Как восстановиться после инсульта

Постинсультный период

Инсульт – серьёзнейшее заболевание, часто приводящее к летальному исходу или инвалидизации. Это не удивительно, ведь при кровоизлиянии в мозг или перебое в снабжении его кислородом необратимо гибнет часть нервных клеток. Восстановление после инсульта возможно благодаря пластичности мозга – способности возлагать утраченные функции на ранее не использовавшиеся клетки и образовывать новые нейронные связи. Эффективность этого процесса сильно зависит от прошедшего с кризисного момента времени, поэтому важна оперативность на каждом этапе лечения.

Первоначально пациенты попадают в отделение реанимации, далее – в неврологический стационар. После этого проходит наиболее длительная и напрямую зависящая от пациента и его близких стадия – период реабилитации.

Постинсультный период

Сроки восстановления и шансы на успех

Эффективность реабилитации после инсульта и её продолжительность зависят от многих вещей: своевременного обнаружения симптомов и начала лечения, вида и тяжести инсульта, общего здоровья пациента, наличия сопутствующих заболеваний или старческого слабоумия, возраста больного. Немаловажны психическое состояние пациента и его готовность прилагать усилия для восстановления после инсульта, чтобы вернуться к полноценной жизни, поддержка родных.

Восстановительный период после инсульта может составить от 1 месяца до 2 лет. Некоторые способны реабилитироваться почти сразу, другие навсегда остаются лежачими инвалидами, и им даже не назначаются реабилитационные мероприятия. Поэтому уже направление на реабилитацию нужно оценивать как везение. 85% перенёсших ишемический инсульт удаётся вернуть к полной жизни за полтора года, а две трети этих людей восстанавливаются в первые 3-4 месяца.

Возможно ли полностью восстановить мозг после инсульта? Увы, нет. Вместо повреждённых участков нервной ткани образуются заполненные жидкостью пустоты, что сказывается на потере тех или иных функций. Инсульт приводит к нарушениям памяти и речи, координации, особенно мелкой моторики, психическим расстройствам, утрате контроля над одной из сторон тела. Отсюда получаем и ответ на вопрос, как восстановиться после инсульта, – нужно возвратить утраченные способности или компенсировать их новыми. Не следует медлить – нейронные связи легче всего образуются, если начать занятия сразу после выхода из кризиса. Важно не опускать рук, пока не восстановятся требующие длительных упражнений функции, продолжать приём нужных препаратов.

Комплекс реабилитационных мер

Восстановление после инсульта включает возврат психологической и физической полноценности, функций речи и памяти и предотвращение рецидива путём контроля давления, здорового питания, отказа от вредных привычек и изменения образа жизни в лучшую сторону. Сколько будет длиться реабилитация, зависит последовательности пациента относительно указаний следящих врачей.

Физическая составляющая

Физическая реабилитация при инсульте включает активные (лечебная физкультура, или ЛФК) и пассивные меры (массаж, магнитотерапия, физиотерапия) восстановления двигательных функций. Второе часто кажется пациентам предпочтительнее, однако не способно заменить физических упражнений. Если имеется финансовая возможность, реабилитация после инсульта на дому может включать приглашение специалиста по ЛФК, однако максимальный эффект дадут посещение реабилитационного центра и упражнения вместе с другими пациентами.

Восстановление рук

Часть упражнений доступна ещё в постели. Нередко у перенёсших инсульт наблюдается чрезмерный тонус конечностей, которые могут застыть в неуклюжем положении. В таких случаях нужно постепенно увеличивать амплитуду движения и снимать напряжение мышц. Возможна пассивная гимнастика с постепенным подключением усилий пациента. Доступны следующие меры:

Руку после инсульта нужно упражнять, сгибая и разгибая пальцы, кисть.

Двигая конечностями в суставах, можно постепенно вернуть контроль над телом.

Вращательные движения, доступные здоровому человеку, больному помогает выполнять ухаживающий за ним.

Растягивание согнутых спазмом конечностей – мера борьбы с параличом, когда пальцы, а затем и вся рука фиксируются бинтами к плоскому предмету на полчаса и более.

