Лечение после инсульта в домашних условиях

Возможностью вернуться к самостоятельной жизни после инсульта являются реабилитационные мероприятия. Они проводятся поэтапно и проходят через определенные стадии. Изначально больной попадает в реанимацию, где его возвращают к жизни, следующий этап проводится в неврологическом отделении, где продолжают лечить, стараясь восстановить пораженные клетки. Не менее важная стадия — реабилитация после инсульта в домашних условиях, приспосабливающая человека к бытовым условиям и адаптирующая его в социуме за счет компенсаторных механизмов — нейронов, которым повезло остаться невредимыми. Длительность данного периода зависит от многих причин.

Реабилитация

Длительность реабилитации после инсульта

Программа восстановления составляется индивидуально, поэтому говорить о каких-либо конкретных сроках невозможно. Дальнейшее здоровье человека во многом зависит от родственников, которым изо дня в день предстоит ухаживать за больным после инсульта. Формально процесс реабилитации длится 3–6 месяцев, реально — от нескольких недель до года и более. Связь здесь прямо пропорциональна — период восстановления функций ног, рук, речи будет тем длительнее, чем тяжелее был инсульт. После ишемического варианта инсульта процесс идет быстрее, чем после геморрагического, но фактически после любого вида заболевания период восстановления длится бесконечно, поэтому следует быть готовым к тому, что вспомогательными процедурами придется заниматься пожизненно.

Успехи будут зависеть также от заинтересованности самого выздоравливающего в процессе восстановления утраченных функций, поэтому он должен быть окружен положительными эмоциями, видеть радость окружающих после каждого своего успеха, слышать комплименты, подбадривающие замечания. Позитивный настрой способен значительно сократить время восстановления.

Методы реабилитации в домашних условиях

Пока пациент находится в больнице, на первом месте стоят медикаментозные способы лечения, направленные на поддержание центральной и церебральной гемодинамики, предупреждение развития новых очагов ишемии мозга, уменьшение степени его отека, нужно восстановить метаболические процессы, скорректировать нарушения гемостаза и гемореологии. Но когда человека отправляют домой, переводя на амбулаторное лечение и домашний уход, на первое место выдвигаются немедикаментозные методы восстановительного лечения. С учетом стадии болезни и сопутствующих заболеваний определяются допустимая двигательная активность, назначается аппаратная физиотерапия, восстанавливающий массаж.

Зачастую людей, находящихся в реабилитационном периоде, приходится заново обучать движениям, которые раньше производились автоматически. Даже для того, чтобы научить человека вставать из положения сидя, действие нужно будет разделить на этапы, прорабатывая каждый: сначала нужно отодвигать ноги под стул, затем перемещать центр тяжести вперед, а только потом начинать вставать, удерживая равновесие при выпрямлении. Научной медициной разработано много средств, замещающих утраченные функции, но выздоравливающего следует побуждать использовать собственные возможности.

Если нет противопоказаний к физическим нагрузкам, то сначала парализованную конечность учат пассивным движениям. Как только появится возможность к активным движениям, следует переключать внимание на них, с постепенно возрастающей нагрузкой для рук, ног, шеи и прочих частей тела.

Физические упражнения

Физическая реабилитация

Для лиц, перенесших инсульт, реабилитацию в домашних условиях проводят непрерывно и сообразно с физическими возможностями. Сначала человека следует «расшевелить», побуждая к выполнению простых действий в виде кручения стопами и кистями, но без чрезмерных усилий. Дальнейшее восстановление двигательных функций предусматривает выполнение комплекса лечебной физкультуры и массаж. Упражнения можно проводить лежа или сидя:

  • Движение глазными яблоками из стороны в сторону, вверх и вниз с открытыми и затем с закрытыми веками.
  • Фиксация взгляда на каком-либо предмете с одновременным поворачиванием головы влево и вправо, вверх и вниз, совершение головой круговых движений.
  • Сгибание и разгибание пальцев, кистей, конечностей, движение руками в плечевых и ногами в тазобедренных суставах.
  • Потягивания в кровати следует выполнять, если у кровати есть удобная спинка, ухватившись за которую человек может слегка подтянуться, с одновременным вытягиванием ног полностью, вплоть до пальцев.
  • Сидя на кровати отвести руки назад и на вдохе постараться свести лопатки и закинуть голову назад. На выдохе расслабиться.

Когда человек будет готов к расширению двигательного режима, можно одновременно проводить более тонкую настройку движений:

  • Положить спичечный коробок на стол, стул или пол. Следует добиваться того, чтобы взять коробок с первой попытки.
  • Координацию движений отрабатывают, выполняя одновременно два простых действия. Например, поднимать руки в стороны на уровень плечей, сжимая в это время кисти в кулак или подниматься на пальчики ног, одновременно вытягивая руки вперед.
  • На вдохе поднять руки вверх над головой с одновременным потягиванием и подъемом ног на пальчиках. На выдохе стопа опускается на пол, а руки вниз, расслабиться и наклониться вперед.

Выполняемые в домашних условиях упражнения не ограничиваются приведенными примерами, но конкретный комплекс подбирается в зависимости от специфики состояния выздоравливающего и назначается врачом-специалистом. Следует помнить, что эффект занятий проявится только в том случае, когда они станут образом жизни реабилитируемого.

