Классификация гипертонической болезни

Тонометр

Уже не первый год медики бьют тревогу: в развитых странах, победивших эпидемии, артериальная гипертония продолжает стабильно занимать ведущее место среди причин смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. По количеству осложнений и неблагоприятных прогнозов она соперничает с сахарным диабетом. При этом заболевание стремительно молодеет. Пару десятков лет назад 35-летний инсультник считался нонсенсом. В последнее время таким случаем никого не удивишь.

По данным всемирной организации здравоохранения около четверти жителей Земли страдает от артериальной гипертонии. Половина людей от 65 лет – гипертоники.

Тонометр

Что это за недуг?

Гипертония относится к болезням сердечно-сосудистой системы. Ее наличие обуславливает устойчиво высокое давление крови в артериях большого круга кровообращения.

Сам по себе нажим на стенки сосудов является необходимым, нормальным процессом и нужен для движения крови по ним. Во сне давление немного падает, а при стрессах либо физических нагрузках — наоборот.

Стандартная норма давления для молодежи (может немного колебаться у различных людей) — 120/75 мм рт. ст. Для — сорокалетних – 130/80, тех, кому за пятьдесят – 135/84. Если же давление частенько поднимается до 140/90, врачи говорят о гипертонии.

Артериальное давление делят на два типа:

  1. Систолическое. Первое, верхнее число означает силу кровяного давления в миг, когда сердце сокращается и выталкивает кровь из артерий.
  2. Диастолическое. Второе, нижнее число показывает кровяное давление, при расслаблении сердечной мышцы (миокарда).

Артериальная гипертензия (гипертония) не даром получила название «молчаливого убийцы»: она может стать причиной появления различных патологий. Особенно страдают сердце и головной мозг. В запущенных случаях — вплоть до инфаркта и инсульта.

Классификация гипертонии

Риски гипертонической болезни впечатляют, поэтому ученые занимаются ее изучением с начала прошлого века. За этот период времени классификация не раз менялась, но сформировались два ее направления:

  1. При создании классификаций по стадиям развития болезни медики задумались о связи гипертензии с факторами риска развития гипертонической болезни. Впрочем, к полному согласию так и не пришли – споры идут до сих пор.
  2. Выделение вариантов болезни. Подход углубляется в причины возникновения гипертензии, этапы и механизмы ее развития.

В статье пойдет речь о нескольких из предложенных учеными классификациях.

По внешним признакам

Так классифицировал недуг один немецкий врач. Смотря на пациента, Ф. Фольгард делил болезнь на красную и бледную. В первом случае при повышении давления заметны покраснения лица и тела из-за расширения капилляров. Часто при этом проступают красные пятна. Во втором случае человек, страдающий от недуга, со скачком давления получает спазм сосудов, холодеет и бледнеет.

По происхождению

Врачи условно выделили степени гипертонии: первичная (гипертоническая болезнь) и вторичная (симптоматическая) гипертензия.

Конкретные причины появления и развития первичной пока не найдены. Она имеет три степени.

Артериальную гипертонию 1 степени называют «мягкой». Давление — 140–159 и 90–99 мм рт. ст. Артериальное давление «прыгает», то поднимаясь, то возвращаясь в норму. Гипертония первой степени имеет пограничную подгруппу с показателями 140–149 и 90–94 мм рт. ст. Вероятность кризов (резких внезапных скачков) небольшая, если они случаются, то редко.

А вот для гипертонии 2 ст (умеренной) риск больше. Тонометр показывает 160–179 и 100–109 мм рт. ст. Гипертония второй степени отличается тем, что давление повышено постоянно.

Болезнь третьей степени (тяжелая) может быть угрозой для жизни – особенно при сопутствующих заболеваниях. Для этого уровня характерны показатели больше 180 и больше 110 мм рт. ст.

Иногда у человека проблемы только с одним из видов давления. Тогда гипертензию называют изолированной и тут есть два варианта гипертензии:

  1. систолическая. Давление больше 140 и меньше 90 мм рт. ст.;
  2. подгруппа: пограничная – 140–149 и меньше 90 мм рт. ст. В этом случае «верхнее» давление ползет к отметке 140 мм рт. ст. и выше, а «нижнее» при этом остается в норме. Тогда речь идет об изолированной систолической форме гипертонической болезни.

Вторичная гипертония встречается реже и ставится примерно в 20% случаев (у молодых людей не старше 35 лет – в 25%). Этот вид недуга вызван заболеванием определенного органа. Чаще всего подобная симптоматическая гипертония появляется из-за проблем с почками. Разделение на эндокринную, нейрогенную, почечную и гемодинамическую формы предложил профессор Мясников А.Л. в советский период. Ею врачи пользуются и сегодня.

