Профилактика гипертонии

Гипертоническая болезнь – одно из самых распространенных хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы. Причины заболевания окончательно не выяснены, полному излечению средствами современной медицины гипертония не поддается. Основная цель, которую преследуют лечение и профилактика гипертонии – стабилизация состояния пациента, сдерживание дальнейшего прогрессирования заболевания, предотвращение осложнений.

В тактике лечения присутствуют несколько направлений:

  • Оптимизация образа жизни;
  • Поддержка нормального самочувствия и работоспособности пациента;
  • Контроль и своевременная коррекция уровня АД;
  • Предотвращение обострений;
  • Профилактика осложнений.

Тонометр и продукты питания

Группа риска

Причины развития гипертонии окончательно не установлены, однако известно, что одним из ключевых факторов риска является наследственная предрасположенность. Наличие случаев гипертонической болезни в семейном анамнезе – основание для более внимательного отношения к собственному здоровью. В таких случаях не следует дожидаться первых проявлений болезни, а взять на вооружение рекомендации по первичной профилактике артериальной гипертонии.

В группе риска оказываются:

  • Мужчины старше 35 лет;
  • Женщины, принимающие оральные контрацептивы;
  • Женщины в постклимактерическом периоде;
  • Курильщики и лица, чрезмерно увлекающиеся крепкими алкогольными напитками;
  • Пациенты с нарушениями липидного обмена;
  • Люди, страдающие ожирением;
  • Лица, чья профессиональная деятельность связана с тяжелым физическим трудом и/или сопровождается нервным перенапряжением;
  • Пациенты с диагностированными патологиями почек, сердечно-сосудистой системы, эндокринными заболеваниями.

Гипертоническая болезнь очень коварна, опасно не повышенное давление как таковое, а развивающиеся на его фоне патологические процессы. При резком повышении АД возрастает риск травмирования атеросклеротических бляшек и тромботических осложнений, развивается гипертрофия миокарда. Прогрессирование болезни может привести к развитию гипертензивной энцефалопатии, почечной и сердечной недостаточности, аневризме и расслоению аорты, поражениям сетчатки. Уменьшить риск осложнений возможно только при соблюдении мер первичной и вторичной профилактики.

Первая помощь при приступе гипертонии

Первые проявления гипертонии многими больными воспринимаются как обычное переутомление. Пациента беспокоит общая слабость, повышенная утомляемость, головокружения, пульсирующие головные боли. В идеале подобное состояние должно насторожить и стать поводом для обращения к врачу для обследования, на практике симптомы часто игнорируются, и о гипертонической болезни пациент узнает при обращении за медицинской помощью по другим поводам.

При скачкообразном повышении АД возможны тошнота или рвота, покраснение слизистых оболочек и лица, очень сильная головная боль, тахиаритмия. Если у человека развивается приступ гипертонии, необходимо вызывать «скорую помощь». До приезда медиков больного следует усадить в удобной позе, лучше всего – занять полусидячее положение в кресле, если есть такая возможность. Стопы и голени необходимо согревать любым возможным способом: поставить горчичники, опустить в таз с теплой водой, приложить грелку или хотя бы укутать.

Больному можно дать 30-35 капель «Корвалола» или другое средство, рекомендованное ранее врачом. При очень сильной головной боли – дать мочегонное. От приема пищи в момент приступа лучше воздержаться.

Капли

Лечение гипертонии

В течении болезни медики различают несколько стадий, отличающихся степенью выраженности симптомов наличием сопутствующих поражений органов мишеней. Тактика лечения разрабатывается индивидуально с учетом общего состояния здоровья пациента. Как ни парадоксально, но даже легкая гипертония очень опасна. Незначительные отклонения уровня АД от нормы почти не сказываются на самочувствии пациента и не рассматриваются как потенциальная угроза. Тем не менее, стабильно повышенное давление запускает патофизиологические процессы, которые проявляются позже, часто без видимых предпосылок. По статистике примерно четверть смертельных случаев при гипертонической болезни регистрируется среди людей с пограничными показателями АД, не превышающими 140/90 мм рт. ст.

Лечение легкой и умеренной гипертонии

При неотягощенной наследственности профилактика и лечение гипертонии в легкой и умеренной стадии очень похожи.

Первая ступень лечения — немедикаментозная, сходная с мерами первичной профилактики. При диагностированной гипертонии рекомендуется:

  • Уменьшить употребление соли;
  • Уменьшить потребление животных жиров;
  • Исключить из рациона фастфуд, полуфабрикаты и консервы;
  • Отказаться от курения и алкоголя;
  • Нормализовать суточный цикл активности;
  • По возможности избегать стрессовых ситуаций;
  • Оптимизировать физические нагрузки.

По согласованию с врачом можно применять мягкие седативные средства народной медицины. Самолечение гипотензивными препаратами категорически противопоказано.

Часто коррекции образа жизни бывает достаточно для стабилизации АД. Если этого не произошло, а также при отягощенном семейном анамнезе пациенту назначается лечение второй ступени.

