Как лечить облитерирующий атеросклероз нижних конечностей

Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей – заболевание сердечно-сосудистой системы, при котором кардинально нарушается циркуляция крови в области ног. Считается осложненной формой варикозного расширения вен и атеросклероза сосудов (закупорка атеросклеротическими бляшками). Заболевание может спровоцировать возникновение трофических язв, гангрену, атрофию мягких тканей, что обусловлено недостаточным притоком крови к нижним конечностям. Что является провоцирующим фактором данной болезни, какой симптоматикой она представлена и как медицина предлагает её лечить?

Диагностика нижних конечностей

Общее описание и причины заболевания

Итак, облитерирующий атеросклероз нижних конечностей – это закупорка сосудов бляшками и тромбами, при которой кровь попросту не поступает в мягкие ткани. Предшествует нарушению циркуляции деформация самих сосудов из-за сильного давления на их стенки (как при варикозном расширении), а также образование на них сгустков в виде тромбов и атеросклеротических бляшек. При этом нарушается работа и клапанов, которые предотвращают отток крови в обратном направлении.

Причин развития данного заболевания несколько. Самые распространенные среди них:

  • включение в пищеварительный рацион продуктов, содержащих большое количество холестерина;
  • предшествующее варикозное расширение вен;
  • малоподвижный образ жизни;
  • большой избыток веса;
  • длительная гипертония (увеличенное артериальное давление);
  • курение;
  • некоторые другие болезни сердечно-сосудистой системы, по типу нарушения передачи синусоидального импульса.

А как показывают многочисленные исследования, чаще всего облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей страдают курящие мужчины после 50-60 лет.

В общей же сложности болезнь обнаруживается в той или иной степени примерно у 10% населения пенсионного возраста и чаще связана именно с нездоровым рационом, малоподвижным образом жизни, вредными привычками. Чем меньше двигается человек – тем более высокая нагрузка приходится на сердце. Ведь даже обычная ходьба работает по принципу насоса – помогая кровеносной системе транспортировать крови с нижних конечностей. Если у человека работа сидячая, да и он большую часть времени проводит за телевизором, то производительности сердца попросту стает недостаточно для обеспечения нормальной циркуляции крови, что и выливается в варикоз, атеросклероз, облитерирующий атеросклероз артерий.

Нужно упомянуть и об курении. Главная опасность здесь заключается в действии никотина на организм. Даже в самых маленьких дозах он вызывает спазмирование сосудов. Это также мешает нормальной транспортировке крови через артерии.

Имеет место быть и наследственный фактор. Данная причина ещё малоизучена, но ученые неоднократно заявляли о том, что практически все заболевания сердечно-сосудистой системы связаны с генетикой. И данный случай – не исключение.

Сидячий образ жизни

Симптомы облитерирующего атеросклероза артерий нижних конечностей

Симптомов у облитерирующего атеросклероза достаточно много. Самые распространенные среди них:

  • боли в ногах без какой-либо физической нагрузки;
  • тягостное ощущение в области икроножных мышц;
  • чувство онемения в стопе, их постоянный холод;
  • изменение оттенка кожи в нижней части ног (становится более темной).

Также врачи рекомендуют ориентироваться на температуру тела. Как правило, ОАСНК чаще всего встречается только на одной ноге. Соответственно, её температура будет ниже, нежели у другой. Разница может составлять до 2-3 градусов.

Хроническая стадия облитерирующего атеросклероза артерий может дополняться потемнением кожи в области пальцев стопы, появление трофических ранок. Это – первичные признаки гангрены.

Из менее выраженных симптомов ОАСНК можно указать лишь на резкое изменение номинального артериального давления. Но для каждого отдельно взятого пациента этот показатель разнится. Ведь из-за облитерирующего атеросклероза сосудов нижних конечностей давление в области сердечной мышцы увеличивается и, соответственно, влияние оказывается на всю сосудистую систему в целом.

Диагностика облитерирующего атеросклероза

При подозрении на атеросклероз артерий нижних конечностей врачи рекомендуют пройти обследование на компьютерном томографе. С его помощью удастся точно установить участки с нарушенной циркуляцией крови, выявить общую картину течения заболевания и состояние больного. При необходимости, врач может направить ещё на следующие обследования:

  • магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • ангиография рентгенологическим обследованием (с введением в сосуды контрастного вещества);
  • ультразвуковое исследование.