Больной, преуспевший в восстановлении руки после инсульта, может выполнять манипуляции с подвешенным над кроватью полотенцем, совершая с ним все возможные движения. После полотенце поднимается, а упражнения усложняются весом пациента.

Кольцо из резины можно растягивать между конечностями в разных комбинациях.

Валик всё большего размера, помещаемый под колено, служит восстановлению функций ноги.

Пациент может помогать себе руками в сгибании и разгибании ног, поочерёдно захватывая голени и ведя ступнями по постели.

Дотянувшись до спинки кровати, пациент может как бы подтягиваться, одновременно вытягивая стопы и пальцы ног.

Ещё один комплекс упражнений, доступный лежачим больным, – гимнастика для глаз (движения из стороны в сторону, круговые движения, фокусировка на близких и отдалённых объектах, моргание, сильное зажмуривание).

Перенёсший инсульт проходит восстановление постепенно, приступая затем к гимнастике в положении сидя. Она направлена на переход к целенаправленным движениям и подготовку к ходьбе. Пациенты выполняют:

  • поочерёдный подъём ног;
  • соединение лопаток и запрокидывание головы на вдохе с расслаблением на выдохе;
  • выгибание спины назад на вдохе с расслаблением на выдохе.

После наступает черёд упражнений стоя и возврата к тонким движениям. Комплекс включает:

  • поднимание мелких предметов с пола или стола;
  • потягивания с подъёмом рук на вдохе и возвращением в исходную позицию на выдохе;
  • наклоны туловища;
  • упражнения для рук, в том числе при помощи эспандера;
  • упражнение «ножницы»;
  • приседания.

Наконец, больной может перейти собственно к ЛФК. Заниматься стоит усердно, так как сроки пребывания в реабилитационном центре невелики. Не стоит и допускать переутомления: все упражнения должны соответствовать текущим возможностям и состоянию больного.

Перед занятием мышцы разогревают с помощью разминки, тёплых водных процедур, грелки или массажа. Положительный эффект окажет присутствие на занятиях близких, способных не только помочь больному в выполнении упражнений, но и убедить его в пользе усердных занятий.

ЛФК направлен на восстановление движений в прежнем объёме, удержание равновесия, ходьбу, выполнение бытовых операций и переход к самообслуживанию. Ведь привычные одевание или приём пищи для перенёсших инсульт вдруг становятся непростыми операциями.

На первых этапах можно использовать пассивные меры. ЛФК они не заменят, но подготовить больного к гимнастике помогут. Они включают электростимуляцию, массаж, магнито- и физиотерапию. В настоящее время эффективным средством является метод биологической обратной связи, когда больной при помощи компьютерной программы или игры выполняет задания, получая вместе с врачом звуковые или визуальные сигналы о функционировании организма.

Психическая составляющая

Не удивительно, что инсульт становится тяжёлым испытанием для, часто вызывая депрессию или апатию. Больные становятся раздражительны, вспыльчивы и агрессивны, утратив прежнюю возможность контролировать эмоции. Часто сами они не замечают, как тяжелы стали в общении. Важны терпение родственников, их душевное тепло и поддержка, позволяющие миновать кризис и пройти психологическую реабилитацию после инсульта.

Необходимо сохранять бодрость духа и оптимистичный настрой, а заметив симптомы депрессии, начать лечение. Современная медицина справится с ней с помощью БАДов или психотерапии. Однако все средства должны быть назначены врачом, в том числе – антидепрессанты. Хорошим вариантом будет специализированный санаторий, позволяющий сменить обстановку и провести комплексную терапию.

Восстановление речи и памяти

При поражении соответствующих центров мозга возвращение функций будет постепенным. С утратившим речь больным должен заниматься логопед, а близкие – постоянно разговаривать. Ещё одним препятствием на пути к полноценному общению является «застывание» мимических мышц, устраняемое следующими упражнениями:

  • оскаливанием;
  • сворачиванием губ в трубочку;
  • лёгким прикусыванием губ;
  • выдвиганием языка вперёд;
  • облизыванием губ в разных направлениях.

