ЛФК при вегето сосудистой дистонии

Тревожность

Вегето-сосудистая дистония – диагноз загадочный и устаревший. В современной классификации болезней он отсутствует. Правильнее говорить не о синдроме вегетососудистой дистонии (это слишком размытое понятие), а о вегетативных дисфункциях.

Вегетативная дисфункция – это не самостоятельное заболевание, а лишь симптом, указывающий на нарушения в работе вегетативной нервной системы, которая отвечает за такие процессы как дыхание, сердечный ритм, пищеварение, поддержание здорового артериального давления.

Люди с нарушениями вегетативной нервной системы испытывают множество недомоганий: головные боли, головокружение, сердцебиение, боли в области сердца, тревожность, дрожание рук. Это самые «популярные» проявления вегетососудистой дистонии, а в общей сложности их насчитывается более сотни. В плохом самочувствии могут быть виноваты сердечные заболевания, гормональные перестройки организма, заболевания органов пищеварения, проблемы с нервной системой и многое другое.

Тревожность

Профилактика вегето-сосудистой дистонии включает в себя лечебную физкультуру. Малоподвижный образ жизни выводит из равновесия сердечно-сосудистую систему, снижает тонус сосудов и становится причиной сбоев в работе вегетативной нервной системы. Лечение основного заболевания не будет полноценным без занятий физкультурой.

Общие принципы лечебной физкультуры при ВСД

Лечебная физкультура при вегето-сосудистой дистонии – несложный и эффективный метод устранения симптомов заболевания. Когда ваш организм начинает получать необходимое количество физических нагрузок, сердечно-сосудистая и нервная система приходят в состояние баланса: нормализуется давление и сердечный ритм, уходят слабость и неприятные ощущения, меняется в лучшую сторону эмоциональный фон.

Виды нагрузок, которые подходят людям с вегетососудистой дистонией:

  • быстрая ходьба;
  • плавание;
  • аквааэробика;
  • велопрогулки;
  • танцы;
  • аэробика (без силовых элементов);
  • занятия в тренажерном зале (с легким весом);
  • табата (с небольшим количеством подходов);
  • йога.

Занимаясь физкультурой для укрепления сердечно-сосудистой системы, нужно знать меру. Изнуряющие тренировки вряд ли принесут пользу неподготовленному организму. ЛФК при вегето-сосудистой дистонии подразумевает регулярные и не вызывающие перенапряжения нагрузки. Чрезмерная физическая активность может вызвать у человека с вегето-сосудистой дистонией головокружение, головную боль и даже обморок.

Если вы занимаетесь в помещении, оно должно хорошо проветриваться. Как бы вы ни были сосредоточены на выполнении упражнения, не забывайте о дыхании, ни в коем случае не задерживайте его.

Не забывайте о ежедневной утренней зарядке! Утренней гимнастикой достаточно позаниматься 15 минут. После нее должно остаться ощущение бодрости, а не утомления. Если после занятий симптомы заболевания усиливаются, попробуйте снизить нагрузку и посоветоваться с врачом.

Начинать любые занятия желательно с ходьбы. Во время разминки не делайте резких движений, махов руками и ногами с большой амплитудой. Интенсивность тренировки должна нарастать постепенно. В конце занятия уделите внимание восстановлению дыхания и расслаблению.

Не стоит вести подробный учет давления, пульса и количества выполненных упражнений. Люди с вегетососудистой дистонией склонны к тревожности, так что чрезмерный самоконтроль может плохо сказаться на состоянии нервной системы. Выбирайте те виды спортивных нагрузок, которые вам по душе, чтобы они не приносили вам отрицательных эмоций.

Велопрогулка

Противопоказания и запрещенные виды нагрузок при ВСД

Чтобы физкультура не была во вред здоровью, интенсивность занятий должна подбираться индивидуально, исходя из физической подготовки больного и состояния его сердечно-сосудистой системы.

Не стоит заниматься физкультурой, если у вас:

  • повышенное артериальное давление, больше 210/120 мм рт. ст;
  • период восстановления после гипертонического криза;
  • пониженное артериальное давление, сопровождающееся плохим самочувствием;
  • нарушения сердечного ритма;
  • сильная одышка и ухудшение самочувствия при физической активности.

В этих случаях стоит обратиться к врачу.

Не рекомендуемые при вегетососудистой дистонии виды нагрузки:

  • быстрая смена положения тела (например, при подъеме из положения лежа или сидя);
  • упражнения с широкой амплитудой движений головой, туловищем;
  • продолжительные статические упражнения;
  • чередование силовых упражнений и кардионагрузок;
  • подъем большого веса.

Нежелательно увлекаться соревнованиями и командными играми, если они вызывают переживания за результат. Помните о том, что занятия физкультурой при ВСД должны не только укреплять организм, но и улучшать эмоциональное состояние.

Дыхательная гимнастика при ВСД

Одна из причин вегетативных расстройств – нехватка кислорода в организме. Она возникает из-за неспокойного образа жизни. В стрессовом состоянии повышается давление, пульс становится более частым, а дыхание более поверхностным.

Когда чувствуете, что нервное напряжение нарастает, старайтесь дышать медленно и глубоко, отслеживая каждый свой вдох и выдох. Мы не можем управлять своим давлением или сердечным ритмом, но контроль над дыханием – это доступный каждому способ вернуть свой организм в состояние баланса.