Стадии гипертонии

В недалеком прошлом артериальная гипертония разделялась специалистами на три стадии. Стадия гипертонической болезни (первая, вторая и третья) показывает процесс прогрессирования недуга с течением времени. Таким образом, разделение отображает патологии, появляющиеся в организме с годами.

В 1999 г. ученые решили, что точнее будет классификация заболевания по степеням. Их три и каждая означает диапазон изменений цифровых значений артериального давления (о них говорилось выше).

В отдельных классификациях можно встретить четвертую степень гипертонической болезни. Ее нижние границы: систолические показатели – 210, диастолические – более 110. Когда специалист отмечает 4 степень заболевания, то он подразумевает цифровые показатели давления, а не состояние пациента, поскольку гипертоническая болезнь 3 ст. тоже считают тяжелой.

При хроническом повышенном АД организм не может справиться с нагрузками и с органами начинает твориться неладное. Те из них, которые поражаются раньше других, медики назвали органами-мишенями. Наряду с сердцем и мозгом к ним относятся сетчатка глаза и почки. Классификация гипертонической болезни по стадиям основывается именно на воздействии на эти слабые места.

Поначалу, в 1 стадии развития гипертонической болезни, органы еще здоровы. Часто обладатели гипертонии в начале в больницу не идут, ведь самочувствие сносное и жить особо не мешает. Гипертонические кризы являются, скорее, исключением, чем правилом. Игнорируют проблемы со здоровьем начинающие гипертоники зря, ведь на этом этапе заболевание легче всего укротить. Иногда лечение гипертонии 1 степени сводится больше к смене способа жизни, чем к приему медикаментов. Но оно необходимо. Поэтому, когда тонометр периодически показывает высокие отметки, лучше сходить к специалисту. Своевременное лечение поможет предотвратить прогрессирование «тихого убийцы».

Гипертония 2 стадии характеризуется устойчивым повышенным давлением. Первым сдается сердце – начинает увеличиваться и «утолщаться» левый желудочек. Некоторые в дополнение к отклонениям в работе сердца получают также дефекты сосудов сетчатки глаза. У человека с гипертонией 2 ст. кризы случаются куда чаще. Но недуг пока поддается лечению. Если врач поставит диагноз «Гипертоническая болезнь 2 стадия», его рекомендаций следует придерживаться особенно тщательно. Потому что болезнь при дальнейшем развитии начинает угрожать жизни.

Когда приходит гипертония 3 стадии, ворохом осложнений о себе дают знать все органы-мишени. Скачки давления при гипертонической болезни 3 ст. могут сопровождаться приступами сердечной недостаточности и сердечной астмы. Нередко развивается атеросклероз, стенокардия, почечная недостаточность и прочие «подарки». Зачастую третья стадия гипертензии отмечается, когда за плечами пациента уже кровоизлияния на глазном дне, инфаркт, аневризмы, инсульт и прочие недуги.

Признаки проблем с давлением

Вовремя определить гипертонию и понять, как долго человек ею болеет – проблема номер один. Множество гипертоников узнают о диагнозе через 3 и больше лет от начала заболевания.

Факторами повышенного риска развития гипертонической болезни являются наследственность, избыточный вес, курение, частые стрессы, повышенный уровень холестерина, «сидячий» образ жизни, преклонный возраст.

Тревожный колокольчик звенит, если вы видите у себя:

  • эпизодически возникающую головную боль;
  • боль «молотит» по затылку или стучит в висках;
  • частенько тошнит и кружится голова;
  • в глазах мерцают блики либо летают «черные мушки»;
  • все раздражает или накрывает апатия;
  • покалывают или немеют пальцы рук;
  • отекают руки-ноги и/или лицо;
  • ни с того ни с сего появляется учащенное сердцебиение.

Если узнали себя, стоит как минимум систематически измерять давление. Но лучше, конечно, пойти в больницу.

Диагностика артериальной гипертонии

При подозрении на хроническую гипертензию врачи используют три метода диагностики.

Первый, самый простой – измерить артериальное давление.

Второй – полное физикальное обследование. Его может провести только специалист. Он проводит пальпацию и аускультацию (анализ звуков, сопровождающих работу разных органов), перкуссию (простукивание различных участков тела и выводы по звучанию), стандартный осмотр.

В третьем случае выводы сделать помогает электрокардиограф.

Итак, что же Вас ждет по приходу в больницу с подозрением на гипертонию?

Сначала медик проверит артериальное давление с помощью специального аппарата — тонометра. К слову, у людей, имеющих легковозбудимую нервную систему, цифры давления могут прыгать вверх даже при незначительных эмоциональных потрясениях. При визите к врачу у таких пациентов случается синдром «белого халата»: как только доктор начинает измерять давление, оно повышается. Но причина этих колебаний заключена в стрессе, а вовсе не в болезни. Хотя такая реакция на встряску в долговременной перспективе может спровоцировать сбои в нормальном функционировании сердца и почек. У таких впечатлительных пациентов медработник будет проверять давление не единожды и в различных условиях.

