью перестает вырабатывать нормальные клетки. Лечение миелолейкоза требует длительной и комплексной терапии в условиях специализированной медицинской клиники.

Мужчина держит спящую девушку за руку

Причины развития миелоидного лейкоза

На сегодняшний день ученым все еще не удалось точно установить причину, по которым возникает опухоль миелоидного ростка и начинаются патологические изменения клеток. Специалисты говорят лишь о факторах, способных спровоцировать развитие заболевания:

  1. Хромосомные аномалии. Люди, близкие родственники которых перенесли какую-либо из форм лейкоза, в три раза чаще заболевают миелолейкемией. Также вероятность развития этой патологии гораздо выше у людей с врожденными генетическими нарушениями. Достаточно часто острый миелолейкоз или ОМЛ отмечается у людей с синдромом Блума или Дауна. На сегодняшний день ведутся исследования, которые должны способствовать выявлению определенной аномалии в ДНК человека, провоцирующей развитие болезни.
  2. Последствия воздействия ионизирующего излучения. Вероятность развития лейкемии у человека прямо пропорциональна полученной им дозе облучения.
    У некоторых пациентов симптомы миелолейкоза появляются в результате перенесенной лучевой терапии при иных формах онкологии.
  3. Применение цитостатиков или глюкокортикоидов. В таком случае заболевание также развивается как патологическая реакция организма на лечение. Именно поэтому во время терапии необходимо проводить регулярный контроль показателей крови. Лейкемоидные реакции миелоидного типа – это аномалии в кроветворных органах, которые могут быть ответом организма на опухолевые процессы и агрессивное фармакологическое воздействие или же служат одним из начальных симптомов миелолейкоза.
  4. Перенесенные пациентом инфекционные, онкологические или аутоиммунные заболевания. Особенно лейкозам подвержены люди с идиопатическими тромбоцитопениями, злокачественными анемиями, туберкулезом, ВИЧ и рядом других патологий.
  5. Проживание в районах с неблагоприятными радиоактивными или химическими условиями. Причем пагубное влияние среды может отразиться как на самом человеке, так и на его детях.

Выявлено, что по неустановленным причинам миелоидный лейкоз гораздо чаще поражает взрослых людей. При этом вероятность заболеваемости миелолейкозом увеличивается с возрастом. На сегодняшний день абсолютное большинство пациентов с миелоидной лейкемией старше 40 лет.

Симптоматика заболевания

Изначально при миелолейкозе опухоль поражает ростки костного мозга, затем злокачественные клетки распространяются по кровеносной системе, а на поздних стадиях болезни происходит поражение различных органов и систем. По мере развития патологии клинические симптомы становятся все более заметны. Данная разновидность лейкемии характеризуется следующими первичными признаками:

  1. Чувство общего недомогания, слабости, сонливости. Больной может жаловаться на одышку и утомляемость при минимальных физических нагрузках. Нарушение самочувствия особенно усиливается в жаркие дни.
  2. На теле пациента появляются петехии – мелкие подкожные кровоизлияния. Также их можно заметить на слизистых оболочках десен, щек, половых органов. Характерные симптомы миелолейкоза – изменение цвета десен на бордовый или сизо-синий и их кровоточивость во время еды или при чистке зубов. У женщин повышенная кровоточивость сосудов приводит к появлению затяжных менструаций и ациклических кровотечений.
  3. Ухудшение аппетита и тяжесть в левом подреберье. Отказ от еды и нарушение пищеварения приводит к быстрому снижению веса и развитию кахексии.
  4. При лейкозах быстро проявляются нарушения работы нервной системы. Пациент может жаловаться на спутанность сознания, ухудшение памяти, невозможность заниматься умственным трудом.
  5. Повышенная подверженность бактериальным и вирусным заболеваниям. Даже небольшая инфекция может привести к тяжелым осложнениям. Пациенты с лейкемией часто болеют бронхитами, синуситами, жалуются на гнойничковые воспаления кожи и слизистых.
  6. Бледность кожных покровов, голубой оттенок склер. Подобные симптомы возникают из-за постепенно усиливающейся анемии.

Из-за поражения органов кроветворения костный мозг перестает вырабатывать достаточное количество форменных элементов крови. Из-за этого у больных развивается повышенная хрупкость костей, истончаются хрящи. Селезенка вырабатывает все больше тромбоцитов для компенсации их недостатка, в результате чего сильно увеличивается в размерах. Во время клинического осмотра онколог отмечает ряд характерных симптомов: повышенную температуру тела, увеличение лимфатических узлов, высыпания на коже и слизистых.

