Последствия геморрагического инсульта левой стороны

Геморрагический инсульт левой стороны головного мозга относится к острым заболеваниям. Им страдают до 20 процентов больных с нарушениями кровеносной системы мозга. В результате заболевания по статистике погибает до 60 процентов больных, а большая часть выживших становится инвалидами. Вероятность смертельного исхода увеличивается с возрастом.

Женщина в стационаре

Определение

В результате разрыва стенок кровеносных сосудов происходит обширное кровоизлияние в ткани левого полушария головного мозга с образование гематом. Продукты распада компонентов крови вызывают отек, воспаление и некроз нервной ткани в области кровоизлияния, сдавливание тканей мозга и повышение внутричерепного давления, что приводит к нарушению его функций.

Основная причина заболевания – гипертония. Она вызывает склеротические нарушения в мелких кровеносных сосудах головного мозга – снижаются их просвет и эластичность. Резкое повышение артериального давления приводит к их разрыву.

Менее распространенными причинами геморрагического инсульта являются болезни крови (например плохая свертываемость), опухоли, воспалительные явления в кровеносных сосудах головного мозга. Также причиной может стать реакция сосудистой системы на инфекционные и аллергические заболевания, геморрагический диатез, травмы головы, уремию и сепсис.

Симптомы

Тяжелое поражение левого полушария головного мозга в результате геморрагического инсульта сопровождается характерными признаками – частичным или полным параличом правой части тела и афазией Брока – бессвязностью и дефектами речи, вызванными параличом лицевых мышц.

Важно! Признаки назревающего инсульта можно заметить до его наступления. Если применить медикаментозное лечение в этот период то можно избежать его наступления.

Сначала появляются головные боли, повторяющиеся с нарастающей силой. Затем происходят приступы рвоты, приливает кровь к лицу, падает пульс, повышается потоотделение. У человека резко ухудшается зрение, начинаются зрительные галлюцинации. Возможны провалы в памяти и потеря ориентации в пространстве. Вскоре происходит онемение мышц правой части тела.

Диагностировать инсульт левой стороны мозга можно по результатам несложных тестов, предложенных пострадавшему:

  • поднять одновременно руки перед собой – правая рука будет слушаться команд мозга гораздо хуже;
  • сделать попытку улыбнуться – правый угол рта будет скошен вниз вследствие паралича;
  • показать язык и подвигать им – кончик языка будет западать направо, а сам язык будет иметь несимметричный «горбатый» вид;
  • произнести свою фамилию имя и отчество – речь будет заплетающаяся и бессвязная.

У пациентов младше 45 лет заболевание может стать следствием гематомы, возникающей при кровоизлиянии в пространство между паутинной и мягкой оболочкой мозга. При этом симптоматика заболевания совпадает с аневризмой головного мозга и нарушениями в развитии кровеносной системы. Для их исключения применяют инструментальные методы диагностики – церебральную ангиографию, компьютерную томографию, эхо энцефалографию.

Лежачий больной

Последствия

Ущерб здоровью от геморрагического инсульта зависит от очага поражения и напоминают последствия ишемического инсульта. Наиболее распространенными осложнениями являются:

  • нарушения речевого аппарата — затруднена работа лицевых мышц;
  • потеря способности к логическим рассуждениям;
  • параличи или парезы правой части тела с четко выраженными нарушениями – слабым тонусом мускулатуры и низким уровнем общей чувствительности, затруднен глотательный рефлекс;
  • сильные болевые ощущения;
  • паралич конечностей, дыхательных и мимических мышц;
  • тревожное и подавленное состояние.

В результате перенесенного геморрагического инсульта более 70% выживших пациентов становятся инвалидами.

Сколько живут после инсульта

После тяжелого инсульта в первый месяц погибает до 35 процентов больных и около 50 процентов – в течение первого года. Смертность после геморрагического инсульта высока среди пенсионеров и людей, страдающих хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Лечение

Лечение включает в себя первую помощь, оперативное лечение во время и после приступа и мероприятия, направленные на восстановление двигательных и речевых функций пациента.

При первых признаках инсульта необходимо:

  • уложить пострадавшего в полулежащее положение, приподняв верхнюю часть тела под углом не менее 30 градусов – для снижения скорости притока крови к головному мозгу;
  • голову пострадавшего повернуть набок – для предотвращения смерти от попадания рвотных масс в органы дыхания;

Обеспечить хорошую вентиляцию помещения – для предотвращения недостатка кислорода и снижения риска развития гипоксии.