Вторая ступень помимо пересмотра образа жизни предполагает использование 1 препарата первого ряда. Такие препараты имеют минимум противопоказаний и рассчитаны на длительное применение. Медикаментозная терапия назначается и в случаях, когда немедикаментозное лечение оказалось неэффективным в течение 3-4 месяцев.

Препарат может быть назначен только врачом, на основании данных обследования.

Лечение гипертонии предполагает длительное непрерывное применение препарата, назначенного врачом при строгом соблюдении схемы приема и рекомендованной дозировки. При отсутствии эффекта пациенту назначается лечение третьей ступени.

Третья ступень подразумевает сочетание изменения образа жизни с приемом нескольких препаратов. Отсутствие эффекта лечения предыдущей ступени предполагает, что образ жизни при гипертонии следует изменить навсегда. Комбинация препаратов может выглядеть так:

  • Ингибитор АПФ + диуретик;
  • Ингибитор АПФ + антагонист кальция;
  • Бета-адреноблокатор + антагонист кальция;
  • Бета-адреноблокатор + ингибитор АПФ;
  • Бета-адреноблокатор + диуретик.

Лечение тяжелой гипертонии

Лечение тяжелой, а также злокачественной артериальной гипертензии проводится поэтапно, включает не только терапию, направленную на стабилизацию АД, но и симптоматическое лечение вторичных патологий.

При тяжелой гипертонии в курс лечения включают несколько препаратов из разных фармакологических групп. При тяжелой гипертонии всегда присутствуют нарушения функции почек, в курс лечения обязательно включаются диуретики. Одновременно с препаратами этого класса назначается одна из следующих комбинаций:

  • Бета-адреноблокатор + ингибитор АПФ;
  • Бета-адреноблокатор + альфа-адреноблокатор + антагонист кальция;
  • Альфа-адреноблокатор + ингибитор АПФ + антагонист кальция.

После стабилизации АД проводится лечение пораженных органов, консервативное или хирургическое, в зависимости от наличия показаний и общего состояния больного.

Лечение признается эффективным при стабилизации АД на уровне 75% от исходного и ниже, подтвержденной нормализации функционирования пораженных органов, в частности, почек.

Пациентам с тяжелой гипертонией рекомендуется ежедневный контроль АД и профилактические осмотры не реже 1 раза в квартал.

Профилактические меры

Профилактические меры подразделяются на первичную и вторичную профилактику. Первичная профилактика после достижения определенного возраста показана всем, особенно лицам, входящим в группу риска развития гипертонической болезни или других кардиопатологий. Меры вторичной профилактики рекомендуются больным с диагностированной гипертонической болезнью.

Первичная профилактика

Верхней границей нормы считается АД на уровне не выше 140/90 мм рт. ст., однако следует учесть, что эта граница достаточно условна. На самом деле индивидуальная норма может быть несколько ниже указанного предела. Приближение показаний тонометра к предельно допустимым значениям не всегда отображается на самочувствии, но может спровоцировать скрытые патологические изменения в организме. С целью предотвращения развития гипертонической болезни рекомендуется:

  • Отказаться от курения и ограничить употребление крепкого алкоголя до 30 мл в сутки для мужчин и 20 мл – для женщин;
  • Ограничить употребление соли до 5-6 граммов в сутки;
  • Включать в рацион продукты с высоким содержанием магния, калия и кальция;
  • Уменьшить употребление животных жиров до 50-60 г в сутки;
  • Выработать четкий режим дня;
  • Оптимизировать режим сна, рекомендованная продолжительность ночного отдыха – не менее 8 часов;
  • Оптимизация веса. Резкое похудение может нанести больше вреда, чем лишние килограммы, оптимальный темп похудения – не более 10% от исходного веса в течение месяца;
  • Оптимизация двигательной активности;
  • Снижение уровня стресса.

К мерам первичной профилактики относятся своевременная диагностика и лечение заболеваний, повышающих риск. При стабильных показателях АД, близких к пограничным, врач может назначить седативные препараты. Показано диспансерное наблюдение не менее, чем на 6 месяцев.

Вторичная профилактика

Вторичная профилактика преследует следующие цели:

  • Понижение и стабилизация АД;
  • Предотвращение поражения органов-мишеней и осложнений;
  • Предупреждение гипертонических кризов.

Вторичная профилактика артериальной гипертензии рекомендуется пациентам с диагностированным заболеванием.

Прежде всего, это более строгие требования к образу жизни, в рамках первичной профилактики. Дополнительно проводится медикаментозное поддерживающее лечение, курсами или пожизненно.

Кроме этого пациенту могут назначаться физиотерапевтические процедуры, санаторно-курортное лечение в санаториях кардиологического профиля. Очень полезной может быть работа с психологом или психотерапевтом для стабилизации эмоционального фона.

В рамках профилактики пациентам рекомендуется регулярно посещать кардиолога.

Комментарии для сайта Cackle