Брадикардия и армия: что нужно знать?

Брадикардия, брадиаритмия – разновидность нарушения сердечного ритма, при которой частота сердечных сокращений ниже нормы. Нормальной считается ЧСС в пределах 60-100 ударов в минуту. Изменения сердечного ритма по типу брадикардии не являются самостоятельным заболеванием, а представляют собой неспецифический симптом ряда заболеваний, в том числе, не поражающих непосредственно сердце или сосудистую систему. Степень выраженности нарушений ЧСС никаким образом не коррелирует с особенностями течения основного заболевания.

Следует учесть, что замедление сердечного ритма может быть вариантом нормы или естественной физиологической реакцией на холод или полное расслабление во сне. Как вариант нормы рассматривается так называемая спортивная брадикардия, которая наблюдается у профессиональных спортсменов и других людей, имеющих хорошую физическую подготовку. Частота сердечных сокращений в состоянии покоя у таких людей может приближаться к критически низкой, но не сопровождается какими-либо нарушениями гемодинамики и ухудшением самочувствия.

Боль в груди

К патологическим формам брадикардии относят изменения сердечного ритма, развивающиеся на фоне острых или хронических заболеваний и усугубляющие тяжесть состояния пациента.

В клинической практике используется следующая классификация выраженности изменений сердечного ритма:

  • ЧСС 50-60 уд./минуту – легкая;
  • ЧСС 40-50 уд./минуту – умеренная;
  • ЧСС меньше 40 уд./минуту – выраженная брадикардия.

Брадикардия в легкой и умеренной степени обычно не сказывается на общем состоянии пациента, так как сердечная мышца сокращается с достаточной силой и нарушений гемодинамики не наблюдается. Урежение сердечного ритма до 40 ударов в минуту быстро приводит к кислородному голоданию и нарушению функций всех органов и физиологических систем. Такое состояние может сопровождаться судорогами и потерей сознания, что является потенциально опасным.

Причины развития брадикардии

Первопричиной изменений работы сердца являются:

  • Нарушения функций водителя ритма;
  • Нарушения передачи импульсов в проводящей системе сердца.

В зависимости от факторов, провоцирующих упомянутые функциональные изменения, выделяют несколько форм брадикардии.

Брадикардия экстракардиального происхождения

Развивается как один из сиптомов заболеваний и других патологических состояний, не связанных с непосредственными поражениями структур сердца. Среди них:

  • Органические поражения головного мозга, включая опухоли, черепно-мозговые травмы, менингит;
  • Вегето-сосудистая дистония, нейроциркуляторная дистония;
  • Механическоесдавление сонной артерии;
  • Опухоли в области средостения;
  • Неврозы;
  • Почечная колика;
  • Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • Микседема;
  • Синдром Меньера;
  • Несбалансированные диеты.

Поскольку брадикардия не является самостоятельным заболеванием, призывник с нарушениями сердечного ритма проходит дополнительное обследование для выявления основной патологии. При выявлении поражений головного мозга, онкологических заболеваниях, дисфункции щитовидной железы, язвенной болезни служба в армии противопоказана.

Органическая, интракардиальная брадикардия

Патологические изменения в структурах сердца могут прямо или косвенно нарушать функции самого синусового узла (водителя ритма) либо приводить к блокадам проводящей системы. Наибольшую опасность представляют заболевания, сопровождающиеся образованием рубцов:

  • Инфаркт миокарда;
  • Миокардиодистрофия;
  • Миокардит;
  • Кардиосклероз.

По механизму формирования аномального ритма различают синусовую и несинусовую брадикардию.

Синусовая брадикардия раз следствием слабости синусового узла. При этом импульсы генерируются реже обычного. Нормальный ритм сокращений сердца при этом сохраняется. В некоторых случаях возможен отказ функций синусового узла.

Сердечные блокады. Под блокадами подразумеваются нарушения проведения импульсов от водителя ритма к предсердиям (синоатрикулярная блокада) или от предсердий к желудочкам (атриовентрикулярная блокада). Приэтом блокады могут быть неполными или полными. В состоянии полной блокады происходит рассогласование сокращений желудочков.

Диагностированные патологии сердца, сопровождающиеся устойчивым нарушением ритма со службой в армии несовместимы.