При отсутствии своевременной терапии повышенная кровоточивость, которая изначально проявляется лишь петехиями, может привести к тяжелым внутренним кровотечениям, геморрагическому инсульту и т.д.

Пожилая женщина и доктор

Диагностика

Диагностика острого лейкоза базируется на исследовании различных параметров крови больного. Проводится общий и биохимический анализ крови. При миелоидном лейкозе также назначается цитогенетическое исследование. Изучаются патологические клетки пациента, в которых выявляется аномальная, так называемая филадельфийская хромосома.

Характеристики костного мозга определяются с помощью стернальной пункции: специальной длинной иглой прокалывается кость грудины, а затем врач забирает некоторое количество красного костного мозга.

Для выявления патологических процессов в различных тканях организма онколог назначает магнитно-резонансную томографию, пункцию лимфоузлов, рентгенографию и т.д.

Формы заболевания и прогноз

Специалисты выделяют два вида миелолейкоза: хронический и острый. Хроническая миелолейкемия развивается в результате формирования в организме пациента патологического гена, провоцирующего реакцию аутоиммунной агрессии: злокачественные клетки поражают здоровые. Такая форма болезни зачастую изначально протекает в стертой форме и довольно хорошо поддается лечению. Клинические симптомы при хроническом миелоидном лейкозе не проявляются достаточно долго, а организм способен в течение нескольких месяцев или лет компенсировать дефицит кровяных телец. Процент выживаемости при этом виде болезни достаточно высок, ремиссия отмечается примерно у 75% заболевших.

Острый миелоидный лейкоз – более тяжелое и трудно поддающееся терапии заболевание. У пациента гораздо раньше появляются признаки патологии, количество которых быстро нарастает.

В последние годы благодаря современным методам терапии прогноз при остром миелоидном лейкозе стал более благоприятным: пятилетний процент выживаемости среди пациентов превышает 70%, а стойкая многолетняя ремиссия отмечается у 40-60% заболевших.

Терапия заболевания

Лечение миелолейкемии базируется на применении цитостатиков – препаратов, уничтожающих пораженные клетки. Наиболее часто при обеих разновидностях применяют Миелобромол, Миелосан, Иманитиб и др. Подбор схемы лечения и необходимость применения того или другого препарата врач определяет, исходя из сведений о состоянии пациента и степени поражения его организма болезнью.

Наиболее часто применяется схема, по которой больной получает химиотерапевтическое лечение вкупе с введением антибактериальных препаратов. Если при терапии цитостатиками показатели крови пациента снижаются ниже определенной отметки, то врач прерывает лечение и назначает курс приема средств для нормализации состояния больного. По показаниям также проводятся переливания компонентов крови.

Лечение обязательно включает применение общеукрепляющих средств, витаминных комплексов. Пациентам показано также соблюдение диеты с высоким содержанием питательных веществ.

Радикальным методом лечения является трансплантация костного мозга. После этой операции пациент излечивается от заболевания, однако такое вмешательство чревато осложнениями, например, отторжением донорского костного мозга. Поэтому к данному методу прибегают лишь в тех случаях, когда химиотерапия не оказывает эффекта.

Профилактика

Универсальных методов профилактики лейкоза, к сожалению, не существует. Заболевание возникает в ходе хромосомной мутации, поэтому полностью обезопасить себя от этой патологии невозможно. Однако существует ряд рекомендаций, которые помогут снизить риск развития миелолейкоза:

  1. Ограничьте употребление горячительных напитков, откажитесь от курения.
  2. Ведите здоровый образ жизни.
  3. Не посещайте районы с повышенным уровнем радиации.
  4. Регулярно проходите профилактические осмотры.
  5. Постарайтесь снизить количество стрессовых ситуаций.

Миелолейкоз – онкологическое заболевание, требующее длительной и комплексной терапии. Внезапное снижение веса, ухудшение самочувствия, появление пурпурной сыпи на теле – симптомы, при появлении которых следует обязательно обратиться за консультацией к специалисту. На сегодняшний день процент пациентов, добившихся ремиссии заболевания, достаточно высок. При этом своевременная диагностика и правильно подобранное лечение являются залогом успешной борьбы с болезнью.

Комментарии для сайта Cackle