Продукты питания, понижающие сахар в крови

Глюкоза жизненно необходимое вещество, один из ключевых источников энергии для организма. Однако принцип «чем больше, тем лучше» в живой системе не работает, избыток сахара в крови опасен для здоровья. Повышенный уровень глюкозы может провоцировать развитие желчнокаменной болезни, гипертонической болезни, дерматиты у детей, токсикоз и гипертонус матки во время беременности, кариес, повышает восприимчивость к грибковым и бактериальным инфекциям. Контроль уровня сахара в крови – вполне оправданная мера предосторожности даже для вполне здорового человека, при диагностировании сахарного диабета это становится частью образа жизни. Резкое повышение содержание глюкозы в крови становится смертельно опасным. Сахарный диабет вынуждает полностью пересмотреть образ жизни и изменить подходы к режиму и качеству питания.

Свежие овощи в корзине

Изменения в питании

Среди самых доступных и эффективных способов поддержки уровня глюкозы в пределах нормы – правильный подбор продуктов. В первую очередь нужно обращать внимание на гликемический индекс (ГИ). Этот показатель отображает степень влияния продукта на уровень глюкозы и варьирует в пределах от 5 до более 50 единиц. При диабете рекомендуется употребление блюд и продуктов с ГИ около 30 единиц. С диетами связано предубеждение, что продукты, понижающие уровень сахара в крови не особенно вкусны, соблюдение предписаний врача ассоциируется едва ли не с каторгой. На самом деле всегда есть возможность выбирать для себя питание, в котором оптимально достигается приятное с полезным. Существуют специальные таблицы, из которых можно узнать, какие продукты снижают сахар в крови и составлять свое меню без риска навредить здоровью.

По ГИ продукты делят на три большие группы:

  • С высоким ГИ (больше 50 единиц). К этой группе относятся все кондитерские и мучные изделия, сладкие фрукты, вареные овощи, большинство круп, алкогольные и газированные напитки, жирное мясо, полуфабрикаты и фастфуд.
  • Со средним ГИ (40-50 единиц). Средний гликемический индекс имеют ячневая, перловая и гречневая крупа, цельнозерновой хлеб, ягоды и фрукты, богатые кислотами.
  • С низким ГИ (менее 40 единиц). К этой группе относят сухофрукты, свежие фрукты и овощи, морепродукты, нежирные сорта птицы, мяса, молочные продукты.

При высоком уровне сахара в крови продукты с высоким ГИ попадают под запрет. Очень осторожно следует относиться и к продуктам из второй группы. Их можно включать в меню, но не чаще, чем через день. Основу рациона должны составлять продукты с низкими значениями ГИ.

При диабете рекомендуется есть часто, до 7 раз в день, небольшими порциями.

Как подобрать продукты

Диета при диабете во многом отличается от других лечебных диет. Некоторые продукты, традиционно относящиеся к диетическим, при этом заболевании противопоказаны. Рассмотрим подробнее, какие продукты снижают уровень сахара в крови.

Молочные продукты

В молоке содержится лактоза, молочный сахар, который быстро усваивается организмом. При умеренном употреблении молока это не критично, но если чересчур увлечься, могут быть неприятности. Поэтому лучше отдавать предпочтение кисломолочным продуктам.

Признанным лидером по понижению сахара является твердый сыр. Это обусловлено особенностями технологического процесса изготовления продукта. Лактоза, содержащаяся в исходном сырье, расщепляется практически полностью. На творог это не распространяется, его гликемический индекс выше. Употребление творога следует ограничить до 200 г в сутки и распределить это количество на несколько приемов пищи.

В списке продуктов, снижающих сахар в крови при диабете, присутствует и сливочное масло. Главное условие – оно должно быть полностью натуральным, без примеси растительных жиров. Спреды могут привести к прямо противоположному эффекту.

Похожая ситуация и с йогуртами. Продукция промышленного производства доступна всегда, но ее польза может быть очень сомнительной. Зато натуральный йогурт, приготовленный самостоятельно точно не скажется на уровне сахара.

Овощи

Свежие овощи прекрасно понижают уровень глюкозы. После термической обработки часть клетчатки разрушается и переходит в глюкозу, поэтому лучше употреблять как можно больше салатов из свежих овощей.

Хорошо снижают сахар в крови капуста, кабачки и патиссоны, зеленые культуры, огурцы, острый перец. Полезно часть картофеля заменять топинамбуром. В рацион следует включать болгарский перец, баклажаны и помидоры.

Фрукты

Продукты, снижающие сахар в крови при диабете есть и среди фруктов. Как ни странно на первый взгляд, но на первом месте находятся цитрусовые. Полезны несладкие груши, яблоки и авокадо, виноград и бананы подпадают под запрет.

При диабете полезны малина, клюква, разные виды рябины, калина и клюква.

В меню должны быть:

  • Нежирная рыба и морепродукты;
  • Орехи;
  • Бобовые;
  • Нежирные сорта мяса;
  • Пряности (особенно корица и имбирь);
  • Льняное масло.

Коррекция питания – только часть рекомендованных изменений в образе жизни. Немаловажное значение имеют также оптимизация режима сна и физической активности.

Комментарии для сайта Cackle