Медосмотр. Собирается информация о росте, весе, индексе массы тела пациента. Специалист ищет свидетельства симптоматических гипертоний.

Медицинский анамнез. Без опроса пациента – никуда. Он нужен для выяснения, с какими заболеваниями человек столкнулся прежде и есть ли какие-то недуги на данный момент. Анализируются факторы риска и стиль жизни (наличие/отсутствие вредных привычек, рацион, уровень холестерина; выясняется, нет ли сахарного диабета), были ли гипертониками родители.

Физикальное обследование. Во-первых, доктор прослушает сердце с помощью фонендоскопа. Задача — выявить шумы, изменение тонов или наличие посторонних звуков, если они есть. После этого исследования можно исключить пороки сердца и сделать предварительные выводы о его состоянии на фоне гипертензии.

Биохимический анализ крови. Нужен, чтобы узнать уровень сахара, холестерина и липопротеинов, и понять, насколько человек склонен к атеросклерозу.

ЭКГ. Электрокардиограмма – неотъемлемый элемент процесса диагностики. Он помогает увидеть сбои сердечного ритма. Имея на руках результаты, можно судить о наличие гипертрофии стенки левой части сердца, типичной для артериальной гипертонии.

УЗИ сердца. С его помощью врач может увидеть картину изменений и пороков сердца, оценить работу и состояние клапанов.

Рентгенологическое исследование. Медики делают артериографию и аортографию. С помощью них специалисты изучают артериальные стенки и их просвет, чтобы исключить наличие врожденного сужения аорты (коарктации) и атеросклеротических бляшек.

Доплерография. Делая диагностику артериальной гипертензии, доктор исследует состояние мозговых и сонных артерий. Ультразвук безвреден и не дает осложнений, при этом помогая узнать интенсивность кровотока по артериям и венам.

УЗИ щитовидной железы. Наряду с другими данными врачу нужны результаты анализа крови на уровень гормонов, которые вырабатывает щитовидная железа. По результатам исследования станет видно, играет ли щитовидная железа какую-то роль в развитии болезни, и какое назначить лечение.

УЗИ почек. Эти органы и их сосуды очень уязвимы перед гипертонией. Исследование помогает оценить их состояние.

Анализы

Методы лечения

На сегодня существует масса методов лечения гипертонии. Некоторые пришли к нам из древности, над созданием других годы и годы трудились фармацевты и ученые.

Самый распространённый метод – лечение медикаментами. Врачи используют несколько типов препаратов для нормализации пляшущего давления.

  1. На снижение частоты сердечных сокращений направлены антагонисты кальция («Дилтиазем», «Вифедипин», «Верапамил»).
  2. С улучшением выработки и отхода мочи работают мочегонные средства, чаще всего тиазидные диуретики («Хлорталидон», «Индапамид», «Метолазон»).
  3. Адренергические средства («Арфонад», «Метилдофа», «Клофелин»).
  4. Расширяют сосуды и тем самым выравнивают ситуацию вазодилататоры («Диазоксид», «Нитроглицерин», «Апрессин»).

В некоторых случаях используется хирургический способ, именуемый абляцией. Эта процедура непростая. В вену пациента вводят катетер с устройством, создающим радиоволны. С их помощью повреждается нервная сеть вблизи почечной артерии. Чтобы после вмешательства не появлялись рубцы, воздействие производится длине всей вены. Выполняется под местной анестезией.

Разнообразные методы, пришедшие из прошлого, относят к нетрадиционной медицине. Это и парка ног, и уксусные примочки, и многое другое.

Эффективны при лечении артериальной гипертонии бывают и нетрадиционные средства на основе валерьянки, пустырника, свеклы, лимона, меда, хрена.

Существует множество травяных отваров для лечения артериальной гипертонии. Вот один пример:

Взять по 1 ст. л. пустырника, валерианового корня и тмина. Перемешать. Залить столовую ложку этого сбора стаканом кипятка и оставить на час. Пить снадобье трижды в сутки по 1/3 стакана. Курс рассчитан на месяц.

Также существует монастырский чай, предназначенный для помощи при гипертонии, и гомеопатические препараты. Тем не менее, лучше всего перед лечением проконсультироваться со специалистом.

Артериальная гипертония – опасное заболевание, если его не лечить. За здоровьем нужно следить в любом возрасте, ведь современный ритм жизни зачастую способствует развитию недуга. И в какой бы ни была гипертония стадии и степени, без лечения она может привести к фатальным последствиям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
CardioGid.ru