Последствия правостороннего геморрагического инсульта

Всемирная организация здравоохранения относит геморрагический инсульт к группе самых опасных состояний, возникающих внезапно. Эта патология приводит к фокальному или глобальному разрушению тканей мозга в одной его доле — правой или левой, и потому в более 50% случаев больной остается инвалидом. Статистика утверждает, что наиболее подверженными инсульту являются мужчины и женщины в возрасте от 35 до 50 лет, страдающие артериальной гипертензией.

Несмотря на высокую летальность, более трети больных в первые сутки после наступления инсульта пытаются лечить этот вид инсульта самостоятельно, а около 7% пострадавших вовсе отказываются обращаться к квалифицированным специалистам. Клинические последствия такой беспечности нередко приводят к серьезным осложнениям, устранить которые бывает невозможно даже длительной терапией.

Геморрагический инсульт

Что такое геморрагический инсульт правой стороны мозга

Геморрагический инсульт представляет собой кровоизлияние в головной мозг, произошедшее по причине разрыва сосуда. В большинстве случаев в ходе этого происходит растекание крови по поверхности ГМ, но в отдельных случаях (при обильном кровотечении) кровь попадает внутрь головного мозга. В этом случае диагностируется желудочковый инсульт ГМ.

При поражении правой доли головного мозга симптоматика несколько отличается от той, которая присуща левостороннему инсульту. Такое явление не случайно, ведь правое и левое полушария выполняют различные задачи. Так, левое полушарие отвечает за речевые и письменные способности, логику и умение выполнять математические манипуляции. Правое же полушарие отвечает преимущественно за невербальные способности: эмоции, умение анализировать ситуации с нескольких позиций. Продукт этой части ГМ — интуиция, эмоции и анализ, зрительно-пространственное восприятие.

В случае, если у больного случился правосторонний геморрагический инсульт, перед ним встает проблема нарушения интеграции обоих полушарий, на фоне которых происходит утрата контроля над левой частью тела.

В числе причин, провоцирующих кровоизлияние в головной мозг справа называются:

  • артериальная гипотония — она является причиной разрыва сосудов ГМ в 75% случаев;
  • аномалии в строении кровеносных сосудов головного мозга — аневризма, васкулиты, ангиопатия;
  • системные заболевания кровеносной системы, включая атеросклероз и проблемы со свертываемостью крови;
  • системные патологии спинного мозга, сердца, эндокринной системы;
  • опухоли головного мозга.

Провоцирующими факторами возникновения геморрагического инсульта выступают физическое перенапряжение, интоксикация организма (в том числе алкогольная и наркотическая), стрессы и обширные травмы головы или других частей тела.

Анализ крови

Симптомы инсульта правой стороны мозга

Так как правая половина головного мозга отвечает за функциональность левой части тела, большинство симптоматических проявлений геморрагического инсульта касаются ограничения той самой функциональности. Выражается это в следующем:

  • пропадает чувствительность тела на отдельных участках — больной не чувствует боль, температурного воздействия и т.д.;
  • пропадает способность напрягать и расслаблять мышцы, расположенные в левой части тела, включая конечности;
  • голова принимает характерный поворот в левую сторону;
  • левый глаз не воспринимает сигналы (слепнет), либо принимаемый сигнал искажается (изменения могут коснуться восприятия цвета, формы, расстояния);
  • утрачивается способность к распознаванию речи;
  • утрачивается способность к ориентации в пространстве.

Наряду с вышеперечисленными симптомами у больных могут наблюдаться судорожные сокращения конечностей слева, потеря сознания. В последнем случае отмечается замедление дыхания и критическое ослабление сердцебиения. Артериальное давление на фоне этого остается высоким.

В 90% случаев, если случился геморрагический инсульт, правая сторона тела пострадавшего остается практически в не измененном состоянии.

Последствия и прогноз

Геморрагическая форма инсульта на правой стороне влечет за собой последствия различной степени тяжести. Самым распространенным осложнением является стойкая парализация левой части тела, которая может сохраниться до конца жизни. Вторыми по распространенности осложнениями является снижение остроты зрения на левом глазу и расстройство вестибулярного аппарата.

Имеются у патологии и отдаленные последствия:

  • неврологические нарушения;
  • психические расстройства;
  • нарушение сна.