Сначала возвращается произношение звуки, затем – слов. Слышимое больным пение и попытки его воспроизводить станут отличным подспорьем. Больному можно говорить часть слова, чтобы тот его закончил. Хороший эффект даёт повторение стишков и скороговорок.

Восстановление речи

Восстановлению памяти помогает приём определённых лекарств. В остальном процесс напоминает работу с детьми и включает запоминание и повторение цифр и фраз, занятия в игровой форме, настольные игры, позволяющие сконцентрировать внимание больного на одном действии. Перенёсшему инсульт полезно вспоминать и описывать произошедшее с ним за последний день, неделю, месяц и т.д.

Возвращение к привычной жизни

Кто-то получает возможность вернуться в домашние условия почти сразу, однако многое неминуемо претерпит изменения. Появятся новые ограничения, а привычные вещи потребуют повторного привыкания к ним. Нужно будет постоянно измерять артериальное давление и придерживаться всех рекомендаций врачей. Как жить после инсульта, чтобы сохранить здоровье и избежать рецидива?

Диета

Питание больного должно быть сбалансированным. Существенных ограничений нет, но может быть целесообразным преобладание в пище продуктов, не задерживающихся в кишечнике и не вызывающих запоров, то есть овощей, фруктов, злаков. Нагрузку на мочевыделительную систему снизит меньшее количество солёной, кислой и пряной пищи. Исключение из рациона кофе и чая благотворно скажется на давлении, а отказ от жирной пищи и быстрых углеводов поможет держать в норме уровень сахара в крови, что также снизит риск повторного инсульта. Бескомпромиссным должен быть отказ лишь от одного – спиртного.

Показаны же перенёсшим инсульт цитрусовые и настойка на сосновых шишках – народное средство, фитонциды которого поддерживают хорошее состояние нервных клеток. Полезно также выпивать повышенное количество жидкости, 2-3 стакана за день.

Жилище

Забрав пациента домой, родственники должны точно соблюдать рекомендации специалистов, как ухаживать за больным после инсульта. Изменения в квартире могут занять немало времени. Придётся убрать подальше все опасные и способные упасть на больного предметы. Ковры, провода и т.п. могут привести к падению. Если больной использует ходунки или кресло-коляску, нужно обеспечить ему свободный доступ во все помещения, продумать преодоление ступеней или порогов.

Большую независимость обеспечат поручни в ванной комнате, скамейка в душе, специальное сиденье унитаза. Душ, кстати, предпочтительнее ванной. Термометр в нём убережёт больного со снизившейся теплочувствительностью от ожогов. Стоит подумать о небьющейся посуде и небольших стульчиках, на которые больной сможет опереться. Поручни будет полезно установить также у кровати и вообще в любом месте, где перенёсший инсульт будет вставать и садиться.

При самостоятельных прогулках вне дома стоит снабдить человека мобильным с функцией вызова одной кнопкой на случай падения или повторного инсульта.

Работа

Здесь имеем дело с палкой о двух концах. С одной стороны, возвращение к этой части жизни будет важной частью социализации. С другой, психические изменения и физические ограничения могут потребовать раннего выхода на пенсию или освоения удалённой профессии. Важно не спешить с возвращением на рабочее место, убедиться в том, что необходимые возможности полностью вернулись. Если же это не так, стоит с оптимизмом подойти ко времени, освободившемуся для любимого хобби и общения с семьёй.

Личная жизнь

Секс для перенёсших инсульт не только допустим, но и благотворен в плане реабилитации. Могут сказаться нарушение двигательных навыков, апатия, появиться неприятности со стороны мочеполовой системы (снизиться потенция и чувствительность). Однако при удачном стечении обстоятельств активная половая жизнь поможет наладить эмоциональное состояние и снова сделать больного счастливым.

Что же в итоге? Последствия инсульта при правильном уходе сегодня отнюдь не невозможно исправить. Возможности медицины позволяют вернуться к полноценной жизни порой в весьма короткие сроки. Главное – не утрачивать мотивации, верить в возможность полностью выздороветь и бороться с недугом. Возврат к счастливой жизни почти полностью находится в руках больного и его близких!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
CardioGid.ru