Нужно учиться дышать правильно. В повседневной жизни мы не задействуем возможности наших легких полностью, они работают лишь на 20%. Дыхательная гимнастика помогает максимально включить в работу всю дыхательную систему.

В чем заключается правильное дыхание? Прежде всего, оно должно быть не поверхностным, а полным ­­– участвует грудная клетка, живот и диафрагма. Дышать следует через нос, выдох должен быть длиннее вдоха. Дышите плавно, ритмично и без напряжения. При физических нагрузках, чтобы избежать сильной одышки, можно выдыхать одновременно ртом и носом или вдыхать через нос, а выдыхать через рот.

Во время любой тренировки нужно дышать в соответствии с характером движений. Например, разогнулись, расправили грудную клетку и подняли руки – вдохнули. Наклонились, свели руки вместе – выдохнули. Максимальное напряжение делайте на начале вдоха. Если не синхронизировать движения с дыханием, быстрее наступает утомление, а мышцы и мозг недополучают кислород.

Дыхательная гимнастика при вегетососудистой дистонии помогает справиться с синдромом гипервентиляции легких, который возникает на фоне психической неуравновешенности и нередко преследует больных ВСД. Он включает в себя нарушения дыхания, связанные с невозможностью вдохнуть и ощущением нехватки воздуха.

Комплекс упражнений на дыхание лучше всего делать дважды в день и ввести его в привычку. Занимаясь регулярно, вы начнете правильно дышать не только во время занятий, но и в повседневной жизни. Положение тела может быть любым: лежа, сидя, стоя, лишь бы вы не испытывали дискомфорта и не отвлекались от процесса дыхания.

Варианты упражнений на дыхание:

  • Ритмичное дыхание через нос. Сначала дышим обеими ноздрями, потом каждой по очереди (закрывая пальцем другую). Дыхание должно быть толчкообразным, интенсивным, но без ощущения нехватки воздуха и головокружения.
  • Брюшное дыхание. Дышим так, чтобы грудная клетка не двигалась, живот максимально выпячиваем и втягиваем в такт дыханию. Можно положить одну руку на грудь, а другую на живот, чтобы контролировать себя.
  • Грудное дыхание. Здесь удерживаем живот неподвижным, работаем грудной клеткой. Во время вдоха максимально расправляйте и приподнимайте грудь, во время выдоха сжимайте.
  • Полное дыхание. Задействованы грудь и живот одновременно. Это более сложное упражнение, его нужно выполнять, когда уже освоены предыдущие. Порядок полного дыхания следующий: вдыхаем грудью, потом животом, а выдыхаем в обратном порядке. Выпустили воздух из живота, затем освободили грудь.

Все упражнения делаются по 8-12 раз, не стоит доводить себя до усталости и головокружения.

Йога при ВСД

Йога, если заниматься ей регулярно и осознанно, снимает симптомы вегетососудистой дистонии и помогает справляться с повседневными стрессами. Йога предполагает комплексный подход к укреплению как физического, так и душевного здоровья. Это не только ряд упражнений, но и система питания, дыхательные практики, медитации.

Йога

Людям с ВСД следует начинать занятия йогой постепенно, не браться сразу за сложные асаны. Если вы занимаетесь в группе, прислушивайтесь к своему организму, а не наблюдайте за окружающими. Начинающим не нужно стремиться к жестко заданному ритму дыхания.

Йога при вегетососудистой дистонии может включать в себя следующие элементы:

  • Асаны (особые положения тела). Их следует подбирать в зависимости от типа вегетососудистой дистонии. Людям с пониженным давлением (гипотонический тип ВСД) рекомендуются динамические асаны, прогибы, стоячие положения, упражнения на равновесие. Эффективен будет комплекс Сурья Намаскар. В каждом положении оставайтесь в течение нескольких циклов дыхания (от трех и более), в зависимости от самочувствия. Больным с гипертоническим типом ВСД следует начинать занятие йогой с расслабления (например, с позы трупа). Практика должна включать в себя асаны с наклонами, но с ними следует быть осторожными, не наклоняться слишком глубоко. Подойдут асаны со скручиванием лежа и сидя, они улучшают состояние позвоночника и работу пищеварения. При кардиальном типе ВСД можно использовать все типы асан, но нужно отслеживать свой уровень артериального давления и пульс.
  • Бандхи (мышечные замки, сжатия определенных групп мышц). Хорошо стимулируют вегетативную нервную систему, улучшают кровообращение внутренних органов. Можно применять их самостоятельно или в сочетании с асанами.
  • Пранаямы (дыхательные практики). Они особенно эффективны для людей с гипотоническим типом ВСД. Им рекомендуется делать акцент на вдохе, шумно вбирать в себя воздух полной грудью. Гипертоникам следует делать акцент на удлинение выдоха, им рекомендуется Чандра-бхедана пранаяма.

Полезны при ВСД медитативные практики (наблюдение за процессом дыхания, мантры, визуализации), они повышают стрессоустойчивость, приводят в норму артериальное давление, устраняют тревожность.

Итак, при вегетососудистой дистонии можно заниматься почти всеми видами спорта и физических нагрузок. Вы можете выбрать занятия, к которым лежит душа и радоваться каждой тренировке. Не забывайте быть внимательными к своему самочувствию и не допускайте неприятных ощущений – это самый важный принцип занятий ЛФК при вегетососудистой дистонии.

Активный образ жизни поможет не только справиться с болезнью, но и разнообразить повседневность, а положительные эмоции – отличная профилактика нервных и сердечно-сосудистых расстройств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
CardioGid.ru