Зеленый чай – традиционный напиток народов Востока для употребления перед едой. Не исключено, что в Японии так мало гипертоников именно ввиду их пристрастия к этому целительному напитку.
Зеленый чай производится из листьев чайного дерева. От черного чая отличается лишь тем, что в процессе производства отсутствует процесс ферментации. Листья не высушивают, а обрабатывают высокотемпературным водяным паром, что позволяет сохранить их аромат и целебные свойства. Цвет чая не всегда зеленый, встречаются и светло-коричневые оттенки, но наиболее естественным считается зеленый цвет. Цвет настоя также варьируется – он может быть светло-желтым, желтым или буро-оранжевым. Вкус с легкой горчинкой, терпкий с оттенком травяного настоя. Аромат своеобразный, ни с чем не сравнимый.
Состав зеленого чая
Учитываются те компоненты, которые переходят в состав заварки. Это:
- витамины A, B, C, P, PP, K, H;
- макро- и микроэлементы (в частности, фосфор, йод и кальций);
- органические вещества.
Ценен чай ввиду наличия кофеина, благодаря которому он придает бодрость. Действие кофеина, содержащегося в чае, гораздо мягче действия кофейного кофеина. Чай повышает физическую и умственную работоспособность, с минимальным нанесением ущерба сердечно-сосудистой и нервной системам. Кофеин не обладает способностью к накоплению, что исключает отравление им.
Катехины (полифенолы) зеленого чая обладают антиоксидантными свойствами, что понижает риск развития онкологических заболеваний. Катехины усиливают действие поступающих с другими продуктами витаминов C и E. Достаточное для нормального функционирования организма количество полифенолов содержится уже в одной чашке чая. При этом примечательно то, что при заваривании из чая не исчезает содержащийся в нем витамин C.
Особое значение для гипертоников имеют аминокислоты чая. Помимо снижения АД, они также нормализуют процессы обмена веществ (анаболические процессы), а глютаминовая кислота благотворно влияет на нервную систему.
Полезные свойства зеленого чая
Целебные свойства напитка известны свыше 4000 лет. Зеленому чаю присущ потогонный эффект, что позволяет рекомендовать его при лихорадочных состояниях и наличии воспалений. Вместе с потом наружу выводятся и токсичные вещества. Эти же свойства разрешают его употребление при заболеваниях почек, мочеполовой системы, кишечника, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Зеленый чай при гипертонии следует пить не менее 3 чашек в день.
Влияние зеленого чая на кровеносную систему:
- препятствует отложению холестерина;
- предотвращает появление тромбов;
- придает эластичность стенкам сосудов;
- повышает прочность капиллярных стенок.
Еще совсем недавно велись споры, повышает зеленый чай артериальное давление или понижает, можно ли его пить при гипертонии. Сомнения были связаны с тем, что кофеин стимулирует работу сердца, увеличивая объем прокачиваемой крови, и давление должно повышаться. Окончательный ответ дали японские исследователи, проведя длительный эксперимент с участием пациентов с хронической гипертонией. В результате регулярного употребления зеленого чая АД у участников эксперимента снизилось в среднем на 5-10%.
Японские медики при этом утверждают, что особо эффективен зеленый чай при лечении гипертонии в начальной стадии, где давление снижается на 10-20%. Также японцы утверждают, что употребление чая снижает вероятность возникновения инфаркта на 40%, а развития гипертонии на 45%. Впрочем, доказательной статистики этих утверждений не существует.
Уменьшению АД способствует мочегонное действие чая, снижающее давление крови на стенки сосудов. Чай непременно должен быть свежезаваренным и настаиваться 2-5 минут. Пить его следует за полчаса-час до еды, либо через такое же время после. Нет необходимости добавлять в него сахар или молоко. Можно добавить в небольших количествах натуральный мед, можно пить также и с лимоном (1-2 ч.л. лимонного сока на стакан). Если есть необходимость снизить содержание кофеина, перед заваркой чай следует промыть.
Можно также пить чай с сосудорасширяющей мятой и противовоспалительной корицей. Подобный напиток приготавливается следующим образом: стаканом кипятка заварите 1 ч.л. зеленого чая, 1/2 ч.л. сушеной мяты и 1/2 ч.л. корицы. Настаивать 5 минут, после чего можно принимать.
Противопоказания
К употреблению зеленого чая существуют и противопоказания:
- нервное истощение;
- тахикардия (пониженная частота пульса);
- скачущее артериальное давление;
- язва желудка (зеленый чай повышает кислотность);
- хронические заболевания (возможны обострения);
- в период месячных;
- последние недели беременности и грудное вскармливание;
- перед сном;
- совместно со спиртными напитками.
Не запивайте чаем лекарства в форме капсул и таблеток.
Выбор качественного зеленого чая
Самым полезным зеленым чаем считается выращенный в Японии и Китае, следует при возможности покупать чай этих производителей. Больше всего полезных веществ в крупнолистовом чае. Чаю низкого качества или неправильно хранившемуся может быть присущ посторонний запах (рыбы, одеколона, фруктов). Дешевый чай из пакетиков утрачивает все полезные свойства, его употребление в качестве лечебного или общеукрепляющего средства бесполезно.
Монастырский чай от гипертонии
Нормализует АД при гипертонии и поддерживает общее здоровье и монастырский чай. Состав трав подобран так, чтобы не вызывать аллергической реакции и побочных явлений. Чай испытан на более чем 1000 участниках эксперимента, в подавляющем большинстве подтвердивших его положительное воздействие. Этот сбор рекомендован и медиками. Они считают, что одно употребление монастырского чая излечивает первую и вторую стадии гипертонии, а при третьей препятствует появлению гипертонического криза.
В составе монастырского чая сконцентрировалось сохраненное в монастырях знание о действиях трав и их взаимодействии. В него входят:
- черная смородина;
- эвкалипт;
- чабрец;
- боярышник;
- таволга;
- душица;
- зверобой;
- шиповник;
- ромашка.
Монастырский чай можно пить так же часто, что и прочие чаи и напитки. Для приготовления чая заварите стаканом кипятка 1 ч.л. сбора, дайте настояться.
Для проявления эффекта снижения АД необходимо пить монастырский чай в течение 3 недель 2 раза в день по 1 чашке. И дальнейшее употребление чая не возбраняется – он нормализует пищеварение, очищает и оздоровляет организм. Наиболее эффективен чай для снижения АД при достижении возраста 40 лет. Принесет пользу чай и тем, кому 60 лет, при условии осторожного употребления.
При повышенном артериальном давлении эффект дает систематическое употребление зеленого чая, а не разовое и нерегулярное. Разумеется, одного употребления чая для излечения гипертонии в домашних условиях недостаточно, необходимо выявить и устранить основные причины болезни, например, избыточный вес, и вести здоровый образ жизни. Если возникает вопрос, какой чай пить при гипертонии, зеленый или монастырский – попробуйте оба напитка, и остановитесь на одном, ориентируясь по самочувствию и результатам, либо чередуйте их.