Злокачественная гипертония

Артериальная гипертензия – это постепенное и продолжительное повышение уровня артериального давления пациента (>140/90 миллиметров ртутного столба) — что на сегодняшний день, пожалуй, является одной из самых серьёзных проблем мирового здравоохранения, имеющей масштабы мировой пандемии, хотя и не имеющей инфекционного характера. Артериальная гипертензия легко диагностируется и поддаётся лечению, и несмотря на это, по существующим данным, частота её выявления составляет 8-18%. Злокачественная гипертония входит в число наиболее распространённых причин смертей в экономически развитых странах с высоким уровнем жизни (4-5% летальных исходов). При этом многие пациенты могут иметь диагностированную гипертензию и не наблюдать никаких признаков развития патологии на протяжении многих десятилетий. На основании подобных случаев артериальная гипертензия разделяется на доброкачественный и злокачественный типы.

Тонометр и лекарства

Виды гипертензии

Гипертоническая болезнь – это хроническое заболевание, основным симптоматическим проявлением которого является регулярное и длительное повышение уровня артериального давления (Артериальная гипертензия). Колебания артериального давления пациента зависят от множества факторов, таких как условия проживания, возраст, пол, медицинские показатели и др. Из-за того, что невозможно в точности определить когда именно давление переходит в повышенную форму, в современную медицинскую теорию введены нормы показателей систолического и диастолического давления, в соответствии с которыми под артериальной гипертензией понимается длительное и устойчивое увеличение показателей артериального давления:

  • Систолического — >140 мм. ртутного столба;
  • Диастолического — >90 мм. ртутного столба.

Выделяется два типа гипертензии.

Доброкачественный тип

Доброкачественная гипертензия характеризуется умеренным течением и слабыми клиническими проявлениями, с постепенным и медленным изменением уровня артериального давления (уровень “нижнего”, диастолического давления находится на оптимальном уровне – не превышая 120 мм ртутного столба). Несмотря на медленное развитие патологии, пациент всё равно почувствует последствия патологии, в том числе физиологические изменения в организме, такие как склероз сосудов или почечных тканей.

Злокачественный тип

Злокачественная гипертония – это быстро прогрессирующая форма патологии. Когда говорят о злокачественной гипертонии, то говорят преимущественно об особо сложных случаях заболевания, характеризующихся быстрым и значительным повышением арт. давления (диастолическое давление превышает оптимальные показатели) и тяжёлым течением болезни, которое ведёт к смерти пациента в течении 1-2 лет.

Таким образом, злокачественная гипертензия – это исключительные случаи гипертонии, которые выделяются из общего числа случаев заболевания. Они могут возникнуть как осложнение гипертензии, изначально протекавшей доброкачественно. Одной из распространённых причин для такого осложнения является некачественное и нерегулярное лечение патологии. Также большое значение имеют любые изменения организма иммунологического характера, проблемы со свёртываемостью крови, постоянный приём пациентом гормональных препаратов, а также курение: статистика утверждает, что у курящих пациентов прогрессирующая гипертензия встречается в пять раз чаще.

Симптомы гипертензии

Изначально, гипертензия – это просто факт повышения артериального давления, то есть один из симптомов диагностированного заболевания. При этом в современной медицинской практике нет эффективного способа для определения причин для гипертензии, поэтому в основной массе (в 90% случаев) гипертензия констатируется как первичная гипертензия, то есть самостоятельная патология. В других случаях гипертензия входит в клиническую картину иного заболевания. Такую форму принято называть вторичной, либо симптоматической артериальной гипертензией. Злокачественная артериальная гипертензия – это заболевание, клиническая картина которого определяется практически сразу. Для такой формы заболевания характерна следующая симптоматика:

  • серьёзное поражение зрительных функций в результате нейроретинопатии;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • гипертрофия сердечной мышцы, на фоне которой развивается также сердечная недостаточность;
  • гемолитическая анемия;
  • проблемы с кровоснабжением мозга, ведущие к постепенному снижению памяти и слабоумию.