Операция

Оперативное лечение

Оперативное лечение включает в себя хирургическое вмешательство. Оно необходимо при наличии обширных гематом в тканях головного мозга. В большинстве случаев проводится пункция гематомы через небольшое трепанационное отверстие – составляет около 70 процентов операций. Операция на открытом мозге проводится при поверхностном расположении гематом или в случае обширных кровоизлияний в глубоких участках мозга, сопровождающихся тяжелейшим состоянием пациента – достигает 30 процентов от числа хирургических вмешательств. Также в ходе оперативного лечения при нарушении дыхательного рефлекса применяются ингаляции кислорода и искусственная вентиляция легких.

Лечение в острой фазе и после нее

Направлено на стабилизацию состояния и устранение осложнений. Общий план лечения включает в себя:

  1. Снижение свертываемости крови в первые часы после инсульта значительно снижает вероятность паралича. Для этих целей успешно применяется актовегин.
  2. Снижение артериального давления. Артериальное давление не должно превышать 150/90 мм. рт. ст. Для этого применяют препараты непролонгированного действия – клонидил, сульфат магния, каптоприл. Если давление наоброт падает, то применяют препараты-вазопрессоры – например мезатон и кофеин, норадреналин.
  3. Выравнивание сердечного ритма производится с помощью сердечных гликозидов – коргликолом, эризимидом, строфанином.
  4. Снижение общей отечности и устранение отека головного мозга. Для этого применяют диуретики – маннит, фуросемид, гормональные препараты антигистаминного действия– например дексаметазон.
  5. Предупреждение и устранение отека легких и инфекционных легочных заболеваний. Производят инъекции антибиотиков, ставят банки, делают отсос слизи из легких, каждые 2 часа поворачивают больного с бока на бок. Эта мера также предотвращает образование пролежней.
  6. Нормализация температуры тела – с помощью стандартных препаратов – амидопирина, анальгина, ибупрофена, парацетамола.
  7. Поддержание водно-солевого обмена и недопущение сгущения крови. С этой целью ежедневно больному вводят до 2,5 литра изотонического раствора хлорида натрия и около 0,5 л плазмозамещающих растворов.
  8. Предупреждение гипоксии головного мозга с помощью спазмолитиков – но-шпы, стугерона, папаверина гидрохлорида.
  9. Углеводное питание. При нарушении глотательного рефлекса – специальные внутривенные растворы или кормление с помощью назогастрального зонда.
  10. Стабилизация уровня глюкозы в крови в пределах от 2,8 до 10 ммоль/л. Для снижения используют инсулин, для повышения – 10-процентный раствор глюкозы.
  11. Снятие болевых ощущений с помощью инъекций анальгетиков – анальгина, трамала, баралгина.

Восстанавливающее лечение

Много пациентов, перенесших геморрагический левосторонний инсульт при отсутствии реабилитационных процедур становятся инвалидами. Поэтому после выписки больных терапия направлена на восстановление пораженных участков мозга, укрепление его кровеносной системы, двигательных и речевых функций.

Внимание! Родственникам и близким пациентов следует уяснить, что полного выздоровления после инсульта не происходит, а длительность восстановительного периода и полнота восстановления функций организма целиком зависит от их упорства и терпения.

Кроме медикаментозного лечения пациентам назначаются занятия с логопедом и психологом, физиотерапия, специальный массаж и лечебная физкультура. Больные учатся заново лежать, сидеть, стоять и ходить с помощью специальных тренажеров. Часто процесс восстановления длится несколько месяцев.

Комплексы упражнений лечебной физкультуры разрабатываются индивидуально. Основными принципами ЛФК является плавное увеличение нагрузки и чередование пассивных упражнений с активными.

Геморрагический инсульт левой стороны головного мозга имеет четкие диагностические признаки – паралич конечностей и мышц правой части тела, нарушения речи. Протекает в основном остро, настигает гипертоников и людей пенсионного и предпенсионного возраста и характеризуется высокой смертностью. Заболевание можно предупредить если вовремя заметить признаки, предшествующие ему. Лечение направлено на устранение очагов кровоизлияния, устранение последствий его действия на ткани головного мозга. Насколько быстро произойдет восстановление и как долго пациент проживет зависит от проведения восстанавливающей терапии после выписки.

Комментарии для сайта Cackle