Корректировка речевых нарушений

Восстановить речь намного сложнее, чем восстанавливать утраченные физические функции. Главной задачей данного этапа является приобщение нервных клеток, расположенных в области поврежденного речевого центра, к выполнению требуемых функций. Самая большая ошибка на этапе восстановления после инсульта в домашних условиях — речевая изоляция человека и его невысокая речевая активность. Когда реабилитируемый переведен на домашний уход, он должен постоянно слышать речь, поэтому разговаривать с ним должны все окружающие, причем постоянно.

Чтобы стимулировать понимание речи, с человеком постоянно нужно вести простые беседы, не употребляя сложных слов и предложений, произнося слова медленно, громко и четко — спрашивать о самочувствии, просить выполнить несложные действия. Возможна тренировка произношения по принципу обратной связи — речь выздоравливающего записывают на диктофон и дают прослушать, анализируя при этом ошибки произношения.

Если речевая функция утрачена полностью, начинать восстановление следует с произношения отдельных звуков и слогов, постепенно увеличивая объем повторяемых слов.

Как только человек будет в состоянии, нужно приобщать его к описанию сюжетных картинок, чтению и пересказам текстов, списыванию букв, затем слов и предложений, письму под диктовку. Отлично помогает восстановить речь пение. Выздоравливающему нужно слушать песни, а родственники должны стимулировать его подпевать. Данная методика быстрее способствует восстановлению речевых функций, чем обычные речевые занятия.

Восстановление речи после инсульта пойдет легче, если с помощью простых упражнений дополнительно разрабатывать мышцы, участвующие в образовании звуков:

  • имитировать свист, сворачивая губы в трубочку;
  • облизывать губы кончиком языка по часовой и против часовой стрелки поочередно;
  • как можно дальше вытянуть язык вперед, поочередно стараясь достать подбородок и кончик носа;
  • изобразить тигра, оскалив зубы;
  • постараться поочередно прикусить нижними зубами верхнюю губу, затем верхними зубами нижнюю.

Восстановление памяти производится путем чтения и пересказа коротких историй, запоминанием стишков, которые постепенно увеличиваются в размере, счета в уме. Хорошо на развитие памяти повлияют простые настольные игры. Эффективны будут любые манипуляции, которые отвлекают реабилитируемого от происходящего вокруг и побуждают его сосредотачиваться на чем-то одном.

Речевая коррекция

Медикаментозная терапия

Чтобы улучшение речевых и когнитивных функций проходило успешнее и лечение инсульта в домашних условиях стало эффективнее, используют фармпрепараты, улучшающие кровоснабжение и процессы обмена веществ в головном мозге. Раз в полгода или квартал проводят месячные курсы, в течение которых можно использовать Церебролизин (вводят с помощью капельницы), Винпоцетин, Пирацетам, Глиатилин, Гинкго билоба.

Когда проводится домашний уход, следует обращать внимание на наличие вестибулярных головокружений. При их наличии назначаются средства, снижающие повышенную возбудимость и улучшающие кровообращение внутреннего уха: Циннаризин, Гинкго билоба, Бетагистин. Дополнительно используется гимнастика, тренирующая вестибулярный аппарат.

Назначает, заменяет и отменяет препараты только лечащий врач, ведущий постоянное наблюдение за реабилитируемым, а задача выздоравливающего и его родственников — обеспечивая домашний уход, только четко следовать инструкциям специалиста, не пропуская приемов лекарства.

Одним из нейрогенных нарушений после инсульта может быть гиперактивность мочевого пузыря. Если недержание не является побочным эффектом приема диуретиков, назначаются антихолинергические средства (Солифенацин, Оксибутинин и т. п.). Параллельно человека нужно обучать опорожнять мочевой пузырь до появления позыва на мочеиспускание, делать упражнения для укрепления мышц тазового дна: поочередно сокращать и расслаблять мышцу, поднимающую задний проход.

Питание

Соответствующий рацион существенно помогает лечению после инсульта. Он составляется с учетом рекомендаций стола № 10, разработанного профессором Певзнером. Диета предусматривает значительное ограничение соли вплоть до полного отказа, уменьшение потребления углеводов, жиров (в основном животных), отказ от кондитерских изделий и полуфабрикатов, соленостей, копченостей, консервов, субпродуктов. Главными компонентами рациона становятся овощи и фрукты, злаки, постное мясо, рыба и птица. Обогащение рациона витаминами (в основном С и B), микроэлементами, антиоксидантами.

Такое питание поддержит сердце, сосуды, пищеварительные органы, восстановит обмен веществ, будет способствовать насыщению тканей кислородом. Если жевательная функция ухудшена, продукты измельчаются в блендере, хорошо развариваются, из рациона убираются продукты с грубой клетчаткой. Пресный вкус несоленой пищи улучшают с помощью соусов, приготавливаемых на основе маложирной сметаны, обезжиренного йогурта, томатов, растительного масла.

Адекватное и своевременное использование имеющихся средств реабилитации больных, перенесших инсульт, качественный домашний уход улучшают жизнь человека и позволяют предотвратить рецидивы.

В какой-то мере жизнь человека после инсульта напоминает возвращение в младенчество — заново приходится учиться говорить, ходить, совершать такие привычные раньше действия. На этом этапе решающую роль играет поддержка близких, которым следует не только заниматься с реабилитируемым, но и служить для него моральной опорой, настраивая на позитив. Благодаря общим усилиям реабилитируемого и его близких, настойчивости и последовательности в выполнении рекомендаций лечащих специалистов выздоравливающего можно вернуть к полноценной жизни.

Комментарии для сайта Cackle