Последствия ишемического инсульта

Церебральный инсульт входит в число главных причин преждевременной смерти людей на всей планете. Входящий в число подобных патологий ишемический инсульт не относится к заболеваниям, а представляет собой клинический синдром, развивающийся после местного или общего патологического поражения сосудов. При развитии заболевания в сосудах головного мозга, происходит нарушение кровообращения, которое вызывает неврологические симптомы. Отсутствие своевременной квалифицированной помощи после ишемического инсульта способно привести к смертельному исходу.

Ишемический инсульт

Что такое ишемический инсульт?

Ишемическим инсультом считается возникновение препятствий в сосудах головного мозга, по которым он снабжается кислородом. Таким препятствием выступает атеросклероз, который представляет собой отложение жироподобного вещества на стенках сосуда, а также тромб, образовавшийся в этом или другом месте кровеносной системы. В результате кровоснабжение определенного участка мозга нарушается, и в нем образуется недостаток кислорода, сопровождающийся гибелью тканей.

В зависимости от вида сопутствующей патологии, ишемический инсульт может иметь следующую этиологию:

  1. Атеротромботический приступ – развивается при закупорке средней или крупной артерии. Чаще всего начинается во время сна и усиливается постепенно.
  2. Лакунарный, причиной которого выступают гипертония или сахарный диабет, и страдает кровообращение мелких артерий.
  3. Кардиоэмболический – в случае закупорки средней артерии эмболом. Возникает при бодрствовании, а его последствия способны проявляться и на других органах.
  4. Ишемический, вызванный редко встречающимися причинами – аномально сильной свертываемостью крови, расслоением стенок и другими проблемами в сосудах, гематологическими болезнями.
  5. Неизвестной природы, когда причин развития заболевания выявлено несколько, или таковых выявить не удается.

Симптомы

Симптоматика заболевания находится в прямой зависимости от расположения очага поражения. Существуют общие симптомы, характерные для любой локализации – это головная боль, потеря сознания, и даже кома, в некоторых случаях возбуждение, часто случается головокружение. Наблюдаются тошнота и рвота, потливость, ощущение жара, нарушение функционирования органов таза.

По выраженности следующих очаговых симптомов различают степень и масштаб поражения:

  1. Слабость конечностей или невозможность совершать ими привычные движения. Нарушения могут касаться нижних или верхних конечностей с одной или обеих сторон.
  2. Потеря координации движений и головокружения.
  3. Снижение чувствительности кожи и ощущение «мурашек».
  4. Речевые нарушения в форме афазии (отсутствия понимания), а также дизартрии (невнятного произношения), алексии (нарушений чтения), аграфии (исчезновении письменных навыков), калькулии (отсутствии возможности счета до 10).
  5. Афагия (расстройство глотательной функции).
  6. Нарушения зрения — двоение и выпадение полей зрения.
  7. Расстройства поведения, проявляющиеся в исполнении простейших действий – умывания, причесывания, и т. д.
  8. Амнезия.

Девушка и очки

Ишемический инсульт в левой стороне мозга вызывает проблемы с чувствительностью, тонусом мышц, парализацией правой стороны тела, и наоборот. Поражения именно в этой части приводят к речевым нарушениям. Если поражается височная доля, у больных наступают депрессивные состояния с нежеланием общения, нарушениями логического мышления, что вызывает определенные сложности в установке диагноза.

Симптомы ишемического инсульта характеризуются проявлением в течение определенного времени. В связи с этой особенностью, в развитии заболевания выделяют следующие периоды: острейший (до 6 ч.), острый (несколько недель), ранний и поздний восстановительный (около 3 мес. и до 1 года), последствий – до 3 лет, отдаленных последствий – свыше 3 лет.

Последствия

Головной мозг – самая требовательная ткань человеческого организма, которая составляет 2% от массы всего тела, но потребляет 20% всего поступающего кислорода, и 17% глюкозы. Даже непродолжительное нарушение какой-либо зоны мозга не может пройти бесследно. При продолжительности ишемии дольше 5 минут, в тканях коры происходят необратимые изменения, в образовавшемся очаге среднего мозга гибель клеток начинается через 10 мин, а продолговатом – спустя 25 мин.