Поражение тканей, органов и отделов организма происходит не наскоком, а постепенно: в одних вариантах развития заболевания болезнь поражает почки, в других — сердце, а в-третьих – мозговой отдел, при этом, такая форма развития болезни не обязательно характеризуется как “тяжёлая” — при обыкновенном, медленном течении болезни будут такие же симптомы и такая же локализация болезни в какой-то конкретной области.

Пожилая женщина в стационаре

Причины появления доброкачественной и злокачественной гипертонии

Изменение артериального давления без симптомов, то есть первичная гипертензия, может быть свойственна для молодых пациентов, а также для детей. В данном случае обычно наблюдается злокачественная гипертония. У данной категории больных могут наблюдаться многочисленные скрытые патологии, поэтому лечащий врач, для выявления причин возникновения гипертонии, прежде всего должен узнать: нет ли у этих больных возможных скрытых болезней почек, патологий и нарушений структуры почечных артерий, каких-либо генетических особенностей структуры почек, пиелонефрита, а кроме того, нет ли у пациентов феохромоцитомы или врождённого порока сердца, так как любая патология или особенность организма может лежать в основе гипертонии злокачественного типа.

При этом, реальная медицинская практика может наглядно продемонстрировать, что молодые пациенты со злокачественной гипертонической болезнью зачастую демонстрируют признаки заболевания вторичной формы, то есть симптоматической гипертензии, указывающей на наличие какого-то основного заболевания. Это означает, что необходимо различать из числа случаев гипертоний злокачественного типа такие же формы заболеваний, что и из числа артериальных гипертензий в целом.

Так же надо отметить, что общий процент пациентов с гипертонией злокачественного типа, за минувшие десять лет, согласно сведениям Терапевтического института, заметно снизился: вплоть до 0,5%. Однако за весь указанный период, несмотря на колебания процентных показателей, процент вторичных (симптоматических) гипертензий никак не изменился и остался на прежней отметке, соответствующей 15%. Данные показатели указывают на существенные изменения в терапевтической сфере за последние годы и улучшение эффективности лечения гипертонической болезни первичной формы.

Диагностика и лечение осложнённой гипертензии

Лечебные процедуры по лечению гипертензии должны начинаться как можно раньше — от этого зависит эффективность как самого лечения, так и дальнейшего восстановительного процесса. Очень распространённой причиной осложнений гипертензий является как раз затягивание пациентами данного процесса.

Итак, диагностические процедуры включают:

  • Осмотр истории болезни и анализ жалоб пациента.
  • Исследование анамнеза жизни. Выявляются скрытые или забытые пациентом факторы: чем ранее переболел больной и его родные, были ли в его жизни эпизоды увеличения артериального давления среди близких пациента, принимал ли пациент высокоактивные или токсичные вещества, а также другие факторы, способные повлиять на развитие патологии.
  • Физический осмотр. В первую очередь важно определение артериального давления на руках и ногах. Главное — это зафиксировать пациента и не позволять ему двигаться в течение процесса. Затем анализируется цвет кожи, тело проверяется на наличие отеков, измеряется вес пациента и окружность его бедер и талии.
  • Лабораторное исследование крови и мочи. Необходимо для проверки пациента на наличие почечных заболеваний, которые часто приводят к осложнениям гипертонической болезни. К примеру, симптоматическая доброкачественная гипертония при осложнении легко выявляется после анализа мочи, так как почечные расстройства проявляются очень быстро.
  • Биохимическое исследование крови. Необходимо для выявления в крови веществ, способствующих органическому поражению почек и других органов.
  • Электрокардиологическое исследование. При постоянном и продолжительном увеличении артериального давления на показателях электрокардиограммы возникают значения гипертрофии левых желудочков и предсердия.
  • Постоянное исследование артериального давления даёт в разы больше информации, чем одноразовые замеры. Оно дает возможность дать оценку минимальным, обыкновенным и максимальным показателям артериального давления за все временные промежутки, сопоставить существующие показатели в ночной и дневной период.
  • Эхокардиография: метод ультразвукового исследования, дающий исследующему возможность выявить увеличение у пациента со злокачественной гипертензией объёмов левой половины отделов сердца.
  • Ультразвуковая допплерография (анализ гемодинамики, т.е. движения крови по проточным сосудам) широких артерий дает возможность проанализировать область их сужения.
  • УЗИ щитовидной железы позволяет обнаружить патологии в её структуре.
  • Исследование почек дает возможность обнаружить генетические патологии почек, кисты, опускание почки, кровоизлияние и т.д.
  • Исследование надпочечников в определенных случаях дает возможность выявить злокачественные опухоли надпочечников.
  • Полный офтальмологический осмотр. Необходимо проверить пациента на внутренние повреждения сетчатки. Наличие опухолей и отеков зрительного нерва является одним из симптомов развития осложнённой артериальной гипертонии.
  • Устанавливается нормальный гормональный уровень в крови пациента: повышение данного уровня, стимулируемое опухолями, постоянно выделяющими гормоны, повышает нормальный уровень артериального давления.
  • Дексаметазоновая проба осуществляется тем больным, которым при исследовании было подтверждено увеличение в крови кортизола выше уровня нормы, для установления причин данного увеличения.
  • Сбор мочи для выделения показателей катехоламинов и ванилилминдальной кислоты.
  • КТ почек и надпочечников — это рентген-анализ, предоставляющий четкую информацию о состоянии и структуре внутренних органов пациента.
  • Ангиография кровеносный сосудов почек – ещё один рентген-анализ. Во время его проведения в вену исследуемого вводится смесь из веществ, называемая контрастом, который, смешиваясь с кровью пациента, делает кровеносные сосуды на рентгеновских снимках видимыми. Данное исследование позволяет обнаружить области сужения почечных кровеносных сосудов, а следовательно — выявить “область поражения” гипертоническим заболеванием и его симптомами.
  • Спиральная КТ и МРТ предоставляют наиболее четкую фотографию конкретной области в организме пациента. Используются для нахождения опухолей, областей сужения кровеносных сосудов и других патологий.

Лечебные процедуры:

  • Предотвращение всех предпосылок для развития артериальной гипертензии, а также лечение основных симптомов, в случае если данные факторы успешно выявлены. К примеру, при наличии опухоли надпочечника её следует устранить, при выявлении зоны сужении почечных сосудов – их заменяют протезом, либо выполняют расширение сосудов.
  • Если пациент жалуется на самочувствие, то с целью снижения возможных осложнений необходимо уменьшить диастолическое давление до 110 мм. ртутного столба, сделать это следует в течение суток.
  • На первых стадиях лечения, если у пациента наблюдаются очень высокие показатели артериального давления, либо внезапное увеличение давления, то в качестве экстренных мер можно применить короткодействующие фармацевтические препараты: бета-блокаторы, препараты антагонистов кальция, препараты центрального воздействия и т.д.
  • Злокачественная артериальная гипертензия – это сложное заболевание, которое очень редко поддаётся лечению одним или двумя гипотензивными лекарственными препаратами. В таких случаях следует применять три гипотензивных препарата. Немаловажно то, что на регулярный приём нужно назначать только вещества продолжительного воздействия (от 12 часов). Это гарантирует мягкое воздействие на скачки артериального давления и дает возможность принимать медицинские препараты два раза в день.

В заключение следует отметить, что абсолютное большинство пациентов с доброкачественной гипертензией умирают от кровоизлияния в мозг, инфаркта миокарда, или сердечной недостаточности. У 5% заболевание осложняется до злокачественной формы, после чего они умирают от почечной недостаточности. В конце 20-го века каждый четвёртый пациент, которому была диагностирована злокачественная артериальная гипертензия, погибал в течение года. Лишь один человек из ста мог прожить более пяти лет. Артериальная гипертензия – это серьёзнейшее заболевание, профилактика которого необходима каждому человеку, при этом именно своевременная диагностика и лечение — по-прежнему являются гарантией выживания пациента.

Комментарии для сайта Cackle