Нарушение сна

При длительном сохранении обширных парестезий у больных наблюдается вторичные инфекции мочевыводящих путей, органов дыхания, суставов и мягких тканей (пролежни). В ходе восстановления после болезни около 60% больных страдает от депрессий, головокружений и нарушения функций глотания.

Примечательно, что чем раньше будет оказана первая помощь больному, перенесшему кровоизлияние в мозг, тем выше шанс на полное его выздоровление. При оказании медицинской помощи в первые 30 минут после приступа летальность составляет порядка 6%, а при поступлении больного в больницу через несколько часов после кровоизлияния этот показатель составляет уже 50%.

Лечение правостороннего геморрагического инсульта

Терапевтические мероприятия при подозрении на геморрагический инсульт рекомендуется начинать в предельно короткие сроки после начала приступа. Специалисты отмечают, что на исход ситуации может повлиять буквально каждая минута. Основу лечения при этом составляет устранение последствий кровоизлияния.

Основная цель терапевтических мероприятий:

  • восстановление нормального кровообращения в головном мозге;
  • усиление нейрогенеза (восстановления нервных клеток, пострадавших в ходе кровоизлияния);
  • устранение отека мозга;
  • поддержание функций органов и систем, на которых могло отразиться кровоизлияние;
  • симптоматическая терапия и лечение возникших после инсульта патологических состояний.

Достигаются вышеперечисленные цели несколькими методами: применением лекарственных препаратов, путем хирургического вмешательства. Широко применяется в терапии инсультов физиотерапия, психокоррекция и народные методы.

Лечение медикаментами

В острой стадии геморрагического инсульта применяются медикаменты, позволяющие устранить отек мозга и легких, восстановить работу сердца и остановить кровотечение. С этой целью используются:

  • кардиотонические препараты;
  • препараты с гипотермическим эффектом;
  • гипотонические препараты;
  • препараты для повышения свертываемости крови и торможения ее фибринолитической активности;
  • препараты для снижения внутричерепного давления.

Терапию перечисленными группами лекарств практикуют с первых минут после доставления больного в медучреждение. Большинство лекарств вводится парэнтерально или трансфузионно, так как у больного при поражении правой части головного мозга отсутствует возможность принимать лекарства перорально.

Таблетки

Лечение хирургическим методом

Хирургическое лечение после инсульта осуществляется не позднее трех суток после произошедшего кровоизлияния. Основными показаниями к проведению вмешательства являются:

  • обширные гематомы;
  • попадание крови в полости внутри мозга (желудочковый инсульт);
  • рост внутричерепного давления.

Цель вмешательства — удаление крови из черепной коробки. После проведения операции шанс на благоприятный исход возрастает многократно.

Иные методы лечения инсульта

После преодоления острого состояния больным с поражением правого полушария рекомендуется пройти курс физиотерапии. Такой вид лечения стимулирует восстановление нейронных связей и помогает пациентам быстрее восстановиться. Среди наиболее эффективных физиопроцедур врачи называют бальнеотерапию, электротерапию (дарсонваль), парафинотерапию и воздействие низкочастотными токами.

Не менее важна при поражении правого полушария и психотерапия. Больные с диагнозом геморрагический инсульт правой части головного мозга очень часто страдают от психологических расстройств. Грамотно выстроенная схема воздействия на уровне психологии помогает преодолеть множество проблем, включая нежелание принимать помощь от родных.

ЛФК после инсульта

Лечебная гимнастика позволяет восстановить утраченные функции конечностей и восстановить взаимодействие нервных и мышечных тканей. Кроме того, гимнастические упражнения помогают поддерживать мышцы в тонусе, способствуют лучшему питанию тканей в частях тела, обездвиженных по причине парезов.

На начальном этапе рекомендуется осуществлять движения из положения лежа. При отсутствии у больного способности контролировать тело нужно сделать упор на пассивные упражнения, при которых движения конечностями выполняется при помощи специалиста или близкого человека. По мере возможности нужно переходить к более сложным упражнениям, которые больной может выполнить сам: сжимание и разжимание кистей рук, сгибание и разгибание конечностей (без нагрузки), повороты головы.

Важно! Больной ни в коем случае не должен испытывать усталость после выполнения упражнений!

При соблюдении рекомендаций восстановление пациентов происходит в течение 1-3 лет. При этом могут наблюдаться остаточные проблемы с речью или мелкой моторикой. Не менее 70% больных сохраняют способность обслуживать себя самостоятельно.

Комментарии для сайта Cackle