Ишемический инсульт опасен следующими патологическими проявлениями:

  1. Расстройства двигательной функции, когда сила в конечностях в полной мере не восстанавливается, что заставляет больного испытывать трудности с ходьбой, выполнением определенных движений и удерживанием предметов.
  2. Нарушения мимики и чувствительности кожи на лице и конечностях. Эти функции в сравнении с мускульной силой возобновляются дольше по причине более медленного восстановления нервных волокон, отвечающих за чувствительность, в сравнении с двигательными нервами.
  3. Речевые нарушения, которые проявляются в построении бессвязных выражений или в трудности произношения слов.
  4. Когнитивные нарушения, когда человек забывает о привычных вещах, включая собственное имя, родственников, адреса. Поведение пациента способно меняться до такой степени, что человек перестает осознавать трудность ситуации, а также путать время и место своего нахождения.
  5. Психические расстройства в виде послеинсультной депрессии, что связано с осознанием себя как обузы для близких, и неминуемой инвалидности до конца жизни. Перемены в поведении могут происходить в сторону агрессивности, дезорганизованности, пугливости, а также в виде беспричинных перемен настроения.
  6. Расстройства процесса глотания, при котором человек способен поперхнуться пищей и спровоцировать аспирационную пневмонию, приводящую к смерти.
  7. Расстройства координации, характерные пошатыванием во время ходьбы, падением из-за резких движений и головокружениями.
  8. Проблемы с функционированием органов таза, при которых мочевой пузырь и нижние отделы пищеварительной системы не всегда нормально работают. Такое положение пациента часто требует наличия возле него сиделки для ухода.

Нарушение координации

Сколько живут после ишемического инсульта?

Прогноз продолжительности жизни после инсульта определяется несколькими факторами. Так, в преклонном возрасте все зависит от обширности поражения мозговых тканей, правильности и своевременности лечения. Так, более ранняя квалифицированная помощь с последующей реабилитацией обуславливает хорошие шансы на положительный исход. Огромное значение имеет временной фактор. Так, в течение первого месяца умирают 15-25% пациентов.

Люди, перенесшие, кардиоэмболический и атеротромботический инсульт имеют более высокий процент смертности, а при лакунарной форме их количество достигает 2%. Половина случаев смертей происходит из-за отека мозга, а остальные – от сердечных патологий, пневмонии, почечной недостаточности, эмболии легочной артерии, септицемии. До 40% смертей в первые 24 ч. болезни происходят из-за обширного инфаркта и отека мозга.

Выживаемость людей после ишемического инсульта головного мозга приближается к 60-70% в конце 1 года, 50% — спустя 5 лет, и 25% — спустя 10 лет. Вероятность прожить в течение первых 5 лет снижается у пожилых пациентов, перенесших инфаркт, имеющих застойную сердечную недостаточность или мерцательную аритмию. Возможность повторного возникновения ишемического инсульта сохраняется у 30% больных на протяжении следующих 5 лет жизни.

Лечение

Базисные лечебные меры при ишемическом инсульте осуществляются с целью поддержания жизненно важных функций пациента. Для этого нормализуется работа дыхательной и сердечно-сосудистой систем, используются лекарства, стимулирующие насосную функцию сердечной мышцы, тканевый обмен, а также антиангинальные препараты. Цель специфического лечения заболевания – восстановление кровообращения в пораженной области и защита мозговой ткани от структурных повреждений. При неэффективности консервативных методов возможно проведение хирургического лечения.

Наиболее эффективным медикаментозным методом лечения после ишемического инсульта выступает тромболитическая терапия, проведение которой имеет смысл не позднее 3 часов после проявления первых симптомов. Его осуществляют внутривенным введением тромболитика, способного моментально растворять тромб, после чего происходит восстановление нормального кровоснабжения мозговых сосудов. По прошествии 3 часов подобное лечение бессмысленно, так как необратимые изменения в тканях мозга уже начались, и растворение тромба ожидаемого результата не принесет.

При отсутствии возможности проведения тромболизиса по причине противопоказаний к проведению или атеросклеротической природе заболевания, пользуются следующими стандартными методами лечения:

  1. Нормализацией и контролем АД и выделительных функций.
  2. Применением антиагрегантов или антикоагулянтов.
  3. Применением медикаментов, улучшающих кровоток сосудов мозга (Трентал, Пирацетам).
  4. Применением витаминов группы В.
  5. Проведение восстановительных мер, включающих нормализацию питания и лечебную гимнастику, профилактику пролежней, а также использование народных средств лечения.

После ишемического инсульта последствия достаточно серьезны, и способны привести человека не только к инвалидности, но и смерти. Для снижения риска развития заболевания необходимо следить за состоянием здоровья, а при подозрительных симптомах незамедлительно обращаться к врачу. Своевременность диагностики и лечения патологии оказываются решающими для сохранения жизни пациента и успешности его дальнейшей реабилитации.

Комментарии для сайта Cackle