Но первым делом назначается обследование у сосудистого хирурга и комплексная сдача анализов. На этом этапе как раз и выполняется постановка диагноза.

В редких случаях проводится диагностический осмотр состояния самих сосудов изнутри через эндоскоп. То есть, в области бедра делается надрез и через него в артерии или вены вводят трубку с закрепленной на конце камеру. Таким образом, врач получает возможность визуально оценить состояние сосудистой системы пациента, принять решение по дальнейшему лечению или назначению оперативного вмешательства. Это один из лучших методов оценки состояния больного, однако проводят такую процедуру исключительно в ведущих клиниках ввиду малого количества кадровых сосудистых хирургов в государственных клиниках.

УЗИ вен

Стадии заболевания

Первичная диагностика облитерирующего атеросклероза – это расстояния, которое проходить больной без жалобы на боль в ногах. Исходя из этого, болезнь классифицируют на:

  • стадия 1 – больной может пройти свыше 1 километра;
  • стадия 2а – дистанция от 300 до 1000 метров;
  • стадия 2б – больной может пройти без боли от 50 до 300 метров;
  • стадия 3 – менее 50 метров.

Некоторые врачи также классифицируют и 4-ю стадию облитерирующего атеросклероза, при котором у пациента на ногах появляются трофические язвы, а боль при этом мешает даже ночью. Как правило, 4-я стадия в половине случаев дополняется гангреной или некрозом мягких тканей.

Используемые методы лечения облитерирующего атеросклероза

При обнаружении заболевания на начальной стадии развития, то есть, когда ещё нет некроза мягких тканей и трофических язв, применяется консервативное лечение. Первым делом – оптимизируется питание больного (рацион разрабатывается диетологом), корректируется уровень сахара и холестерина в крови, артериального давления. Также рекомендуется полностью отказаться от курения. Выполняя все эти назначения вероятность улучшения состояния больного значительно увеличивается.

Медикаментозное лечение включает в себя прием препаратов, разжижающих кровь и предотвращающих появление новых тромбов. При необходимости – вводится внутримышечно инсулин в небольших дозах, чтобы быстро снизить уровень сахара к плазме крови. То есть, изначально перед врачами ставится задача стабилизировать состояние пациента. Но нужно учесть, что лекарственный без комплексной терапии вовсе не принесет никаких результатов. Главное – это снизить давление на сосуды, устранить риск появления новых закупорок.

В тяжелых случаях облитерация устраняется хирургическим методом. То есть, выполняется сечение кожи в области поврежденных и деформированных сосудов и инвазивно удаляются бляшки, тромбы, тем самым восстанавливая номинальный кровоток. Схожее по методике лечение – это шунтирование и удаление закупорок через введенный в сосуд катетер. Последний вариант считается самым эффективным, однако подойдет только при начальных стадиях облитерирующего атеросклероза, то есть, когда поражены всего один-два сосуда.

Хирургия может проводится и с использованием эндартерэектомии. Это операция, при которой атеросклеротические наложения удаляются через небольшой просвет артерии. Подойдет также для тех случаев, когда закупорка затрагивает минимальную протяжность сосудов. Преимущественно данный метод назначают, если облитерирующий атеросклероз спровоцирован тромбированием за счет сужения доступного просвета артерии. А такое может произойти, к примеру, даже после полученной физической травмы нижних конечностей.

Лечением облитерирующего атеросклероза занимается сосудистый хирург. Однако проводить обследование может и флеболог, ангиолог. Их главная задача – выявить или опровергнуть осложнения атеросклероза. То есть, имеются ли спайки или закупорки в венах, признаки повреждения органов из-за недостаточного кровотока и так далее. Но конечно решение за тем, как лечить болезнь, принимает именно сосудистый хирург.

В самых экстренных случаях (понимать, как 4-я стадия болезни) пациенту назначают ампутацию поврежденной конечности. В противном случае, при атеросклерозе нижних конечностей есть высокая вероятность заражения крови с последующим летальным исходом. Уровень ампутации определяется на усмотрение врача, с учетом действующего кровоснабжения конечности.

Итого, ОАСНК – довольно распространенное заболевание у людей пенсионного возраста. Провоцирует его наличие бляшек и тромбов в сосудах нижних конечностей. А это, в свою очередь, возникает на фоне нездорового и малоподвижного образа жизни, курения. Лечение – преимущественно хирургическое. Консервативное назначается только при 1-2 стадии болезни. Лечением ОАСНК занимается сосудистый хирург.

Комментарии для сайта Cackle