Другие виды брадикардии

Замедление сердечного ритма может развиваться на фоне применения сердечных препаратов, а именно, адреноблокаторов, блокаторов кальциевых каналов, сердечных гликозидов, антиаритмических средств. Сама по себе медикаментозная брадикардия на годность к службе не влияет и проходит самопроизвольно после отмены препарата или коррекции его дозировки. Решение принимается в индивидуальном порядке, в зависимости от вида основной патологии и степени ее тяжести.

Нарушения сердечного ритма могут сопровождать крайние степени интоксикации, развивающиеся на фоне инфекционных заболеваний, нарушений функций печени или почек, а также при отравлениях свинцом и соединениями фосфора. Годность призывника к строевой службе определяется в зависимости от генеза интоксикации в каждом конкретном случае.

Лекарства

Вопрос берут ли в армию с брадикардией, не возникает в принципе, если речь идет о молодом человеке с хорошей физической подготовкой. Профессиональный спорт или тяжелый физический труд вынуждают сердце работать в интенсивном режиме. После снятия нагрузки ЧСС может снижаться до 40 и менее ударов в минуту. При этом силы сокращения миокарда достаточно для нормального кровоснабжения органов и тканей. Эта форма брадикардии так же не является препятствием для службы в полиции.

У некоторых людей замедленный сердечный ритм является индивидуальной нормой и не сопровождается какими-либо другими функциональными расстройствами. Среди случаев аритмии встречаются и такие, генез которых остается невыясненным.

Cимптомы брадикардии

Легкая и умеренная брадикардия не приводят к значительным изменениям гемодинамики и поэтому протекают бессимптомно. Урежение ЧСС до 40 и менее ударов в минуту возможны:

  • Затруднение дыхания;
  • Ощущения усталости, слабость;
  • Головокружение;
  • Полуобморочные состояния и потеря сознания;
  • Резкое изменение артериального давления;
  • Неясный дискомфорт или боли в области сердца;
  • Расстройства процессов памяти и внимания;
  • Спутанное мышление;
  • Одышка.

На фоне урежения сердечного ритма возможны уменьшение выносливости и повышенная утомляемость, вследствие хронической недостаточности кровообращения. Такие расстройства плохо поддаются консервативному лечению.

Так же сложно поддаются лечению и перепады артериального давления, спровоцированные аномальным ритмом сердечных сокращений.

Особую опасность представляет синдром Морганьи-Адамса-Стокса, сопровождающийся паническими атаками, сильным головокружением и потерей сознания. При этом возможно самопроизвольное восстановление сердечного ритма, однако затяжной обморок представляет потенциальную угрозу для жизни пациента и является показанием к экстренной госпитализации.

Диагностика

Бессимптомно протекающая брадикардия часто выявляется случайно при обследовании пациента. Косвенным признаком возможных нарушений сердечного ритма являются жалобы на утомляемость, частые головокружения.

Для подтверждения диагноза и выяснения генеза нарушений сердечного ритма показаны:

ЭКГ. При анализе результатов фиксируется или опровергается урежение сердечного ритма и сердечных блокад. Если результаты разового обледования недостаточно информативны, пациента помещают в стационар для суточного мониторирования ЭКГ.

УЗИ сердца. Проводится при подозрении на наличие кардиопатологий и для выявления динамики уже диагностированных заболеваний сердца. Позволяет зафиксировать значительное уменьшение сердечного выброса, а также рубцовые изменения в миокарде.

ЧПЭФИ. Чреспищеводное электрофизиологическое исследование проводится для оценки функционирования проводящей системы сердца при подозрениях на сердечные блокады, не подтверждающиеся при ЭКГ.

Если у призывника обнаружена брадикардия, берут ли в армию, решается по итогам обследования в зависимости от выявленных заболеваний.

Лечение брадикардии

Брадикардия функционального происхождения, а также замедление сердечного ритма до средней степени в специальном лечении не нуждаются, если при этом не наблюдается выраженной клинической картины сопутствующей патологии.

Брадикардия фармакологического происхождения проходит самопроизвольно после коррекции схемы приема или полной отмены спровоцировавшего ее препарата.

При нарушении сердечной деятельности на фоне интоксикации, кардиологических или внесердечных патологий проводится терапия, направленная на устранение основного заболевания. В зависимости от природы патологии призывнику может быть предоставлена отсрочка на период лечения с последующим переосвидетельствованием.

Согласно положениям ст. 42-48 признаются негодными к службе лица с диагностированным синдромом слабости синусового узла и АВ-блокадой.

Комментарии для сайта Cackle